Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Колумнисты
Получить короткую ссылку
11320

Новые декларации эстонских политиков о приверженности союзническим отношениям с США как гаранта "высших демократических ценностей" всё больше напоминают некие магические заклинания с целью противостоять "неприятным" глобальным изменениям.

Об упаднических настроениях, царивших среди эстонской элиты в момент избрания президентом США Дональда Трампа, писалось в СМИ неоднократно. И вполне очевидно, что связанный с этим кризис доверия не преодолен до сих пор. Хоть по сложившейся традиции эстонские политики и пытаются постоянно делать хорошую мину при плохой игре.

Наше всё

Нет, никто из эстонского политического истеблишмента напрямую критиковать американцев не рискует. И это понятно, ведь в стране попросту нет парламентских партий, которые ориентировались бы в своей деятельности на какую-либо другую страну мира. США – наше всё!

И все же мягкие упреки звучат чаще и чаще. Пусть даже оформлены они под декларации поддержки или заявления официальных лиц. Почти в каждом из них власти США призывают "вспомнить" о союзнических обязательствах ради предотвращения угрозы, исходящей со стороны России.

"Позиции, которые ставят под сомнение разумность прежних формализованных гарантий безопасности, в США пока в меньшинстве, однако уже не маргинальны. Неуверенность, растущая на фоне других разногласий, вынудила руководителей многих стран Европы кроме решения, базирующегося на системе безопасности НАТО, искать другие альтернативы, что в перспективе может значительно ослабить трансатлантические отношения. (…) США – это единственная страна, которая разделяет фундаментальные ценности, лежащие в основе социального порядка Эстонии, и обладает достаточной военной, политической и экономической мощью для противодействия атакам, которые могут ей угрожать. Именно поэтому двусторонние отношения с США так важны для Эстонии с точки зрения политики безопасности", — отмечается в недавнем меморандуме Министерства иностранных дел Эстонской Республики.

Но в Америке сейчас явно не до проблем Эстонии.

Феномен Трампа настолько поразил как сами США, так и весь мир, а потому эстонские воззвания воспринимаются за океаном лишь как приятный, но не самый существенный для текущей политики фон.

Приедет или нет?

Ярким доказательством этого может служить факт долговременного отсутствия в Эстонии посла США. На днях в Таллинн был назначен очередной временный поверенный в делах. Но посла так и нет. И никто не знает, когда он будет назначен.

Ушедшего более года назад в знак протеста в связи с избранием Дональда Трампа бывшего посла США в Эстонии Джеймса Мелвилла-младшего с грустью вспоминают эстонские политики на всех уровнях. Однако к этому уже примешиваются и опасения.

Выступает посол США в Эстонии Джеймс Мелвилл
© Sputnik / Вадим Анцупов
Экс-посол США в Эстонии Джеймс Мелвилл-младший

Как известно, посол любой страны за рубежом – это доверенное лицо главы данного государства, а значит, если в Таллинн приедет приверженец Дональда Трампа, то и взгляды, а также методы действия у него могут быть вполне "трамповские". Что абсолютно не вяжется со сложившимися с момента восстановления независимости Эстонии политическими устоями.

Шанс для Хельме

Протрамповские подходы неожиданных решений и разрушения стереотипов в Эстонии в какой-то мере подходят, пожалуй, лишь Эстонской национально-консервативной партии (EKRE), лидер которой Март Хельме всё успешнее играет "эстонского Трампа".

Прежние правящие эстонские партии, и прежде всего ориентированных на американских демократов членов Партии реформ, социал-демократов и "Отечество", это явно не устраивает. Но сделать они ничего не могут. Вот и остается взывать и упрашивать. И надеяться, что новый "главный посол" приедет нескоро либо не будет к прежним и текущим антитрамповским порывам излишне строг.

Как бы там ни было, но штормы мировой политики достигли Эстонии и вполне ощутимы. Вопрос лишь в том, насколько политическая система республики окажется гибкой и способной к гармоничным изменениям. Если нет, то от потрясений не спасут никакие заклинания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Что ещё вас заинтересует на Sputnik Эстония:

По теме

Глава МИД Эстонии просит США об усилении оборонного сотрудничества
Глазунов: США и НАТО используют эстонцев в Мали как пушечное мясо
Экс-президент Ильвес рассказал, в чем Эстония опередила США
Загрузка...

Главные темы