19:36 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Сапог топчет газету

Эстонские пропагандисты вышли на тропу войны — аргументы закончились

© Sputnik / Аллан Хантсом
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Федор Гусев
Нападки на свободу слова (148)
233160

Неспособностью к аргументированной дискуссии можно считать инициативу эстонского пропагандистского ресурса Propastop начать сбор подписей за лишение порталов Sputnik и Baltnews права находится в эстонской доменной зоне .ее.

Трудно вести дискуссию с оппонентом, если ты пропагандист и твои аргументы звучат неубедительно, разбиваясь о подтвержденные фактами железные доводы противоположной стороны, пишет колумнист Sputnik Эстония Федор Гусев.

В дискуссии двух простых людей пропагандист в качестве последних аргументов обычно переходит с заученных штампов на личности, доводя ситуацию до ссоры.

В сфере СМИ такое невозможно, а потому возникает соблазн "позвать старшего брата", то есть подключить к спору государство, которому под силу запретить деятельность оппонента. Особенно просто это сделать, если тебя финансово поддерживает само государство.

Запретить и не пущать!

Очевидно, что созданный по официальной версии добровольцами эстонской военизированной организации Кайтселийт ресурс Propastop проигрывает в споре с изданиями и организациями, предлагающими на происходящие в стране и мире события альтернативную точку зрения, а значит, надо "запретить и не пущать"!

Это легче, чем доходчиво отстаивать свою позицию и привлекать людей на свою сторону. Особенно если защищаешь порой то, что не нравится простым людям или возбуждает у них "ненужные" вопросы.

"Содержание этих каналов в значительной мере враждебно Эстонии. В [публикуемых на них] статьях насмехаются над Эстонией, переписывают историю, разжигают межнациональную ненависть и наклеивают ярлыки", — считает Propastop.

В этой цитате "хорошо" абсолютно всё!

Вероятно, бойцы Кайтселийта всерьез считают, что ирония или даже улыбка в отношении действий государства – это страшная крамола; история имеет лишь одно "идеологически правильное" толкование, а межнациональную ненависть разжигают вопросы о правах проживающих в стране национальных меньшинств. Ну и, конечно, ярлыки сам Propastop, а также публикующие его главные эстонские СМИ никогда не наклеивают.

Например, предложить не просто запретить иронию в отношении Эстонии в эстонской доменной зоне, а ввести запрет на все касающиеся страны и его руководства политические анекдоты.

В части истории они могли бы предложить восстановить политическую цензуру и допускать до публикации лишь те исторические труды и мнения, которые согласуются с основами, заложенными на заре восстановленной независимости историком и бывшим премьер-министром Мартом Лааром.

Что касается разжигания межнациональной ненависти, то тут "бойцов невидимого фронта" из Propastop можно было бы даже всерьез поддержать, ведь разжигание розни в Эстонии сейчас декриминализировано, и если ответственность за это в уголовное законодательство вернуть, то первыми под него попадут сами эстонские пропагандисты, а также некоторые политики, называющие русских "раковой опухолью" и "паразитирующими тиблами".

Авось прокатит

Понятно, что инициатива Propastop – это лишь осторожное прощупывание почвы. Если народ и международные структуры возмутятся не сильно, то с этим можно будет идти дальше, по пути соседней Латвии, где финансируемые Россией издания уже изгнаны из доменной зоны .lv, за что стране пришлось выслушать немало упреков от международных журналистских и правозащитных организаций.

Если же желание в очередной раз ущемить свободу СМИ встретит негативный отклик, то все можно списать не "неудачную народную инициативу". В любом случае нынешнее предложение можно использовать в пропагандистских целях и под него попросить у государства для Propastop дополнительное финансирование.

В принципе, у возможного запрета на использование доменного окончания кроме политического другого результата и быть не может, ведь интернет не ограничивается национальными доменными зонами.

Те же Sputnik Латвия и Baltnews Латвия сразу после закрытия национального латвийского домена перешли на международные, которые отобрать у них латвийское государство при всем желании не сможет. И продолжают работать. То же самое произошло бы в случае реализации инициативы Propastop в Эстонии.

К слову, как известно, клин клином вышибают. Понятно, что редакции Sputnik Эстония и Baltnews этим заниматься не будут, а вот русские общественные организации вполне смогли бы сделать себе политический пиар, если бы инициировали народную инициативу по закрытию того самого пропагандистского Propastop. С теми же аргументами про искажение фактов, истории и разжигание розни. Впрочем, люди и так всё видят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам будет интерсено:

Тема:
Нападки на свободу слова (148)

По теме

Sputnik Эстония проверил на себе "новое" состояние свободы слова
Закрыть иль не закрыть: мнения правящих партий Эстонии о Baltnews разделились
Встреча Путина и Кальюлайд: получит ли Sputnik Эстония свободу слова
Теги:
Эстония, сбор подписей, BaltNews, Sputnik, СМИ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik