Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рейтинги политических партий и политиков Эстонии (22)
12440

Свежие рейтинги популярности эстонских политических партий показывают, что вызывающая явную неприязнь у президента Эстонская национально-консервативная партия вплотную приблизилась к тому, чтобы стать второй по популярности партией в стране.

Согласно данным проведенного в сентябре фирмой Turu-uuringute AS социологического исследования, на данный момент лидирует оппозиционная Партия реформ, которую поддерживает 32% опрошенных. Второе место занимает Центристская партия, за которую готовы проголосовать 21% избирателей, что на один процент меньше августовского показателя. На третьем месте находится EKRE, которую поддерживает 19% избирателей, что на 3% больше, чем месяцем ранее.

Таким образом, если тенденция продолжится, то весьма скоро национал-консерваторы обойдут по популярности сформировавших нынешнюю правящую коалицию центристов, а значит виды центристов на предстоящие местные выборы станут еще более туманными.

Запрос на протест

Почему рейтинг EKRE так быстро растет объяснить довольно просто – ее лидеры постоянно на виду и предлагают что-то отличное от того, что народ привык слышать годами от бывших фаворитов.

Иногда это звучит резко и неполиткорректно, но уставшим от бездушных экселевских таблиц и забронзовелового высокомерия избирателям это вполне по душе.

Несмотря на отдельные русофобские заявления, политика EKRE, как ни странно, вполне благосклонно начинает восприниматься даже частью русскоязычного электората. Постоянные призывы ликвидировать русскоязычное образование и в очередной раз поссориться с Россией, звучащие со стороны реформистов, этот электорат раздражают гораздо больше, чем крайняя идеология EKRE, при реальных решениях коалиции, затормозивших ликвидацию русских школ и предлагающих новые подходы в сфере миграции и международных отношений.

Продолжение подобной политики вполне способно привести к тому, что за EKRE начнут голосовать и русские, которым также как и многим эстонцам надоело политиканство "старых" партий.

Шанс для новичков

Впрочем, как до местных, так и до парламентских выборов есть время — как раз достаточное для того, чтобы на политической арене смогла "раскрутиться" новая политическая сила.

О необходимости создания таковой на днях в Facebook спросил у сторонников один из лидеров по собранным голосам на выборах в Рийгикогу и Европарламент Раймонд Кальюлайд.

Если он или кто-то другой из эстонских политиков решится, то у него будет реальный шанс отнять часть протестных голосов у EKRE, а также переманить бывших русскоязычных сторонников центристов и социал-демократов. Правда для этого создателям новой партии нужно будет учесть ошибки "Эстонии 200" и Свободной партии — нет смысла создавать партию-идеологический клон уже существующих сил.

Если во главу угла новой партии снова будут поставлены месть неэстонцам за "оккупацию" в виде лишения права на образование на родном языке, притеснения со стороны Языковой инспекции, игнорирование проблемы апатридов и конфронтация с Россией, то массовый избиратель за такой силой точно не пойдет. Зачем голосовать за клона, если то же самое предлагают "оригинальные" реформисты и отечественники?

На фоне "зависания" вопроса русской школы и прочих русских проблем шанс на возрождение мог бы быть и у так называемых русских партий (при должной организации протестного электората им вполне хватило бы), однако постоянные внутренние конфликты и отсутствие должного финансирования делают такую возможность чисто теоретической.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
Рейтинги политических партий и политиков Эстонии (22)

По теме

EKRE: власти Эстонии спонсируют "содомитов", а деньги на больницы просят у общества
Депутат: казус Вахера стал первым шагом EKRE по очистке Авгиевых конюшен Эстонии
В EKRE объяснили, почему голосовали против ликвидации русского образования
Теги:
мнение, рейтинг, EKRE
Загрузка...

Главные темы