13:50 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Заседание правительства Эстонии

100 дней правительства Эстонии: EKRE — проблема, но альтернатива не лучше

© Фото: Stenbocki maja
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (31)
18641

Первые 100 дней правительства Эстонии с участием национал-консерваторов развеяли часть страхов у одних избирателей и довели до "белого каления" других.

В саму возможность формирования правительства с участием Эстонской национально-консервативной партии Эстонии (EKRE) долгое время никто не верил.

Последней пугали избирателя, пытались выставить вселенским злом, прикрывая тем самым собственные провалы, и, тем не менее, правительство Центристской партии, EKRE и партии "Отечество" состоялось и даже выдержало первые сто дней.

Сколько оно продержится — еще неизвестно, однако, несмотря на яростные нападки оппозиции и мейнстримовских СМИ, при определенных обстоятельствах оно вполне может просуществовать, по меньшей мере, до следующих муниципальных выборов. А возможно и дольше. И для этого есть ряд предпосылок.

Со скамейки оппозиционного политика, участвовавшего в формировании государственной идеологии прежних лет, именно так все и выглядит. Однако сам факт резкого роста популярности EKRE и ее впечатляющего результата на парламентских выборах свидетельствует о том, что избиратель как раз и хотел подобных перемен, то есть крушения устоев, при которых так вольготно правилось реформистам.

При всем богатстве выбора...

Несмотря на то, что лидер Центристской партии, председатель Центристской партии Юри Ратас регулярно оправдывается в прессе за те или иные высказывания EKRE, очевидно, что лучших условий для членов партии при возможном союзе с Партией реформ центристы не получат.

Как не получит их и третий член правящей коалиции — партия "Отечество", которая вообще может остаться при развале нынешнего союза в оппозиции.

Конечно, Центристская партия уже в момент вхождения в коалицию с EKRE понесла почти непоправимые репутационные потери, и, в первую очередь, среди русскоязычного избирателя, всерьез оскорбившегося союзом с партией, члены которой называют его "раковой опухолью".

Однако союз с EKRE дал возможность на время заморозить вопрос об эстонизации русских школ. И многие избиратели это заметили.

Если действующая правящая коалиция развалится и центристы пойдут на союз с реформистами, то последние абсолютно точно захотят ускорить ликвидацию русскоязычного образования (ведь это было одним из главных их предвыборных лозунгов), а значит, в глазах русского избирателя центристы растеряют остаток доверия. При этом и в глазах эстоноязычного избирателя они ничего не приобретут, ибо все лавры от сокрушения "врагов демократии" будут приписаны Партии реформ.

Готовь сани летом!

Нынешний состав правящей коалиции на Вышгороде выгоден всем входящим в него партиям и с точки зрения будущих местных выборов.

Очевидно, что центристы на этих выборах уже не соберут большинства, как в Таллинне, так и во многих других регионах, где до сих пор чувствовали себя абсолютными хозяевами. А значит — придется договариваться. С имеющими значительную поддержку и строящими свою политику на противопоставлении центристам реформистами договориться будет довольно сложно.

Есть, конечно, некоторая надежда на подставные избирательные союзы, которые начнут раскручиваться за год до местных выборов, но в случае их неубедительного выступления стоит держать в загашнике и вариант сотрудничества с нынешними партнерами на государственном уровне.

"Отечество" при этом, конечно, всегда будет играть свою игру, но и эта партия всегда ориентировалась на тот союз, в котором получала в качестве политической "гирьки" больше всего должностных или других преференций.

Несмотря на приведенные выше аргументы, все же не стоит сбрасывать со счетов и способность нынешней парламентской оппозиции влиять на политику через подконтрольные СМИ, крупных спонсоров и западных союзников. Политика — это всегда игра с возможностью использования шулерских приемов. Избирателям при этом остается лишь следить за ловкостью рук.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости по теме нового правительства Эстонии читайте здесь >>

Тема:
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (31)

По теме

Рийгикогу сказал "да" Ратасу и новому правительству Эстонии
Не прошло и двух суток: министр нового правительства Эстонии ушел в отставку
Поедет ли новое правительство Эстонии вслед за президентом в Москву
Правительство Эстонии одобрило новую бюджетную стратегию — что известно
С новым правительством Эстонии будущее пограндоговора с Россией туманно
Теги:
Эстонская консервативная народная партия (EKRE), правительство, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik