19:42 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Принцесса Уэльская Диана принимает участие в благотворительном ужине Виктора Чанга в Сиднее, Австралия

Смерть леди Дианы: не уберегли или подставили?

© AP Photo / PA
Колумнисты
Получить короткую ссылку
56610

Всеобщая любимица, леди Диана, прожила еще три часа, пока врачи проводили реанимацию. Не помогло. После автокатастрофы в ночь на 31 августа 1997 года в Париже скончалась та, которую называли "королевой сердец".

Полное расследование гибели леди Ди завершилось через 11 лет после трагедии. Результаты известны: водитель превысил скорость, не вписался в тоннель, пассажиры не были пристегнуты. Впрочем, телохранитель принцессы Уэльской все-таки пристегнулся и выжил. Многим это до сих пор кажется странным, пишет колумнистка радио Sputnik Ольга Бугрова.

Погоня за сенсацией

Виновного нашли среди группы папарацци — они неотступно преследовали принцессу во время всех ее передвижений. Особенно если видели в обществе Доди аль-Файеда, сына египетского миллиардера, с которым она сблизилась после развода с принцем Чарльзом. В последнюю ночь августа две группы фоторепортеров ожидали выхода Дианы и Доди из парижского отеля "Ритц". Заняли позиции и у парадного, и у заднего входа. Повезло одному из тех, кто стоял во дворе возле машины, подготовленной для тайного бегства влюбленной парочки. Фотограф сразу увязался за ней на своем авто.

Принцесса Диана пользовалась почти всеобщим обожанием и не только в Великобритании. Неслучайно за ней закрепилось звание "народной принцессы". Всенародными были и ее похороны в Лондоне, собравшие миллионы людей. Телетрансляцию церемонии наблюдали и вовсе два с половиной миллиарда.

Диана, Принцесса Уэльская, на приеме президента Западной Германии Ричарда фон Вейцзекера
© AP Photo / Herman Knippertz
Диана, Принцесса Уэльская, на приеме президента Западной Германии Ричарда фон Вейцзекера

По словам Александра Тедди, некоторые высокопоставленные лица кое-что получили от смерти Дианы. В то время как королева Елизавета II не спешила реагировать на происшествие с бывшей невесткой, новоизбранный тогда премьер Тони Блэр привлек к себе внимание правильной реакцией на несчастье: "заработал очки на образе человечного премьер-министра".

Реинкарнация в Австралии

По итогам следствия, возобновленного в 2007 году, принцесса Диана не была в положении на момент аварии. Это сказал патологоанатом. Охранник, бывший в машине, снова подтвердил, что после травмы головы не помнит события той ночи, но не сомневается, что никакого покушения не готовилось.

Почему он не потребовал, чтобы все пассажиры авто пристегнули ремни безопасности, остается загадкой. "Разгадывают" ее так: механизмы ремней, кроме одного, были нарочно испорчены либо заблокированы. Водителя все же признали находившимся в состоянии алкогольного опьянения – ранее это то подтверждалось, то нет. А очевидцы события снова рассказывали про яркую вспышку в тоннеле Альма в момент въезда злополучного мерседеса. Получается, шофер был просто ослеплен встречным светом. Так оно или нет, никто не узнает: в ту ночь камеры видеонаблюдения в тоннеле были почему-то выключены.

Тем временем в Австралии подрастает мальчик, который может стать новым свидетелем по этому загадочному делу. В него переселилась душа принцессы Дианы. Во всяком случае, так говорит его отец.

Малыш знает то, что могла знать сама Диана Спенсер — что происходило еще до ее замужества. Этому странному, хотя и проверенному факту нет объяснения. Теперь стоит ждать, какие воспоминания появятся у Билли Кэмпбелла, когда он начнет взрослеть. Сейчас ему всего четыре года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам будет также интересно прочитать:

По теме

Принцесса Саудовской Аравии возглавит арабский Vogue
Норвежские кронпринц и принцесса посадят в Кадриорге дуб
Спасибо футболу: Россию впервые посетила принцесса Японии
Теги:
колумнист, смерть
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik