08:50 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на параде в Тарту

Эстонская война Керсти Кальюлайд. Почему для Таллинна Вторая мировая закончилась позже всех

© Фото: Vabariigi Valitsus
Колумнисты
Получить короткую ссылку
80 лет с начала Второй мировой войны - странный юбилей в Польше (19)
886102

Вторая мировая война закончилась для Эстонии совсем недавно, только четверть века назад. Во всяком случае, так считает президент страны. Горячие эстонские парни воевали усерднее всех? Или кто-то просто не помнит историю?

Вторая мировая война потому так и называется, что вовлекла практически весь мир. После Победы фашизм однозначно осудили, и, казалось, произошедшее не должно вызывать никаких вопросов и разнотолков, пишет автор радио Sputnik Мария Балябина.

Но нет — чем больше проходит времени с тех пор, тем больше появляется разных мнений на этот счет.

Для президента Эстонии Керсти Кальюлайд День Победы, например, вообще не праздник. Она заявила, что для ее страны война закончилась только в 1994 году, когда из Эстонии ушли российские военные. Тут бы пошутить про "молниеносность" эстонских военных, которые довоевали позже всех. Но вообще-то не до смеха.

Кальюлайд не стала вспоминать, сколько советских и в том числе российских военных погибло, защищая Прибалтику от фашистских захватчиков. Конечно, ведь свое, мягко скажем, спорное заявление она сделала в Польше, где страны НАТО, ЕС и "Восточного партнерства" собрались, чтобы отметить годовщину начала Второй мировой войны.

А там говорить о том, что Советский Союз спасал Европу от фашизма, не принято.

При этом в Москве та же Кальюлайд ведет себя несколько иначе. Мало того что сама попросила Владимира Путина с ней встретиться, так еще и заявила, что возможность "выразить свои мысли напрямую главе российского государства" делает Эстонию "настоящим государством". И выразила надежду на диалог двух стран на всех уровнях.

Но это так не работает. Если вы хотите развивать диалог с Россией ‒ очень хорошо, давайте развивать. Но если все опять сведется к монологу о том, какие муки вы претерпели, когда Красная армия выгнала нацистов, то не удивляйтесь, что разговариваете сами с собой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
80 лет с начала Второй мировой войны - странный юбилей в Польше (19)

По теме

Нападения, угрозы и обстрелы: Межевич раскрыл секреты вывода войск РФ из Эстонии
Минюст Эстонии наградил пособников Гитлера на годовщину ухода российской армии
Джабаров: кто в Эстонии все построил — оккупанты, что ли?
В Госдуме дали оценку заявлению президента Эстонии об "окончании войны"
Теги:
мнение, Керсти Кальюлайд, Вторая мировая война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik