00:20 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Герб Эстониии

Пройдет ли тест на зрелость эстонская демократия?

© Фото : https://www.facebook.com/stenbockimaja
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)
8230

Раздутая оппозицией через дружественные СМИ истерика в связи с попыткой смещения в поста гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера стала лишь очередной безуспешной попыткой бывших правящих партий вернуть себе власть.

Отметивший недавно сто дней пребывания у власти кабинет министров Центристской партии, Эстонской национально-консервативной партии (EKRE) и партии "Отечество" заставляет парламентскую оппозицию буквально сходить с ума, пишет обозреватель Sputnik Эстония Николай Филонов.

Любое заявление или предложение членов EKRE раздувается с подачи реформистов и социал-демократов как катастрофа международного масштаба, исправить которую может лишь немедленная отставка правительства и возвращение во власть "старой гвардии".

Все годы после восстановления независимости страны ничего подобного не было. Конечно, была критика действующей коалиции со стороны оппозиции, но без истерики и столь массированного бичевания со стороны главных республиканских СМИ.

По примеру бывших "сестер"

Отличительной особенностью нынешней ситуации является и то, что фактически на сторону парламентской оппозиции встала президент, которой по должности полагается быть нейтральной. Все это очень напоминает события в некоторых бывших советских республиках, где демократические традиции за последние четверть века так и не прижились, например, в Молдове или Украине. Но это весьма удивляет, когда речь идет о нашей стране, часто кичившейся стабильностью своей демократической системы и ее близостью к так называемым западным стандартам.

И все-таки это происходит. И отнюдь не потому, что риторика EKRE так уж сильно отличается от партий из оппозиции. Да, она прямолинейнее и не прикрыта псевдоевропейским лоском, но, по сути, не меняет ориентации Эстонии в современном мире.

О том, что позиция страны остается прежней, неоднократно заявлял и представитель партии "Отечество" в нынешнем правительстве, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. Как оппозиция, так и коалиция считают главным союзником и ориентиром Эстонии США, обе стороны не стремятся к нормализации отношений с Россией, и каждая из сторон видит в проживающих в стране неэстонцах проблему.

Уверен, что и после нынешнего конфликта с Вахером попытки любыми способами вернуться в правительство со стороны оппозиции продолжатся.

В принципе, это нормальное желание оппозиции, вопрос лишь в методах. Если ситуация будет развиваться, например, по молдавскому сценарию, то бичеванием в прессе все это явно не ограничится. Вопрос в том, насколько это хорошо для Эстонии. И что лучше – "неудобная" EKRE во власти или крайние акции со стороны их политических оппонентов.

Против тьмы?

За годы нахождения у власти Партия реформ фактически слилась с государством, включая "своих людей" на ведущих государственных должностях и отработанные спонсорские схемы.

Теперь из оппозиции поддерживать все это почти невозможно. Более того, если бывшая правящая партия еще несколько лет пробудет в оппозиции, то риск ее разрушения значительно возрастет. И это несмотря на нынешние высокие рейтинги.

Это же грозит (хоть и в меньшей степени) нынешнему сателлиту реформистов по оппозиции – Социал-демократической партии. Понимая это, один из ветеранов СДП Яак Аллик на днях выступил с идеей "широкой" коалиции, которая включала бы абсолютно все парламентские партии, кроме EKRE. Эдакая попытка сплочения "светлых сил" против абсолютного "зла". Понятно, что такая коалиция будет не на пользу играющей сейчас первую скрипку в правительстве Центристской партии, которая потеряет через это и большую часть влияния, и ценные государственные посты. А главное, этого явно не поймут ее избиратели. Если уж дело дойдет до распада нынешнего правительства, то самым логичным шагом будет коалиция на двоих с Партией реформ. Но и этот вариант премьер-министра Юри Ратаса сейчас явно не устраивает.

Если же ситуацию удастся решить "мирно", значит, тест на демократию будет пройден. Но для последнего и в СМИ, и в публичной сфере страны должны произойти изменения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)

По теме

Глава эстонской полиции прокомментировал свой конфликт с главой МВД
Сто дней EKREIKE: правящая коалиция определилась со своими приоритетами
Сто дней нового правительства Эстонии: верной ли дорогой идут господа
Попытка увольнения главы эстонской полиции: конфликт "своих" людей
Теги:
тест, демократия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik