19:30 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Дональд Трамп

Второй Аляской Гренландия не стала: как датчане Трампа обидели до глубины души

© AP Photo / Jae C. Hong
Колумнисты
Получить короткую ссылку
16220

Провернуть с датской Гренландией фокус, подобный тому, который у США полтора столетия назад получился с российской Аляской, у Дональда Трампа не вышло. Почему это так расстроило американского президента, рассказал колумнист радио Sputnik Сергей Ильин.

Датский премьер Метте Фредериксен назвала идею президента США купить Гренландию полным абсурдом. Трамп же, в свою очередь, уже пообещал в шутку не строить небоскреб Trump Tower на острове. Так будет ли сделка?

Фредериксен заявила: идея президента США купить Гренландию — полный абсурд. Ранее примерно с такой же нехитрой, но конкретной мыслью выступил премьер-министр самой Гренландии Ким Кильсен. Мол, не продается она, и точка.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен
© AP Photo / Markus Schreiber
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен

Видимо, дипломаты и помощники плохо проинформировали Трампа, раз он публично предположил, что Америка может сделать такое приобретение. Либо же глава американского государства решил стать более успешным, нежели его предшественники, которые и в 19-м веке, и в середине 20-го поднимали этот вопрос.

Гарри Трумэн - 33-й президент США . 1941 год.
© Фото : Public Domain
Гарри Трумэн - 33-й президент США. 1941 год

После Второй мировой войны Гарри Трумэн даже цену за Гренландию назначил — сто миллионов долларов. Сумма по тем временам огромная, но не сказать чтобы фантастическая. Но его ждало фиаско. И вот идея прикупить гренландской землицы укоренилась в голове нынешнего хозяина Белого дома. Именно укоренилась. И наверняка не без чужой помощи.

Еще в прошлом году Трамп настойчиво обращал внимание американской общественности на тот факт, что крупнейший на планете остров, входящий в состав Дании, приносит Копенгагену сплошные финансовые трудности и убытки. Причем именно потому, что тот является частью Дании.

По этой логике, продай Дания Гренландию Соединенным Штатам, и все остались бы в плюсе, особенно продающая сторона. Но, разумеется, речь тут не шла ни о какой благотворительности: остров имеет стратегическое значение и в военном, и в экономическом смыслах. А что вы хотите — это же Арктика, к которой проявляют интерес даже те, кто не имеет к ней никакого географического отношения. Что уж тут говорить о США — они-то имеют, полноценно входя в Арктический совет. И видят в ней один из плацдармов своего доминирования.

Но с Гренландией Трамп вслед за Трумэном и прочими промахнулся. Он, конечно, за прошедшие с момента выборов почти три года стал политиком, но все-таки не изжил в себе бизнесмена, не до конца усвоил: не все продается и не все покупается. И еще одна деталь.

Датчане с национальным флагом
© Sputnik / Валерий Мельников
Датчане с национальным флагом

В начале сентября Трамп должен посетить Данию. Та активно готовится к визиту. И вдруг в момент этой подготовки и дебатов вокруг Гренландии американский президент заявил, что сомневается в его необходимости. Это что, обида? Если да, то это совсем не президентский, великодержавный стиль.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Другие новости о Дональде Трампе читайте здесь:

"Спасибо, Дональд!" — как санкции Трампа повысили спрос на российскую нефть

Трамп сделал для России больше, чем любой другой президент США

Штирлиц был на грани провала: на печати президента США появился двуглавый орел

По теме

Кровавые выходные в США — Путин выразил соболезнования Трампу
Телефонный формат: Трамп предложил помощь — Путин искренне поблагодарил
Гренландия взялась за уборку американского военного мусора
Теги:
отказ, продажа, Дания, Гренландия, Дональд Трамп, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik