19:07 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Экскурсия по башням и подземельям бастионов.

Эстония готовится к кризисным ситуациям: начинаем копать бункер

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
5565132

В последнее время в Эстонии все чаще напоминают населению о мерах, которые следует предпринять в случае возникновения в стране военных и прочих кризисных ситуаций. На фоне отсутствия реальных военных угроз такие напоминания помогают поддерживать нужный политикам градус напряжения в обществе.

Ничто так не мобилизует людей, как угроза со стороны потенциального противника. Под нее можно легко потребовать выделения дополнительных ассигнований военным, объяснять собственные просчеты в экономике и социальной сфере, а главное — проводить бесконечную предвыборную агитацию.

Раз враг не дремлет, то и голосовать надо за тех, кто каждый день публично шельмует этого врага!

"В части развития широкомасштабной государственной обороны нашему государству еще многое предстоит сделать. Только государство может поддержать работу больниц, обеспечить долгосрочные запасы продовольствия или поддерживать порядок на улицах. Но государство никогда не успевает быть везде, ни в обычной ситуации, ни при кризисе. Каждый из нас может очень много сделать для того, чтобы защитить себя и своих близких в разных ситуациях.(…) Это просто: каждый из нас может купить себе небольшой запас продовольствия или радиоприемник на батарейках, вспомнить приемы оказания первой помощи…" — заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая недавно в Тарту на параде в честь Дня победы.

Кальюлайд: делайте запас продовольствия и вспоминайте, как оказывать медпомощь >>

Никто не спорит, что уметь оказывать первую помощь — нужное и полезное для каждого человека дело, однако подводить все под военную угрозу означает раздувать политические страсти, регулярно культивируемые особо "патриотичными" представителями эстонских партий.

Албанский путь

В Эстонии часто говорят о том, что хотели бы как можно дальше уйти от советского образа мышления. Так вот в данном случае именно таковой (в его худшем проявлении) и предстает во всей красе.

Вероятно, все представители старшего и среднего поколения помнят, как в школах и на предприятиях регулярно проводились занятия по гражданской обороне: бегали с противогазами, шили ватно-марлевые повязки и изучали правила использования бомбоубежища. Как известно, в Албании пошли еще дальше, обязав в каждом дворе построить по специальному бункеру.

Если раздувание военной истерии в Эстонии продолжится, то и этот пример вполне может однажды показаться интересным. Тем более что на этом сможет заработать не одна приближенная к политикам строительная фирма.

"Враг" не дремлет

В выпущенном недавно и разосланном всем жителям Эстонии справочнике подчеркивается, что Эстония "будет защищать себя в любом случае, какими бы превосходящими ни были силы противника". И если государство временно потеряет контроль над частью своей территории, то граждане "будут оказывать на этой территории организованное сопротивление противнику".

Спасение в кризис: в какую сумму обойдется стратегический запас >>

Для этого эстоноземельцам рекомендуют избегать сотрудничества с оккупационными властями, не делиться с ними информацией, не принимать участия в общественных мероприятиях и так далее.

Гадать, кто подразумевается под тем самым "оккупантом", не приходится, ведь эстонский "форпост НАТО" стоит на границе именно той страны, против которой и нагнетаются страсти.

Кстати, на фоне призывов к военной подготовке и противодействию оккупанту весьма показательным выглядит опрос, проведенный социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу Министерства обороны, согласно которому в случае войны до трети жителей Эстонии намерены немедленно покинуть страну. Если им, конечно, не помешают заслоны на границах, установить которые, по данным того же Министерства обороны, имеет право государство.

Сами не верят

И все же признаков того, что сами говорящие о российской угрозе и необходимости готовиться к связанной с нею кризисам в это верят, не так уж много. Даже министр внутренних дел от крайней Эстонской национально-консервативной партии (EKRE) Март Хельме на днях заявил, что не верит в реальную угрозу со стороны России.

"Я думаю, что сегодня горячая точка не здесь — не в Прибалтике. Она все-таки на юге — на Ближнем Востоке, в Иране, в Сирии. Здесь более-менее спокойно. И я думаю, что ни одна из сторон — ни США, ни ЕС, ни Россия — не хотят здесь конфликта, потому что все понимают, что "горячие точки" сегодня на юге. Если по какой-то глупой причине здесь вспыхнет конфликт, это не принесет никому пользы, поэтому нельзя говорить, что сегодня существует угроза", — заявил Хельме в интервью изданию Baltnews.

Очевидно, что знания о поведении в кризисной ситуации, в первую очередь в случае природной или техногенной катастрофы либо когда человек стал жертвой преступления, очень и очень нужны. Как и знание законов, позволяющее ориентироваться в той или иной жизненной ситуации. Почему бы к информированию населения не подойти именно с этих позиций? Конечно, политики не смогут на этом спекулировать, но ведь спокойствие в обществе само по себе дорогого стоит.

Старые бомбоубежища Силламяэ обретают новую жизнь >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Новая "фишка" на рынке недвижимости: бункеры военного времени
Коновалов: "российская угроза" стала кормушкой для НАТО и стран Балтии
Эстония отмечает юбилей членства в НАТО под байки о "российской угрозе"
"Недоработка" НАТО — жители Балтии перестают верить в "российскую угрозу"
Лучшая защита от русских - ненападение. Зачем финны строят бункеры
Немецкий журналист разоблачил ложь НАТО о "российской угрозе"
Глава МВД Эстонии откровенно рассказал о "российской угрозе"
Теги:
антироссийская истерика, кризис, мнение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik