04:02 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Интеграция. Иллюстративное фото

Эстонский язык "под угрозой"? Какая судьба ждет Языковую инспекцию

© Pixabay
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Будни языковой инспекции: язык твой — враг мой (38)
479120

Когда в экономике эстонским политикам похвастаться нечем, они тут же вспоминают про необходимость усиления защиты родного языка. Даже если последнему ничто не угрожает.

В этот раз публичную истерику по поводу перспектив эстонского языка закатил известный своими русофобскими высказываниями директор Эстонского литературного музея Урмас Сутроп, узревший в деятельности правительства страны посягательство на "святое".

В частности, Сутроп утверждает, что кабинет министров планирует с 1 сентября ликвидировать Языковую инспекцию, объединив ее вместе с фондами Innove, Archimedes, Эстонским агентством науки и Фондом образовательных инфотехнологий, Институтом эстонского языка и еще несколькими учреждениями в единый Департамент образования.

"Институт эстонского языка и Языковую инспекцию следует оставить в покое. Объединение этих двух учреждений в большой департамент будет служить не интересам Эстонии, а чужим интересам", — отмечает Сутроп в статье "Правительство нападает на эстонский язык".

Казалось бы, человек просто переживает, что в результате преобразований эстонскому языку будет уделяться меньше внимания.

"Истинное" место

"Эстонский язык нуждается в изучении и развитии, а участившиеся случаи игнорирования Закона о языке в сфере обслуживания указывают скорее на необходимость еще больше вкладываться в развитие соответствующей инспекции, увеличение ее власти", — отмечает министр культуры Эстонии Тынис Лукас, отвергая возможность объединения Языковой инспекции с другими учреждениями.

Тынис Лукас
CC BY-SA 4.0 / Sander Hiire
Тынис Лукас

 

Не знаю, где министр Лукас узрел "участившиеся случаи игнорирования" своего любимого закона, однако в очередной раз "пнуть" неэстонцев ради получения политических дивидендов он на основании соответствующей дискуссии вполне может попытаться.

То, что такие рейды усиливают напряжение в обществе, а в местах компактного проживания русскоязычного меньшинства, в первую очередь в Ида-Вирумаа, даже могут стать причиной межнациональных эксцессов (если перегнут палку), министр не думает. Наоборот, если последнее произойдет, это лишь будет и ему, и его "оппоненту" Сутропу на руку, ведь тогда они оба смогут указать на "агрессивность" не владеющих в достаточной мере госязыком русскоязычных.

Начните с себя

Впрочем, сам по себе вопрос о реформировании Языковой инспекции очень правильный. Особенно если целью стало бы направление деятельности этого учреждения в конструктивное русло. Политики хотят способствовать сохранению, развитию и популяризации грамотного использования эстонского языка? Элементарно! Отправьте инспекторов в министерства, и пусть они там исправляют языковые ошибки, которые постоянно допускают сами эстонские чиновники-носители языка.

Почему бы Языковой инспекции не вычитывать пресс-релизы, которые исходят из эстонских министерств? В них много "чудесных" фраз бывает. Да и за грамотностью в крупных эстоноязычных СМИ неплохо было бы последить. А если продолжат допускать грамматические или стилистические ошибки либо использовать, например, англицизмы, то безжалостно штрафовать за это вместе с оформлением предписаний о том, как к следующей проверке нужно исправиться!

Хотел бы я посмотреть, как эстонская "четвертая власть" вместе с действующими политиками в этом случае продолжат ратовать за дальнейшее расширение полномочий Языковой инспекции.

Но пока все это мечты, а Языковая инспекция остается в Эстонии лишь удобной "дубиной" для игр на национальных чувствах за счет судеб тех, кому не повезло (в понимании политиков) родиться эстонцем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
Будни языковой инспекции: язык твой — враг мой (38)

По теме

Эстония на распутье: заставят ли новых мигрантов учить госязык
Штрафы и увольнения: Языковая инспекция Эстонии подвела итоги прошлого года
Директор Языковой инспекции получит за свои "труды праведные" солидную премию
Теги:
Урмас Сутроп, Языковая инспекция Эстонии, Тынис Лукас, эстонский язык, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik