03:55 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Презентация биткоинов коллекторам

Скала и сверло: с чего начинались криптовалюты и биткоин

Casascius.com
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ольга Бугрова
Криптовалюты — деньги будущего (144)
7310

Достаточно иметь камень выше собственного роста и сверло, чтобы объявить себя владельцем биткойна.

Когда американский антрополог Джек Уэзерфорд сказал, что мир электронных денег больше похож на неолит, он, возможно, имел в виду каменные деньги.

Круглый камень на горе Небо в Мадабе (Иордания)
© Sputnik / Александр Мельников
Круглый камень на горе Небо в Мадабе (Иордания)

Огромные диски, высеченные из скал, — главная достопримечательность острова Яп в Микронезии. При всей своей материальности эти каменные "монеты" имеют признаки криптовалюты и могут считаться пращурами биткойн, пишет колумнист радио Sputnik Ольга Бугрова.

Микронезийские камни-деньги называются "раи". Их изготавливали с первобытных времен на далеком от Япа острове Палау. К нему нужно было плыть 400 километров по Тихому океану, затем вырезать себе каменный кругляк побольше, просверлить в нем дырку, чтобы его можно было оттащить на палке в лодку, и попытаться снова проплыть 400 километров с очевидным перегрузом судна.

Многие смельчаки не доплывали — тонули. А те, кому везло вернуться домой после месяцев работы над своим раи, резко повышали собственное благосостояние.

Раи — аналог ценного актива. Его можно было использовать при заключении разных торговых сделок. Если конкретный раи переходил из рук в руки и даже в довольно отдаленную область, это не означало, что камень куда-то везли. Он оставался на месте — просто все знали, что у этого раи отныне другой хозяин.

Транзакции были прозрачными, финансовая безопасность — абсолютной: украсть такую монету невозможно. Камень не нужно было никому предъявлять – достаточно было просто рассказывать о нем: эта информация о состоятельности, о статусе человека в точности передавалась потом и его детям, и внукам.

Примечательно, что даже утонувший камень имел хозяина, не терял стоимости и ценился особенно высоко, потому что из поколения в поколение рассказывалась героическая история гибели человека, который его вез.

Вот что говорит по этому поводу аналитик Дмитрий Голубовский:

"Выгодно ли владеть биткойном, зависит от того, когда вы его купили. Были люди, которые купили его по доллару, – они стали долларовыми миллионерами за счет того, что биткойн подорожал. А были люди, которые на волне ажиотажа в 2017 году покупали его по 20 000 долларов. Они очень грустно себя сейчас чувствуют, но, наверное, уже продали".

Есть одно сравнение раи и биткойна, в котором камень безусловно выигрывает, причем именно как воображаемая валюта.

Как заметил финансовый аналитик, биткойн сегодня — это абсолютно не важный элемент финансовой системы, спекулятивный актив, который в реальных расчетах не принимает никакого участия. А вот про раи такого сказать нельзя. Особенно если человек угадал со временем его приобретения, да еще и у вождя племени.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Криптовалюты — деньги будущего (144)

По теме

Биткоин возвращается: покорен важный рубеж
Что нужно знать о биткоине
Жителя Эстонии подозревают в краже биткоинов на миллионы евро
Биткоин упал ниже психологического рубежа
Десятилетие биткоина: юбиляр скорее жив, чем мертв
Теги:
выгода, деньги
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik