Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Обыск на квартире и задержание главы "Русской школы Эстонии" Мстислава Русакова (13)
35850

Борьба за власть в Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) вышла на новый этап, в результате чего репутация эстонских русских политиков в глазах избирателей в очередной раз помножилась на ноль.

В последние несколько десятилетий т.н. русские партии в Эстонии традиционно набирали на выборах минимальное количество голосов избирателей, пишет колумнист Sputnik Эстония Николай Филонов.

И отнюдь не потому, что народ массово уверовал в то, что их интересы могут защитить лишь этнические эстонцы или русские политики в составе крупных эстонских партий, а, скорее, из чувства протеста против негативного имиджа, который преследует любые политические организации, руководить которыми начинают представители "старой гвардии", кочующей из одной "русской партии" в другую, не способной предложить избирателям ничего, кроме скандалов.

Подставили общину

Некоторые члены ОЛПЭ утверждают, что скандалы внутри последней "русской партии" инициируются специально по заданию спецслужб. Безусловно, разругавшиеся между собой и не способные привлечь на свою сторону русскоязычную диаспору политики – это находка для тех, кто не желает появления в Эстонии силы, способной на деле отстаивать интересы русскоязычного меньшинства. Но ни один "засланный казачок" не смог бы разрушить организацию, если бы в ней состояли люди, действительно ставящие интересы общины выше личных.

На данный момент в ОЛПЭ фактически существует два председателя: Юлия Соммер, за которой стоит та самая "старая гвардия", и Мстислав Русаков, попытавшийся привлечь в руководство партии новую команду. Ни один из председателей не считает другого законно избранным. Вместо того чтобы попытаться как-то договориться в рамках гражданского судопроизводства либо в частном порядке, первая группа инициировала возбуждение против лидера второй уголовного дела. Что, с одной стороны, вынесло сор из избы, выставив подавших заявление не в самом лучшем репутационном свете, а с другой, дало возможность правоохранительным органам провести обыск дома и в офисе Русакова, являющегося помимо членства в ОЛПЭ известным правозащитником.

Конечно, в комментариях для прессы прокуратура заявила, что дело не связано с деятельностью НКО "Русская школа Эстонии", председателем которой является Мстислав Русаков, однако поскольку обыск был проведен и в бюро этой организации, а у ее председателя были изъяты все электронные носители, то можно не сомневаться, что все имеющиеся правозащитные аргументы, которые Русаков мог использовать для споров с эстонским государством в судах и международных организациях, теперь будут внимательно изучены и из них будут сделаны соответствующие выводы.

Таким образом, получается, что группа русских политиков ради собственных конъюнктурных интересов добавила проблем в решение одного из главных вопросов всей русскоязычной общины республики.

Как восстановить доверие?

Но главной проблемой этих разборок являются даже не аргументы, которые они дают своей деятельностью в руки национал-радикалов, а продолжающееся уничтожение доверия к русскоязычным политикам Эстонии как таковым. Всем без исключения. Кто поверит в благие намерения даже совсем новых и молодых русскоязычных общественных деятелей, если их предшественники уничтожили веру в то, что политики-неэстонцы могут в принципе думать о чем-то, кроме корыстных интересов?

Кстати, вопрос актуален и для организаций российских соотечественников в Эстонии, в руководство которых входят те же представители упомянутой выше "старой гвардии".

Вероятно, рано или поздно эстонский суд примет решение в пользу одной или другой группировки в составе ОЛПЭ, однако никакого значения это уже иметь не будет. Единственным правильным шагом для партии в данной обстановке был бы самороспуск. Популярный в начале 1990-х лозунг другой партии "Plats puhtaks!" (Очистим площадку) оказался бы тут как нельзя кстати.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Обыск на квартире и задержание главы "Русской школы Эстонии" Мстислава Русакова (13)

По теме

Где Русаков? Прокуратура отрицает задержание главы НКО "Русская школа Эстонии"
ОЛПЭ хочет строить Эстонию для всех
Русаков: раскола нет, коалиция солидарна в вопросе ликвидации русского образования
Теги:
русский, Эстония, политик
Загрузка...

Главные темы