Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Колумнисты
Получить короткую ссылку
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (93)
41180

Когда лидер эстонских национал-консерваторов сравнил события времен "Поющей революции" с массовой истерией, это стало настоящим потрясением для эстонских либеральных партий и связанных с ними мейнстримовских СМИ, так как задело созданные на заре независимости идеологические догмы.

Эстония стала независимой благодаря песням, которые пел народ в ходе "Поющей революции" и в "Балтийской цепочке", показавшим единство прибалтийских народов, стремящихся вырваться из "удушающих" объятий Советского Союза.

Эти идеалистические представления о временах конца 1980-х — начала 1990-х годов вписаны в эстонские учебники истории, ими ежедневно в течение последних десятилетий оперировали действующие эстонские политики и журналисты.

Акция Балтийская цепь 23 августа 1989 года
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Акция "Балтийская цепь" 23 августа 1989 года

И все бы продолжалось еще долго, если бы кто-то не воскликнул "А король-то голый!". В данном случае, как ни странно, таким "прозревшим" оказался лидер Эстонской национально-консервативной партии (EKRE) Март Хельме.

Слова Хельме о "массовой истерии" поющей революции вновь внесли разлад в коалицию >>

Понятно, что он сделал это в узкопартийных целях, не сильно задумываясь о последствиях, о чем свидетельствуют его последующие слова в духе "вы меня не так поняли". Но зерно сомнения в народ брошено, а значит, догма перестала в полной мере выполнять свои функции.

Почва ускользает

У каждой страны имеется собственный идеологический набор, позволяющий действующим политикам ссылаться на него, оправдывая свою деятельность. В то же время порой возникают ситуации, когда этими догмами начинают пользоваться исключительно в интересах конкретной политической группы.

В Эстонии это были идеологические последователи Марта Лаара и Леннарта Мери, которыми являются в той или иной степени все крупные эстонские партии. EKRE тоже, в принципе, является таковой, но, пытаясь выделиться перед избирателем, она сознательно крушит мифы, созданные "отцами-основателями".

Если взглянуть правде в глаза, то почти каждую массовую акцию можно с некоторой натяжкой назвать истерией. В данном случае важен оттенок сказанного.

Любому жившему в конце советского времени человеку, а также серьезно интересующимся историей молодым людям понятно, что если бы все ограничилось песнями и цепочками, то это никуда не привело бы. Это было красиво, но не более того. Если бы центральное советское руководство действительно пожелало сохранить контроль над бывшими советскими республиками, то военных и правоохранительных сил у него хватило бы на это с лихвой.

Что героического в перехвате управления республикой в тот момент, когда Москва сделала все для того, чтобы децентрализовать власть? Другое дело — заявить, что независимости героически добивались при помощи песен и деклараций. И тогда авторы последних могут рассчитывать на преференции в политической жизни ставшей независимой республики.

Право на сомнение

Вот и получается, что при малейшем сомнении в правдивости мифов, сочиненных на заре восстановленной независимости, у политических деятелей и их последователей, получивших немало дивидендов от собственного мифотворчества, начинает уходить почва под ногами и сами они начинают раздувать истерику в подконтрольных СМИ и с различных трибун.

Долгая дорога втуне: Балтия из витрины СССР стала задворками ЕС >>

С точки зрения трезвомыслия и расстановки реальных приоритетов развития страны, вероятно, последнее даже неплохо. В конце концов, народ имеет право сомневаться в оценке тех или иных исторических событий и видеть, куда их подталкивают политики из различных общественных групп и с какой целью. Как вопрошали древние: Cui prodest? — Кому выгодно?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (93)

По теме

Политолог: заявления Хельме могут оставить Эстонию без правительства
"Колесо обозрения": жизнь в эпоху перемен
Слова Хельме о "массовой истерии" поющей революции вновь внесли разлад в коалицию
Хельме: Музей поющей революции нам не нужен
Министр Хельме обвинил президента Эстонии в разжигании вражды
Теги:
крушение, мифы, мнение, "поющая революция"
Загрузка...

Главные темы