19:37 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
События бронзовой ночи в Таллинне

Московские акции протеста в зеркале эстонского D-терминала

© AP Photo / NIPA, Timur Nisametdinov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Николай Филонов
338130

На фоне громких заявлений эстонских политиков по поводу якобы неправомерности усмирения участников несанкционированных акций протеста в Москве практически незамеченной прошла новость о планах создания МВД Эстонии резервного подразделения на случай массовых беспорядков.

Вероятно, детали плана образования резервных сил для разрешения кризисных ситуаций станут известны в ближайшие недели, однако уже сам факт поднятия вопроса говорит о многом. К счастью, жители Эстонии с проявлениями массовых беспорядков сталкивались нечасто. Единственным крупным случаем был спровоцированный под выборы правительством Андруса Ансипа "бронзовый кризис".

События Бронзовой ночи в Таллинне
© AP Photo / NIPA
События "Бронзовой ночи" в Таллинне

Неужели нынешнее правительство планирует что-то подобное? Или это делается "на всякий случай", глядя на протесты "жёлтых жилетов" во Франции и те же акции российской оппозиции?

Дубинки везде одинаковые

В принципе, нет ничего предосудительного в том, чтобы иметь различные виды подразделений поддержания общественного порядка.

Вопрос лишь, насколько они реально нужны стране и как они будут действовать, если их придется пустить в дело?

Учитывая упомянутые выше действия спецподразделений полиции во Франции, а также в других западных странах, можно не сомневаться, что действовать они будут примерно по одному сценарию. В конце концов, люди устроены одинаково, а резиновые дубинки и водометы применяются единообразно хоть в Америке, хоть в России, хоть в Эстонии.

Выступления эстонских политиков, включая главу МИД, с осуждением усмирения протестующих в Москве на фоне подготовки собственных мер по усилению правопорядка выглядят по меньшей мере нелепо, если не сказать лицемерно.

События Бронзовой ночи в Таллинне. Архивное фото
© AP Photo / NIPA
События "Бронзовой ночи" в Таллинне. Архивное фото

Наверное, если бы в 2007 году не было D-терминала, а также спущенного на тормозах следствия по делу об убийстве во время "бронзовой ночи" гражданина России Дмитрия Ганина, то Эстония имела бы хоть какое-то моральное право поучать соседей гуманизму и демократическим принципам при пресечении несанкционированных митингов, однако в нынешнем положении это явно неуместно.

Весь мир научим!

Вообще, различного рода поучения становятся визитной карточкой Эстонии. Особенно, если это касается России. Некоторые эксперты видят в этом посттравматический синдром, но, скорее, тут дело в элементарном желании показать свою активность в глазах западных союзников.

Недавно заместитель председателя Госдумы России Петр Толстой в интервью эстонским журналистам отметил, что Россия внимательно считывает все сигналы, поступающие из Эстонии. В том, что в Москве внимательно следят за всем, что происходит в мире, нет ничего удивительного – соответствующие ведомства любой крупной державы интересуются мировыми тенденциями.

Однако и преувеличивать значение такого внимания явно не стоит. Эстония не является стратегическим партнером России, а из-за весьма недружественных выступлений со стороны официального Таллинна сворачивание экономических контактов идет все последние годы весьма планомерно и целенаправленно. Даже визиты в Россию президента Керсти Кальюлайд и министра экономики Таави Ааса ничего, по сути, не изменили.

Только форпост?

Без сомнений, у России к Эстонии также имеется немало претензий. Таллинн упорно не хочет замечать проблем с дискриминацией русскоязычного населения Эстонии — массовым безгражданством и постепенной ликвидацией образования на русском языке.

К этому прибавляются попытки героизации нацизма и выдвижения к России требований о возмещении ущерба за время пребывания Эстонии в составе СССР.

Все это поддерживает напряжение в отношениях и заставляет все чаще задумываться в Москве — а не является ли Эстония действительно лишь "форпостом НАТО", на который следует обращать внимание лишь при составлении оборонных стратегий? Пока это не так и возможности для конструктивного диалога сохраняются.

Но время идет, и каждое новое антироссийское заявление лишь приближает к тупику в отношениях, от которого, очевидно, больше всего пострадает сама Эстония.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Свобода победила протест: что на самом деле произошло в Москве
Теги:
массовые беспорядки, беспорядки, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik