17:39 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Флаги России, ЕС, Франции и герб Ниццы на набережной Ниццы

Тихо сам с собою: как Евросоюз продлевает санкции против России

© Sputnik / Владимир Сергеев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (284)
11240

Нет-нет да и мелькнет в головах у членов ЕС трезвая мысль, мол, надо бросать это гнусное дело и возвращаться к нормальной человеческой жизни. Но наступает время "Ч", берут они в руки пакет санкций и теряют над собой контроль.

У нас о таких говорят — совсем опустился. Раньше Евросоюзу хотя бы повод нужен был. Тост какой-никакой. "За Украину!", например. Или "Чтоб у России ничего не было, а у нас все было". "За любовь!" опять же, к демократии. Это если по третьему запрету вводить. А теперь молча закрылись от всех и приняли, пишет обозреватель радио Sputnik Михаил Шейнкман.

Ни тебе шумной кампании. Ни тебе "шаркнем по душе". Ни тебе "а поговорить". Никакого удовольствия. А когда его нет, то и продлевать нечего. Только мучения. И все это ради нескольких строчек в газете: "Постоянные представители стран ЕС решили пролонгировать еще на полгода санкции против юридических и физических лиц России".

Это у них в 2014-м началось. С горя. Как попробовали, так и не слезут. Но сейчас особый случай. Это уже называется, "тихо сам с собою". Никто не нужен. Ни тот, ради кого. Ни тот, из-за кого. Кто знает, поймет: алкоголик в семье — беда. А тут вся семейка такая. Случалось и у них, впрочем, некоторым сопротивляться. Однако Венгрия притихла: ей самой штраф светит за нарушение правил и норм их внутреннего распорядка — зачем нарываться. Австрия больше собой занята — у нее вот-вот досрочные парламентские выборы. Италия, наоборот, благополучно от них отделалась. И от смутьяна Сальвини, к радости Брюсселя, тоже.

Заговорили, правда, о вреде таких отношений с Россией немцы. Причем, на премьерском уровне. Но отдельных федеральных земель. А не они представляют Германию в Комитете полпредов ЕС и тем более на саммитах глав государств. Там, скорее всего, ограничения тоже продлят без обсуждения. По-быстрому: раз — махнули, выдохнули и будто никто не заметил.

Успевают перед этим уверить себя в том, что сами себе хозяева, что стоит им захотеть — и остановятся они, и не будут принимать все, что им какие-то там американцы подливают. А те, мало того что подливают, еще и подличают.

Все равно, говорит Трамп, пошлины вам подниму, как Китаю. Не видит он в них ровню себе. А что ему с ними валандаться, с сообществом, у которого нет ни силы, ни воли, ни желания, только зависимость и вредная привычка. При этом в доме у них — бардак. Проходной двор. Из него уже пропадают деньги, рабочие места, производства, страны (по крайней мере, одна). Но они сели, накатили, в смысле на Россию, и кажется им, что они еще "ого-го".

Собственно, потому и делают они это, что не пьют, а лечатся. От комплекса неполноценности. И это, похоже, у них надолго. Так что если даже придется им платить за свои санкции еще более высокую цену, за ней не постоят. Как в том анекдоте. "Папа, это значит, что ты станешь меньше пить? Нет, сынок, это значит, что ты станешь меньше кушать".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
Санкции Запада в отношении России (284)

По теме

В Евросоюзе пришли к консенсусу по новым антироссийским санкциям
В Европарламенте EKRE примкнет к сторонникам отмены антироссийских санкций
Экс-мэр Риги призвал подумать о будущем без антироссийских санкций
Эксперт рассказал о будущем антироссийских санкций: слышен погребальный звон
Теги:
Евросоюз, мнение, новые санкции против России
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik