03:45 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд среди участников шествия

"Шрамные" песни в историческом контексте

© Sputnik / Денис Пастухов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Борис Григорьев
Июль 2019: юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии (33)
31862

Прошедший Праздник песни и танца оставил двоякое впечатление. С одной стороны, все было ярко и напыщенно, а с другой, публичные споры о том, есть ли место на этом празднике кому-то еще, кроме эстонцев, значительно подпортили настроение очень многим.

Нужно ли исполнять на являющемся одним из столпов эстонской национальной гордости празднике песни на языке трети населения страны? Этот вопрос поднимается уже не первый год, однако решение всегда однозначное — песни может петь кто угодно, главное, чтобы они были не на русском языке.

Желательность продолжения этой тенденции высказала даже выступившая на празднике президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Да, в лик праздников оккупационного времени вплетались шрамами чужие песни. Но были Koit и Isamaa. И мы кружились в Вируском вальсе, и солнце уходило за горизонт. Мы понимали всё без слов. И выстояли. Пусть же бурлит с нами вместе и сегодня то самое прошлое, и настоящее, и, конечно же, будущее!" — заявила президент Эстонии.

После таких слов, пожалуй, все дискуссии о том, сможет ли эстонское общество в ближайшие годы стать единым, можно было бы завершить. То есть единство на базе эстонского языка эстонские политики готовы принять как должное, а вот проявить уважение к сотням тысяч русскоязычных соотечественников — это напрочь исключается.

Меньше иллюзий

Хотя, наверное, в этом есть и положительный момент, позволяющий проживающим в стране неэстонцам не клевать на пропагандистские жесты.

Здесь по-русски не поют: как прошел юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии >>

С точки зрения практической выгоды ни "Калинка-малинка", ни "Катюша" не устранили бы Языковую инспекцию и не прекратили эстонизацию русских школ. Зато это дало бы эстонским национал-радикалам очередной козырь в разговоре с международными организациями. Как дало в обмен на коалицию с крайними радикалами из Эстонской национально-консервативной партии (EKRE) назначение на пост мэра Таллинна неэстонца Михаила Кылварта или когда-то министром "русского" Евгения Осиновского.

И все же говорить, что местные неэстонцы абсолютно безразлично относятся к Празднику песни и танца, нельзя. Хоть и не звучат русские песни, очень многие русскоязычные когда-то участвовали в нем. Как в прошлом, так и сейчас. И отнюдь не потому, что они желают ассимилироваться, а в качестве знака готовности к диалогу. Они также считают Эстонию своей землей и в отличие от президента Кальюлайд не называют песни на других языках "шрамами".

Огонь Певческого праздника в Силламяэ
© Sputnik / Елена Вальме
Огонь Певческого праздника в Силламяэ

Кто кого перехитрит?

Но требовать от неэстонцев полного слияния с чувствами эстонцев по поводу их песенных традиций все-таки не стоит. У каждого народа они свои, и вполне нормально, если один народ относится к проявлениям идентичности другого просто с благожелательным пониманием. Думаю, если бы большинство эстонцев относилось к празднованию русскими 9 Мая так же, как русские относятся к Празднику песни и танца, то ничего большего можно было бы даже не желать.

На мой взгляд, свободным человека делает в первую очередь независимое мышление, а не постоянные ссылки на то, что могло бы быть "если бы", или нарочно выисканные несправедливости, которые когда-либо происходили в истории. Певческие праздники проходили и в царское, и в советское время.

Нынешнее Певческое поле в Таллинне также было возведено во времена "советской оккупации". И то, что эстонцам позволялось все это, — не признак скудоумия властей того времени, а желание способствовать сохранению идентичности народа, входившего в состав тогдашних государств. Если люди довольны жизнью, то и для благополучия любого государства это хорошо.

Хоровое русское — это рецидив: почему Эстония проведит свой праздник без русских песен >>

Возможно, в этом смысле нынешним властям Эстонии стоило бы не гордиться собственной "хитростью", а внимательнее изучить исторический опыт. Без обвинений и лишних эмоций. И если выводы будут правильные, то вопросов о "шрамных" песнях возникать больше не будет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Июль 2019: юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии (33)

По теме

Хоровое русское — это рецидив: почему Эстония проводит свой праздник без русских песен
Здесь по-русски не поют: как прошел юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии
Instagram оценил лица и краски эстонского Праздника песни и танца
Президент Эстонии пошла в народ на Празднике песни
Теги:
русский язык, мнение, Праздник песни и танца
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik