05:33 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Речь президента Эстонии о независимости: как сочинить красивую легенду

© Фото: Kersti Kaljulaid
Колумнисты
Получить короткую ссылку
68770

Смешением исторических фактов, личных пристрастий и продиктованных политической конъюнктурой выводов можно назвать выступление президента Керсти Кальюлайд по случаю Дня восстановления независимости Эстонии.

Если реальных фактов для подтверждения твоей точки зрения не хватает, то самое время подвести под это идеологическое обоснование. Именно так поступила 20 августа президент Керсти Кальюлайд, решив вспомнить в исторической ретроспективе об эстонских диссидентах, которые якобы приблизили восстановление независимости Эстонии.

Президент напомнила о так называемом Балтийском меморандуме, который в числе прочих подписали в 1979 году Март Никлус, Энн Тарто, Эндель Ратас и Эрик Удам. Авторы документа требовали тогда обнародования пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему, а также признания их юридически ничтожными.

"И кто-то все же услышал, обратил внимание, подхватил эту маленькую искорку, показавшую, что страны Балтии не примирились, не забыли, не сдались. И из нее разгорелось пламя. Вечером 23 августа о Балтийском меморандуме уже говорили радиостанции "Голос Америки" и "Свободная Европа", а газета New York Times опубликовала его 25 августа", — отметила Керсти Кальюлайд.

В реальности же если у кого-то в 1979 году в связи с данным меморандумом и возникли какие-то эмоции, то лишь у сотрудников тех самых упомянутых эстонским президентом и финансируемых из бюджета США радиостанций "Голос Америки" и "Свободная Европа", а также газеты New York Times, поскольку это отлично укладывалось в рамки тогдашней американской борьбы с геополитическим противником — Советским Союзом. Без случившихся в конце 1980-х годов перестройки, а затем распада СССР эта акция определенно никак не помогла бы Эстонии стать независимой.

Примечательно, что далее, говоря о последствиях для авторов меморандума со стороны советской власти, Кальюлайд сама признает, что к ответственности в результате привлекли лишь двоих из четырех подписантов. А в части авторов увидевшего свет через год так называемого "Письма сорока" — обращения эстонских ученых и деятелей культуры в газету "Правда" с жалобой на усиление русификации в республике, — "страшные репрессии" ограничились в основном "проработками" по месту работы и отменой загранкомандировок. Ни один из подписантов письма привлечен к уголовной ответственности не был.

Кальюлайд утверждает, что всем этим людям было легче промолчать, но они не сделали этого, а потому с них стоит брать пример и продолжать бороться за свободу, но теперь уже во всем мире.

Не дать угаснуть конфликтам

"Сегодня на нас надеются другие. Украинцы надеются, что мы воспользуемся своим местом в международных структурах для сохранения на виду тем Восточной Украины и Крыма. Грузины — что мы поможем не превратить замороженные конфликты в конфликты забытые", — подчеркнула президент.

Приятно, наверное, вообразить себя эдаким Дон Кихотом, который вечно борется за справедливость во всем мире, однако при этом хорошо бы главе государства иногда не забывать смотреться в зеркало. Очевидно, что идея либеральной демократии, за которую так ратует Кальюлайд, в последние годы заметно подрастеряла привлекательность.

А если прибавить к этому регулярное шельмование внутри самой Эстонии через мейнстримовские СМИ и ежегодники спецслужб всех тех, кто выражает сомнение в правильности "единственно верной" линии президента и правых партий, то впору начинать сочинять новые меморандумы и письма, которые, возможно, и теперь кто-то поддержит в мире.

Свобода за счет других

Ну и совсем уж никуда не годится с точки зрения свободы вопрос президента о том, когда же наконец для всех жителей Эстонии станет естественным обучение на эстонском языке.

День восстановления независимости, безусловно, имеет для страны особое значение, однако стоит ли превращать его в день утверждения идеологически "правильных" понятий и противопоставления политиков значительной части собственного народа? Вопрос риторический.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

 

По теме

Кальюлайд: встреча с Путиным вывела Эстонию на новый уровень
Кальюлайд: "иноязычные" ни во что не ставили эстонский язык
Эстонский язык для Кальюлайд стал той самой пресловутой "писаной торбой"
Теги:
День восстановления независимости Эстонии, Эстония, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik