Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Колумнисты
Получить короткую ссылку
50660

Таллинн настроен на позитив в отношениях с Москвой и поступательное движение. Хочется верить, что не в то место, куда дорога вымощена благими намерениями. Надо лишь выполнить ряд элементарных условий.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила: ее стране надо самостоятельно разговаривать с Россией. Быть в числе тех, кто обсуждает с Москвой взаимодействие и движение вперед.

По мнению госпожи главы эстонского государства, ее недавний (в апреле нынешнего года) визит в российскую столицу и встреча с Владимиром Путиным усилили позиции Таллинна, который готов к диалогу, пишет автор радио Sputnik Сергей Ильин.

Российский лидер, в свою очередь, тогда констатировал, что у сторон есть общие интересы, связанные с Балтийским регионом. Более того, Керсти Кальюлайд пригласила Путина на ее родину в 2020 году (когда там откроется конгресс угро-финских народов) и выразила надежду, что в отношениях с Российской Федерацией откроется "новое дыхание". В общем, такой порыв нельзя не приветствовать при учете чрезвычайно сложных отношений Москвы с Прибалтикой и конкретно Эстонией.

Вызывают несомненное уважение слова госпожи Кальюлайд о необходимости для Таллинна быть субъектом в отношениях с Россией. А не объектом или инструментом в чужой игре.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© AP Photo / Kamil Zihnioglu
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

По сути, она иносказательно признала, что в прежние годы, до ее президентства, Эстония как раз и была таким инструментом в руках Запада — ЕС и США. Тот беззастенчиво использовал эту и другие прибалтийские республики для своего давления на Москву, в том числе и через расширение НАТО, исключительно из-за их географического положения.

Да и сейчас не идет. В таких случаях говорят: поматросит и бросит. Пока Эстония, Литва и Латвия нужны Западу — а это, похоже, надолго — те могут рассчитывать на внимание и некие преференции.

Но когда необходимость в них отпадет (а такое в перспективе тоже возможно), "дорогие западные партнеры" тут же забудут об этих землях. И ведь это прекрасно понимают прибалтийские элиты, в собственных политических целях беспощадно эксплуатируя тему так называемой российской агрессии и "угрозы с востока".

Может быть, Керсти Кальюлайд — прибалтийский президент нового типа. Как знать. Обычно обязательной графой в политической платформе региональных лидеров значится антипатия к России в том или ином виде.

Если что-то и менять, то нужно больше не давать повода для острой и негативной реакции Москвы на те или иные события или новейшие "традиции" Эстонии.

К таковым можно отнести ежегодные встречи ветеранов СС, на которые власти откровенно закрывают глаза, чтобы не сказать больше. Не стоит забывать, что Нюрнбергский трибунал зафиксировал: в СС нет отдельных элементов и частей, которые не принимали бы участия в преступной деятельности. Более того, преступный характер организации является окончательным и не может подвергаться оспариванию даже при рассмотрении дел отдельных членов организаций.

Не должен Таллинн давать поводов и для характеристик, одну из которых, в частности, еще более 10 лет назад дал финский ученый Йохан Бекман.

Если Эстония считает себя Европой и хочет нормальных отношений с Россией — ей просто кровь из носу необходимо отказываться от подобных порочных и даже диких практик. Их ничего, включая сложный исторический бэкграунд, не может оправдать. Если нечто подобное в Эстонии произойдет, ее диалог с Москвой будет значительно облегчен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

 

По теме

Межевич: Кальюлайд в отношениях с Россией бессильна против Рейнсалу
Пора снова в Москву: Кальюлайд настроила эстонских делегатов ПАСЕ против России
Кальюлайд поблагодарила президента Италии за санкции против России
Теги:
эстонско-российские отношения, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы