21:38 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Пойдет ли президент Керсти Кальюлайд на второй срок

© Estonian Defence Forces
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Керсти Кальюлайд, женщина-президент Эстонии (77)
371100

Заявления президента Эстонии иногда наводят на мысль, что она живет в каком-то собственном, оторванном от реальности мире. На самом деле это является лишь проявлением политической слабости, ставящей под сомнение шанс переизбрания Кальюлайд на второй президентский срок.

Бесспорно, каждый человек имеет право на личные представления о "прекрасном", в том числе политическое мировоззрение, однако согласно эстонскому законодательству должность президента все-таки обязывает к тому, чтобы находиться "над схваткой". У Керсти Кальюлайд это не получается.

Более того, при любом случае она демонстрирует свою ангажированность в пользу "правильных" партий. Как при этом ей удастся в оставшееся время работы представлять интересы всех жителей Эстонии, в том числе тех, кто голосует за "неправильную" идеологию (EKRE), остается лишь гадать.

Смутное время

Впрочем, действия президента вполне укладываются в рамки наступившего для Эстонии "смутного времени", когда люди наглядно показывают усталость от прежней национально-рафинированной либеральной политики, но основные действующие лица уходящей эпохи всеми силами цепляются за нее.

Если бы это происходило только на уровне внутренней политики Эстонии, то, вероятно, воспринималось бы как очередная "буря в стакане", но Кальюлайд в последнее время все чаще выносит личные идеологические суждения за пределы республики. Чего стоит речь Кальюлайд на проходившей по инициативе нынешних украинских властей в Киеве так называемой Ялтинской конференции.

Финский коллега Кальюлайд президент Саули Ниинистё попытался сгладить углы, склоняя дискуссию в сторону компромиссов, а вот президент Эстонии целенаправленно "отплясывала гопака" на самых больных мозолях украинского кризиса, провоцируя Украину продолжать конфронтацию с Россией.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на Ялтинском форуме в Киеве
© AP Photo / Efrem Lukatsky
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на Ялтинском форуме в Киеве

При этом Кальюлайд в свойственной себе манере ни словом не обмолвилась о тех дискуссиях, которые идут в самой Эстонии по поводу тысяч украинских гастарбайтеров, прибывающих в страну и создающих проблемы местным жителям. Зачем говорить неудобные речи, если за "правильные" она получит одобрение от соратников по либеральному лагерю? Как в Эстонии, так и в других странах, где, несмотря на очевидные проблемы, друзья еще остаются.

Сийм и Март

И все же действия президента явно входят в противоречие с логикой эстонской политической системы, а значит, шансы на переизбрание на второй президентский срок у Керсти Кальюлайд сокращаются.

Хотя не исключено, что на второй срок она и не рассчитывает, ведь основные участники президентского марафона уже вполне просматриваются — Сийм Каллас и Март Хельме.

Два раза подряд избирать слабого "кандидата-компромисс" крупные эстонские партии вряд ли пожелают. Особенно если нынешняя правящая коалиция (один из участников которой так раздражает Кальюлайд) продержится до президентских выборов. А раз так, то ничто не мешает Керсти Кальюлайд до конца нынешнего президентского срока насаждать собственные воззрения без оглядки на последствия как для себя лично, так и для страны в целом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
Керсти Кальюлайд, женщина-президент Эстонии (77)

По теме

Сависаар о критике Кальюлайд в адрес EKRE: негоже президенту в одни ворота играть
Президент Керсти Кальюлайд переедет на две недели на Юго-Восток Эстонии
Эстонская война Керсти Кальюлайд. Почему для Таллинна Вторая мировая закончилась позже всех
Теги:
президент, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik