17:10 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Лихулаская футболка

Из Лихула в Нюрнберг: эстонские политики играют с огнем

© Sputnik / Аллан Хантсом
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Федор Гусев
Фашизм в Эстонии — новое начало (55)
25420

В отсутствие заметных успехов в экономике и социальной сфере эстонским политикам для поддержания рейтинга постоянно приходится выдумывать что-то провокационное. Притом без учета возможных долгосрочных последствий.

Предложение национал-консерваторов вернуть на место снятый со скандалом в 2004 году памятник гитлеровцам в Лихула как раз из этой серии.

Как Россия может наказать Эстонию за героизацию нацизма >>

Нередко говорят, что в Эстонии предпринимаются попытки героизации нацизма и уменьшения роли Советского Союза во Второй мировой войне. Глядя на ежегодные слеты бывших нацистов и их современных поклонников в Синимяэ, действительно возникают вопросы. И все-таки большей частью провокационные акции и заявления на эту тему предпринимаются тут исключительно ради политической конъюнктуры и желания сыграть в очередной раз на противопоставлении.

Партийные игры

Эстонская национально-консервативная партия (EKRE) изначально позиционировала себя неполиткорректной и этим завоевала немало сторонников, так как внешне отличалась от всех остальных эстонских партий, по сути проводящих аналогичную политику, но умело маскирующих ее под европейский лоск.

Поэтому предложение о возвращении памятника в Лихула — не что иное, как желание EKRE временно вынести "сор из избы" (чтобы занести его потом обратно). Понятно, что это поднимет бурю возмущения в соседней России, но на то и рассчитано, ведь таким образом сторонники консерваторов еще раз убедятся, что проголосовали именно за тех, за кого хотели.

Со своей стороны, прочие эстонские партии вновь получили шанс показать себя "истинными европейцами", публично осуждая эту акцию и препятствуя ей.

Памятник эсэсовцу может вернуться в эстонский город Лихула >>

В 2004 году, правда, политические игры завели слишком далеко — так, что даже потребовался окрик из американского посольства. Но в целом и тогда все добились своих целей.

Памятник убирают с пьедестала
© Sputnik / Аллан Хантсом
Памятник убирают с пьедестала

Не думаю, что в этот раз дело зайдет так далеко. Все-таки подрывать основы стабильности в государстве сейчас не на руку ни одной из правящих партий. Так ведь и из коалиции можно вылететь. А вот пошуметь в прессе — почему бы и нет?

Рейнсалу забыли?

Пропагандистским шумом можно считать и реакцию главы МИД Урмаса Рейнсалу на решение России провести в Москве салют 22 сентября в честь дня освобождения Таллинна.

"Вторая мировая война для Эстонии — это оккупация как нацистской Германией, так и Советским Союзом. В 1944 году после ухода немецких военных в Таллинне вступило в должность законное правительство Эстонской Республики. Отмечать повторную оккупацию Таллинна салютом как в праздничный день для нас неприемлемо.(…) Подобный шаг еще более циничен в связи с тем, что в этом году как раз отмечается 80-я годовщина пакта Молотова-Риббентропа", — написал Рейнсалу в своем Facebook.

В связи с этим глава внешнеполитического ведомства Эстонии дал поручение вызвать посла РФ в Эстонии и выразить ему протест.

Посольство РФ: попытка восстановить памятник эсэсовцам — кощунство >>

Можно лишь посочувствовать Рейнсалу, пытающемуся навязать собственное понимание истории всему остальному миру. Понятно, что это снова делается ради внутриполитического пиара, однако может ли это все до бесконечности сходить с рук?

К счастью, реальных сторонников идеологии нацистской Германии довольно мало. Но переписывание истории и искажение духа решений Нюрнбергского трибунала создает очень опасные предпосылки для будущего. Какие решения будет принимать молодежь, которой целенаправленно внушается, что служба в войсках нацистов, сжигавших целые деревни с живыми людьми и устроивших Холокост, допустима, если речь идет о стремлении к каким-то национальным идеалам?

И в этом смысле реакция международных организаций и стран-участников антигитлеровской коалиции на риторику эстонских властей не должна быть нейтральной. В противном случае политические дивиденды политиков вполне могут однажды вылиться в личные трагедии их избирателей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (55)

По теме

Гаспарян о памятнике эстонским эсэсовцам: пусть вспомнят слово "геноцид"
Посольство России в Эстонии: попытка восстановить памятник эсэсовцам — кощунство
Заренков: установка памятника эстонским эсэсовцам выйдет EKRE боком
Памятник эсэсовцу может вернуться в эстонский город Лихула
Теги:
Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Эстония, Лихула
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik