21:55 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Президент Украины Владимир Зеленский

Ликвидация партии мира: что происходит сейчас на Украине

CC BY 4.0 / Офис Президента Украины
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (48)
31130

Вместо того, чтобы окончить войну на Донбассе, отменить репрессивный закон о языке и положить конец бесчинствам нацрадикалов, глава Украины Владимир Зеленский занялся концентрацией власти в своих руках и удушением свободы слова.

Невероятные возможности, которые открыла перед президентом Украины Владимиром Зеленским и его политической партией триумфальная победа на выборах, сильно воодушевили украинцев. После того как присягу приняли новые депутаты Верховной рады, на пути к достижению великих целей, декларированных победителями, не осталось вообще никаких преград, пишет колумнист РИА Новости Нюра Н. Берг.

Совершенно послушный воле президента парламент, через который со свистом проходят любые законы, знающая свое скромное место оппозиция и даже притихшие активисты, которыми умело манипулирует их патрон Аваков, — все в совокупности создает ситуацию совершенно невероятных перспектив обустройства страны. И прежде всего — окончания войны.

Сам президент, артистично играя обертонами, обещал поставить на кон свой высокий рейтинг во имя достижения мира. Он также давал некоторые авансы населению в плане пересмотра тарифов и даже намекал на возможную ревизию ненавистного юго-восточному электорату закона о языке.

Все это порождало у ширнармасс большие и светлые ожидания, пока не начались странности.

Внезапно выяснилось, что Владимир Александрович настроен перекроить конституцию и переподчинить себе силовиков при полном непротивлении парламента. На вопрос о том, почему все это делается с очевидными нарушениями регламента и презрением к процедурам, сам президент, глава его офиса Богдан и спикер Рады Разумков искрометно шутят.

На самом деле все серьезно. Зеленский намерен отобрать Национальную гвардию у Авакова, чтобы руководить ею лично. Также он желает единолично назначать глав Национального антикоррупционного бюро и Госбюро расследований. Соответствующие поправки будут внесены в конституцию, в этом нет сомнений.

Но и такой концентрации власти в руках политического дебютанта оказывается недостаточно. Будучи человеком глубоко искушенным в вопросах пиара и пропаганды, Владимир Александрович намерен также радикально зачистить информационное поле. Президент объявил, что информационная безопасность страны — дело первостепенной важности, поэтому необходимо сразу же разобраться с телеканалами и другими медиа известного политика и народного депутата Медведчука.

Зеленский известил общество, что того ожидает "громкая история, которая плохо закончится", потому что "у нас есть ответы — объемы кэша, откуда и из какой страны они все это получают". Не предъявив никаких доказательств, Зеленский, по сути, уже вынес приговор, а практические меры не заставили себя ждать.

Так, на минувшей неделе Нацсовет по телевидению и радиовещанию единогласно проголосовал за лишение лицензии на вещание оппозиционного телеканала NewsOne, собственником которого является как раз депутат от "Оппозиционной платформы — За жизнь".

Несколько обстоятельств этого скандала привлекают внимание.

1. Члены Нацсовета — почти поголовно порошенковская рать, люди с отчетливо русофобской позицией. И менять состав совета президент, видимо, не собирается. Более того: Зеленский объявил, что NewsOne будет лишен лицензии по суду. То есть бестрепетно влез в деятельность судебной ветви власти, открыто диктуя решения.

2. На заседании Нацсовета присутствовали самые одиозные из радикалов — например, лидер С14 Евгений Карась и отпущенный на свободу убийца и открытый наци Сергей Стерненко. В здание просто так не пройдешь. Следовательно, "активисты" получили официальные пропуска и были крайне необходимы для профилактики колебаний у членов Нацсовета.

3. Зачистка медиа очевидным образом касается лишь тех СМИ, которые пытаются в меру возможностей выступать от имени партии мира. Партия войны в этом плане может совершенно не беспокоиться — к ее медиа нет никаких претензий.

4. Есть и чисто коммерческий аспект всей этой возни. NewsOne на сегодня занимает второе место в рейтинге украинских телеканалов, чем создает конкуренцию каналам Коломойского, Порошенко и холдингу Виктора Пинчука, поддерживающего Зеленского. Эти СМИ уже почти полностью лояльны новому президенту и не представляют для него никакой опасности. Оставшийся за бортом крупнейший украинский олигарх Ахметов (чьи ставленники в парламент вообще не попали, а патрон Порошенко остался не у дел), поговаривают, также ведет переговоры с победителями.

Среди журналистского сообщества по поводу грядущего закрытия канала отмечается ликование и восторг — едва ли не все подряд выражают полное одобрение готовящейся расправе и выражают надежду на то, что новая власть на этом не остановится, а зачистит все поле до зеркального патриотического блеска, как они его понимают.

На том же заседании, где рассматривалось дело NewsOne, Нацсовет назначил и проверку телеканала ЗИК. Шестнадцатого сентября суд должен принять решение по цифровой лицензии телеканала 112, судьба которого, похоже, тоже предрешена.

Итого. Пользуясь своим личным президентским рейтингом и большинством в парламенте, Зеленский мог бы закончить войну, отменить отвратительный репрессивный закон о языке, озаботиться положением переселенцев, потребовать немедленной выплаты пенсий и пособий гражданам ЛДНР, положить конец бесчинствам нацистствующих активистов.

Но он занялся концентрацией личной власти, пропихиванием лоббистских законов, удовлетворением требований американских кураторов в политике и экономике, а также удушением свободы слова.

…Скоро в кинотеатрах мира появится фильм, в котором комик превращается в Джокера.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (48)

По теме

Посольство Эстонии назвало "отличной сделкой" обмен Россией и Украиной заключенными
Новая Рада: первое заседание
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Путина с Зеленским
За что Зеленский сказал антироссийское спасибо Эстонии
Теги:
Украина, власть, Владимир Зеленский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik