09:37 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Ребенок делает уроки с матерью

Реформа русского образования в Эстонии: варианты без вариантов

© Sputnik / Артем Житенев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (145)
14030

Очередная попытка ускорить переход русских школ на эстонский язык обучения заставляет задуматься над тем, можно ли вообще еще что-то изменить или уже все решено и ведет к поставленной когда-то национал-радикалами цели?

Похоже, с тем, что рано или поздно государственное образование на русском языке будет в Эстонии ликвидировано, уже согласились все политические партии. Даже умело эксплуатирующие эту тему в собственных электоральных интересах центристы устами своих представителей говорят уже не о том, чтобы отменить переход как таковой, а как растянуть его во времени.

Волки — за благо овец

Наверное, на фоне вытеснения из реальной политики ставивших во главу своей программы права русскоязычного населения русских партий это логично — раз неэстонцы не в состоянии защищать свои права, следовательно, данных прав у них и не будет. Просто решением по праву сильного.

Конечно, прямо никто этого не скажет, вуалируя действия красивыми словами о благе самих людей, которых лишают основы сохранения национальной идентичности на этой земле. Но сути это не меняет – волк для овечьего стада ведь тоже может кому-то показаться незаменимым помощником.

"Часть людей в Эстонии, прежде всего русскоязычных, живет обособленно и хуже. Все это начинается с системы образования, которая воспроизводит эти проблемы. Я думаю, что создание единой эстоноязычной системы образования должно быть самой важной задачей Рийгикогу. Это самая важная реформа из всех, которые мы в состоянии провести", — заявил видный реформист Юрген Лиги.

Уверен, что подобных заявлений мы услышим еще множество. Да и почему бы их не делать, раз русские сопротивляться не могут, а эстонскому электорату приятно слышать как "оккупантов" снова "ставят на место".

Последнее видно по числу голосов, которые Лиги и его единомышленники регулярно собирают на выборах.

Чемодан, вокзал… и корни

К сожалению, к сохранению образования на русском языке в Эстонии до сих пор не проявляла достаточного интереса и Россия. Если не считать, конечно, таковым программу переселения соотечественников, приглашающую желающих сохранить идентичность русских уехать в РФ. Наверное, уехать было бы проще всего, но разве это единственная цивилизованная возможность противостоять ассимиляции?

Русские — историческое национальное меньшинство Эстонии, которое вполне имеет право жить на этой земле и дальше. Сохраняя родной язык и идентичность. Почему никто не говорит о создании на территории Эстонии частных русских гимназий или эстонско-российских школ наподобие действующей в Таллинне Немецкой гимназии? Ведь все это вполне в рамках эстонских законов и возможностей России.

Единственным препятствием, которое очевидно будет и дальше сдерживать пыл сторонников решить вопрос русского образования "здесь и сразу", является катастрофическое отсутствие кадров. Конечно, эстонские вузы ежегодно выпускают учителей-предметников, но многие ли из них идут в школы?

Наверное, при желании можно было бы назначить последним особо высокие зарплаты, но проблемы это все равно не решит.

Зеркальное отражение Лутса

Если же пойти по пути пополнения русскоязычными детьми классов нынешних эстоноязычных гимназий, то сложности начнут возникать уже у их сверстников-эстонцев, которым будет нелегко "переварить" как русский темперамент, так и особенности учебной программы, которые придется вводить из-за языковых различий.

Пока ратующие за предложения эстонских партий родители-эстонцы об этом не задумываются, но когда столкнутся с реальностью, эмоций однозначно будет хоть отбавляй.

Ну и совсем "весело" станет при переводе на эстонский язык образования в почти полностью русскоязычной Нарве. Невольно вспоминаются сюжеты из повести "Весна" классика эстонской литературы Оскара Лутса, с юмором описывающего обучение плохо понимающих по-русски эстонцев в сельской школе в царское время. Кому-то в Эстонии нужны теперь подобные сюжеты в зеркальном отражении? Боюсь только, что нынешняя реальность может оказаться отнюдь не такой веселой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (145)

По теме

"Эстонизация" Нарвы: в город хотят переселить 100 носителей госязыка
Стальнухин: был обязан проголосовать против эстонизации образования
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект эстонизации русских школ
Русаков: своим решением Рийгикогу лишь отсрочил эстонизацию русских школ
Теги:
Эстония, русское образование, реформа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik