Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Колумнисты
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)
35380

Акция протеста, устроенная парламентариями Эстонии совместно с коллегами из Украины, Грузии, Латвии, Литвы, Словакии и Польши в ПАСЕ в связи с решением восстановить в полном объеме права России, оказалась не более чем политическим пиаром.

Уже на следующий день после принятия резолюции о восстановлении России в правах глава правительства Эстонии заявил, что страна продолжит работу в ПАСЕ. Аналогичные заявления последовали и из других протестовавших стран.

Глава МВД Эстонии призвал покинуть ПАСЕ — что думает премьер-министр >>

В принципе, сомнений в том, что Эстония, несмотря на громкие заявления политиков, из ПАСЕ не выйдет, не было ни у кого. Одно дело – обвинять Россию во всех мировых проблемах на словах, а другое – поставить собственную страну вне европейских процессов.

Пошумели – и будет

На России в случае негативного голосования в ПАСЕ это отразилось бы не сильно – просто одной из многих дискуссионных площадок стало бы меньше.

А вот для ПАСЕ это была бы настоящая проблема, так как эта организация без участия в ней России потеряла бы смысл – кому высказывать претензии, если в зале заседания остались лишь одни "свои", а большинство заявлений этого парламентского органа так или иначе связано с Россией? Ну не браться же за осуждение нарушений прав человека на Украине, ради которой до сих пор на многое в пику России закрывались глаза!

"Эстония должна найти партнеров среди единомышленников в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), правительство не поддерживает идею выхода из ПАСЕ", – заявил на пресс-конференции правительства премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на саммите ЕС в Брюсселе
© REUTERS / YVES HERMAN
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Руководствуясь собственными конъюнктурными политическими интересами, о необходимости выхода Эстонии из ПАСЕ упомянул лишь председатель Консервативной народной партии (EKRE), глава МВД Март Хельме. Но и он признал, что в иностранной политике нельзя вести себя так порывисто, как себя ведет отдельная партия, и что он знает, что другие состоящие в правительстве партии не поддерживают это предложение.

Игра на публику

Мысль о том, что демарш эстонской делегации в ПАСЕ был исключительно "игрой на публику", подтверждается параллельными шагами, которые предпринимаются руководством Эстонии для нормализации отношений с Россией.

Начавшееся с визита президента Керсти Кальюлайд в Москву и министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса в Санкт-Петербург движение сразу после голосования в ПАСЕ подхватил министр культуры Эстонии Тынис Лукас, в теплых словах пригласивший в гости министра культуры России Владимира Мединского.

"Я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы пригласить вас принять участие в 8-м Всемирном конгрессе финно-угорских народов в следующем году. Я убежден, что это событие помогает нам развивать сотрудничество и строить более прочные мосты между нашими странами в сфере культуры.(…) От имени Министерства культуры Эстонии и от себя лично я с нетерпением жду встречи с вами в Эстонии в следующем году", – говорится в послании Лукаса Мединскому.

Касаясь тематики голосования в ПАСЕ, интересно отметить шаг, позволивший вывести из-под удара назначенную главой эстонской делегации в ПАСЕ центристку Марию Юфереву-Скуратовски.

Эстония простилась с Эри Класом.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мария Юферева-Скуратовски

Если бы она оказалась в ПАСЕ в момент голосования по возвращению полномочий России, то ей пришлось бы выбирать между интересами своих избирателей (которые определенно не поддерживают официальную позицию Эстонии по этому вопросу) и правящей Центристской партии. Но вместо нее представил Эстонию замещающий депутат, а сама Юферева-Скуратовски в это время отправилась в поездку по США.

Скажете случайность? Не думаю!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости о ситуации с представительством России с ПАСЕ можно узнать по ссылке >>

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)

По теме

Цингиссер: Эстония в ПАСЕ пошла против всей Европы по указке США
Премьер Эстонии возмутился возвращением России права голоса в ПАСЕ
Украина уходит: ПАСЕ восстановила права делегации России в полном объеме
Решение ПАСЕ: недовольные могут выйти
Realpolitik по-европейски: Россия возвращается в ПАСЕ
Теги:
реакция, пиар, Россия, Эстония, ПАСЕ
Загрузка...

Главные темы