21:55 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Американские военные на позициях у города Манбидж на севере Сирии

Пентагон придумал повод задержаться в Сирии

© AP Photo / Hussein Malla
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Война в Сирии (284)
68 0 0

Твиты президента США Дональда Трампа о победе над исламскими террористами сами террористы не читают. Поэтому и продолжают воевать как ни в чем не бывало.

В некотором "царстве", в некотором запрещенном в России "Исламском государстве"* телевизор, видимо, не смотрят, газет не читают и на Twitter Трампа не подписаны. Иначе бы знали, что он их уже победил.

А знали бы — сидели бы и не рыпались, иронизирует колумниcт радио Sputnik Михаил Шейнкман.

Трамп ведь и им тоже, а особо одаренным — не один раз, английским языком сказал, что всё, нет их больше, разгром. Но вот, поди ты, они опять тут как тут. И вот уже генеральный инспектор Минобороны США Гленн Файн в своем докладе вынужденно признает, что дела-то совсем не fine. Переходит псевдохалифат "от тактики удержания территорий к повстанческому движению и укреплению своих позиций".

Убийства, нападения смертников, похищения и поджоги. Они еще и свою финансовую сеть восстанавливают — чтобы как в лучшие годы. Ничего не боятся. Бессмертные они, что ли. Хотя янки даже не за одним, а за двумя зайцами гонялись — и в Ираке, и в Сирии. И "утка" у них была. О великих их боевых успехах.

Но то ли добры американские молодцы маху дали — не за то яйцо терроризм схватили, то ли вовсе не терроризм — били же, гнули и ломали все, что под руку попадется.

Но до ИГИЛ*, на конце которого смерть "кащеева" находится, так и не добрались. И вроде "решимость" у них по-прежнему "непоколебимая", но по-прежнему это лишь название операции. И уже, скорее, не военной, а пластической. Группировка джихадистов, утверждают в Пентагоне, возрождается аки Феникс. Ладно в Сирии — США здесь сами, что боевики, инородные тела. Но Ирак-то в их распоряжении. А и в нем, цитата из Файна, "ИГ* удалось использовать разрывы между иракскими и курдскими силами для перегруппировки и подготовки атак в регионе". Есть в этом, конечно, своя окопная правда — не могут Багдад и Эрбиль поделить нефтяные поля. Но смотрящие-то куда смотрели, если все это время рапортовали, что все у них под контролем?

Можно предположить, что это их новый военный глава Марк Эспер взглянул на ситуацию незамыленным взглядом. Но пересчитывать террористическое поголовье вместо того, чтобы истреблять его, Пентагон начал еще в апреле. И Эспер тоже был в материале. Тогда — как министр сухопутных сил. К июлю насчитали тысяч 18. В принципе, достаточно. Нашли повод задержаться в Сирии. Впрочем, они его и не теряли.

Тот же Файн честно сказал, что "игиловцы" очень неплохо себя чувствуют в лагере беженцев "Эль-Холь", что находится на подконтрольной США территории. То есть, "эль-холят" их Штаты и "эль-лелеют".

Но и он не со звездочкой. Во-первых, об этом и так все пишут. И даже авторы доклада ссылаются на открытые источники. То есть лично они перепись населения в "Исламском государстве" не проводили. Во-вторых, Трампу же сразу сказали, что это он поторопился с выводом войск из Сирии.

А теперь еще и доказали, устроив ему сеанс "ИГукалывания". Ведь его смысл в том и заключается, что надо знать нужные точки, а не подавлять их.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Война в Сирии (284)

По теме

В сирийской провинции Эс-Сувейда уничтожены сотни боевиков ИГ*
Сирийские правительственные войска ведут бои против ИГ*
Сирийская армия вернулась в потерянные шесть лет назад курдские районы
Уходя уходи: госсекретарь США объявил сирийский "каминг аут"
Как США воруют сирийскую нефть — смотрите видео
Теги:
Пентагон, США, Сирия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik