00:18 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Нечего на зеркало пенять: зачем Кальюлайд борется со своим "отражением"

© Sputnik / Владимир Астапкович
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (177)
75440

Неприязнь президента Эстонии Керсти Кальюлайд к Эстонской национально-консервативной партии (EKRE) напоминает борьбу с собственным отражением в зеркале — оно может не нравиться, но поделать с этим ничего невозможно.

Для нынешнего президента Эстонии уже стало обычным выдавать личные предпочтения за истины, от которых должна отталкиваться страна в развитии. Это касается и призывов к неэстонцам принять эстонский язык и образ мысли эстонцев как родные, и отношений к альтернативным политическим тенденциям.

"Я ненавижу их (EKRE — Ред.) за их поведение и извиняюсь за то впечатление, которое в результате остается. (…) Порядочные люди так себя не ведут. Это не та точка зрения, которую мы разделяем в Эстонии. Теперь я должна объяснять их глупые поступки", — заявила Керсти Кальюлайд в интервью журналу Foreign Policy.

Нет сомнения в том, что некоторые заявления EKRE выходят за рамки привычных спичей эстонских политиков, однако должен ли из-за этого президент становиться в оппозицию входящей в правительство крупной парламентской партии, собравшей на выборах более сотни тысяч голосов избирателей?

Неверный выбор

Как известно, президент в Эстонии — фигура, не имеющая больших властных полномочий, однако, по сути, глава государства — это арбитр между различными политическими партиями, не становящийся на сторону ни одной из них.

Кальюлайд о риторике EKRE: не хочу видеть такое в эстонской политике >>

Из всех президентов восстановившей независимость в 1991 году Эстонской Республики лучше всего это получалось, пожалуй, у Арнольда Рюйтеля, предпочитавшего много общаться с простыми людьми и предложившего политическим силам заключить Общественный договор (к сожалению, проект так и не был до конца реализован).

Лавировать между интересами партий умел и президент Леннарт Мери, который хоть порой и спорил с парламентом, и даже пытался "перетянуть одеяло" власти на себя сверх отведенных ему законодательством полномочий, однако как опытный дипломат всегда находил компромиссы, без отклонения в крайности.

У фактически избранной на президентский пост "в кулуарах" Керсти Кальюлайд явно не хватает выдержки и государственной мудрости, чтобы следовать примеру нескольких своих мудрых предшественников. Скорее, она впитала в себя ряд негативных черт, отличавших президента Тоомаса Хендрика Ильвеса — надменность и желание считать свое мнение истиной в последней инстанции. Большим плюсом Кальюлайд по сравнению с Ильвесом, безусловно, является ее местное происхождение, т.н. осведомленность в эстонских реалиях, однако это никак не может заменить профессиональную компетентность.

Угадай с трех раз: глава Эстонии призналась в ненависти к одной из правящих партий >>

Упомянутая выше "кулуарность" избрания Кальюлайд также играет в глазах избирателей злую шутку, ведь за enfant-terrible EKRE стоят многие тысячи реальных избирателей, а за нынешним президентом лишь "совет старейшин Рийгикогу", убедивший депутатов не доводить ситуацию до внеочередных парламентских выборов.

Идеи для внутреннего пользования

В своих статьях я уже упоминал о том, что, по сути, ни одно из заявлений политиков EKRE не является чем-то абсолютно новым для Эстонии. Все это звучало в прямом или завуалированном виде на протяжении четверти века независимости страны и из уст представителей других эстонский партий. Но тогда на это не обращали внимания, так как оно редко выходило за пределы страны.

А это уже чревато, так как выходит за пределы страны, заставляя ту же Керсти Кальюлайд краснеть за идеи, которые задуманы были исключительно для внутреннего пользования.

Комментируя интервью Кальюлайд, заместитель председателя EKRE и член Европарламента Яак Мадисон прямо посоветовал президенту уйти в отставку.

Вынесла сор из избы: президента Эстонии призывают уйти в отставку >>

"Не стоит давать длинных комментариев по поводу политически пристрастных и несбалансированных высказываний, неподобающих президенту, если есть одно быстрое и простое решение для избавления ее от мучений. Просто уйти в отставку. (…) Керсти Кальюлайд, сделайте это. В противном случае вам придется мучиться из-за нас еще два года, а на второй срок вы так и так не пойдете. Лучше уж уйти сразу и самой", — написал Мадисон на своей странице в Facebook.

Яак Мадисон
Яак Мадисон

Чуть позже однопартийца поддержал и лидер EKRE Март Хельме, заявивший, что Керсти Кальюлайд не понимает, кто она, какую должность она занимает, какие у неё полномочия и обязанности.

"Если она заявляет миру, что ненавидит партию, получившую сильный мандат от своих избирателей, то, вероятно, у неё что-то не так с нервной системой. В политике могут быть разные мировоззрения, но в политике ничего не делается со слепой ненавистью. Керсти Кальюлайд должна уйти в отставку", — отметил Хельме.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Raul Mee
Председатель партии EKRE Март Хельме

Понятно, что такова защитная реакция EKRE, однако нынешний инцидент мог бы послужить уроком, скорее, не для нынешнего президента, а для депутатов, которые будут избирать следующего главу государства – у назначаемого на этот пост человека все-таки должен быть реальный, а не кулуарный кредит доверия народа, а также достаточно мудрости, чтобы не казаться ангажированным той или иной политической силой. Тогда и к словам его будут прислушиваться.

Министр Хельме обвинил президента Эстонии в разжигании вражды >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (177)

По теме

Министр Хельме обвинил президента Эстонии в разжигании вражды
Вынесла сор из избы: президента Эстонии призывают уйти в отставку
В Эстонии — смутные времена и "мутные" политики. Даже президенту стыдно
Кальюлайд о риторике EKRE: не хочу видеть такое в эстонской политике
Угадай с трех раз: глава Эстонии призналась в ненависти к одной из правящих партий
Теги:
отношения, президент, Эстонская консервативно-народная партия (EKRE)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik