Прямой эфир
  • USD1.1670
  • RUB91.8152
Колумнисты
Получить короткую ссылку
33950

Глава МВД и лидер Эстонской национально-консервативной партии (EKRE) вновь наступил на мозоль сторонникам "правильной" идеологии страны, сравнив членство Эстонии в ЕС с членством в СССР.

В Эстонии долгие годы существовало две правды — та, о которой было принято говорить в учебниках истории и с трибун, и та, которую знали все, но говорить об этом принято не было. К примеру, все, что касалось жизни в Эстонской ССР, долгие годы было принято непременно окрашивать в темные тона, даже если воспоминания были положительными.

Многим памятны слова президента Керсти Кальюлайд о ее "несчастном советском детстве" в двухкомнатной квартире в Мустамяэ, когда она постоянно страдала от нехватки книжек и невозможности поговорить вслух об Эстонской Республике. Не менее красноречивым было высказывание бывшего президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, никогда не бывавшего в Советской Эстонии, но точно знавшего, что люди в ней жили так плохо, что у них даже не было ресторанов.

Кальюлайд рассказала о своем "тяжелом" советском детстве >>

Примечательно, что если что-то положительное в последние годы и появлялось о тогдашней жизни, то в мейнстримовских СМИ все это непременно объяснялось "заблуждениями молодости", а в худшем случае даже симпатиями к "тоталитарной России".

Снова на кухне

Но на то официоз и является официозом, чтобы уметь читать между строк. Особенно, если дома на кухне или в дружеской компании то и дело вспоминают, что в советское время при всех его минусах были и неоспоримые плюсы.

Проявлением этого может служить, например, одна из самых популярных в эстонском сегменте соцсети Facebook групп ENSV — Nostalgiline Nõukogude Eesti ("ЭССР — Ностальгическая Советская Эстония"), в которой состоит более 41 тысячи членов! Притом группа эстоноязычная и большинство из ее членов — этнические эстонцы.

Само сравнение ЕС и СССР появилось сразу после вступления Эстонии в ЕС, и даже раньше — за несколько лет до вступления.

Март Хельме, сравнив в поздравлении с назначением нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона предстоящий Brexit с выходом Эстонии из СССР, фактически озвучил размышления многих эстонцев, обсуждавшиеся между собой, но не выливавшиеся на трибуны. И, естественно, это вызвало ярость у традиционных эстонских политиков, привыкших говорить одно, а делать другое. Ведь такой подход позволял выглядеть безупречно в глазах западных "старших братьев". А что делать теперь?

Ждем указаний

В этом смысле вопрос, заданный вице-канцлером Министерства иностранных дел Эстонии Матти Маасикасом о том, не изменился ли внешнеполитический курс республики с учетом высказываний Марта Хельме, вполне оправдан.

"Член правительства Эстонии сравнивает Европейский союз с Советским Союзом. Нашим дипломатам все сложнее говорить, что политика не изменилась", — написал Маасикас в Twitter.

Как чиновник МИД Маасикас вправе знать, каковы истинные цели и аргументы правительства страны, которую он представляет, и если они корректируются, то как чиновник он просто обязан руководствоваться "руководящей линией". В принципе, тут можно даже не вдаваться в оценочный контекст данного вопроса, а просто воспринять это как вопрос — в каком направлении дальше работать?

Комментируя этот вопрос, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу признал, что внешняя политика Эстонии постоянно меняется, но общий курс государства прежний. "Письмо Марта Хельме — это скорее внутриполитическое выступление, во внешней политике курс ясный, он основан на последовательности и главная его цель — обеспечить внешнеполитическую безопасность", — отметил глава МИД.

Вопрос о схожести и различиях ЕС с СССР расколол эстонское правительство >>

То есть фактически Рейнсалу "перевел стрелки" на общие понятия, не желая прямо критиковать партнера по правящей коалиции. Что сделал и премьер-министр Юри Ратас, отметивший, что "у нас нет никаких оснований искать для Евросоюза сравнения в истории". "Это неправильные сравнения, искусственные", — сказал глава правительства.

Упрямые факты

И все же прежде простонародно-кулуарное сравнение теперь вырвалось наружу, а сын Марта Хельме министр финансов Мартин Хельме еще и усилил его, перечислив факты схожести СССР и ЕС.

"У обоих есть только одна "правильная" (левая) идеология, а ее противников считают врагами, которых необходимо репрессировать. Выход из обоих союзов объявлен немыслимым. Хотя выборы (даже референдумы!) могут проводиться в обоих союзах, но у власти должны быть только те, кто поддерживает правильную идеологию (Керсти Кальюлайд, по сути, только что сказала нам то же самое). Национальные силы объявлены основными врагами нынешнего режима в обоих союзах", — объяснил Хельме-младший.

Эстонский политик  Мартин Хельме (EKRE)
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эстонский политик Мартин Хельме (EKRE)

Хочу еще раз напомнить, что упомянутые споры возникли из-за поздравления Хельме с назначением премьер-министром Великобритании Бориса Джонсона, к которому весьма неоднозначно относится большинство европейских политиков-глобалистов.

Очевидно, что Март Хельме хочет быть с Джонсоном на одной волне, опираясь на популистские приемы, свойственные прежней деятельности английского политика. Кстати, эти же приемы использует и нынешний президент США Дональд Трамп. Так что выбор Хельме в данной ситуации беспроигрышный, так как резкие движения против него внутри страны будут внешне выглядеть как реакция "старой гвардии".

Правильным курсом идете, товарищи: глава МВД ЭР сравнил Brexit с выходом из СССР >>

Наверное, вынесение на суд общественности застарелых догм — это не так уж плохо для Эстонии. Это позволяет людям думать и делать собственные выводы, а значит, воспринимать окружающий мир гораздо более трезво.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Вопрос о схожести и различиях ЕС с СССР расколол эстонское правительство
Политолог: заявления Хельме могут оставить Эстонию без правительства
Министр Хельме обвинил президента Эстонии в разжигании вражды
"Виновен по всем пунктам": реформисты пригвоздили обвинениями главу МВД Хельме
Бунт на корабле: на саммите глав МВД ЕС Хельме выступил за высылку нелегалов
Правильным курсом идете, товарищи: глава МВД ЭР сравнил Brexit с выходом из СССР
Голиков: нынешние эстонские политики были успешны и во времена СССР
Теги:
ностальгия, правда, мнение, сравнение, Евросоюз, СССР
Загрузка...

Главные темы