Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Саммит G20 в Осаке: место встречи Путина и Трампа (20)
4710

Президент США настроен решительно: он намерен результативно пообщаться в Японии с лидерами РФ и КНР. Главный вопрос — а получится ли?

Главные встречи саммита G20 все-таки состоятся. Какие считать главными? Ну, разумеется, Дональда Трампа с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. С Китаем у Америки торговая война, с Россией — информационно-политическая. Самое время главнокомандующим вступить в диалог на нейтральной территории, чтобы не доводить дело до крайности, пишет колумнист радио Sputnik Сергей Ильин.

Уровень переговоров, конечно, будет не самый высокий — "на ногах" или "на полях", но это лучше, чем совсем ничего. О контактах с коллегами президент США объявил, как он это умеет и любит делать, пафосно и велеречиво. Он вообще большой ценитель ярких, эмоциональных эпитетов, иной раз звучащих как заклинания.

Итак, стоит процитировать: "Я хочу поладить с Россией и думаю, что так и будет. Я хочу поладить с Китаем и думаю, что так и будет. Я буду встречаться с ними обоими на следующей неделе в Японии на G20". И подытожил: "У нас будут хорошие отношения с Россией и Китаем, это очень важно, чтобы было так. Они мощные страны, а мы очень мощная страна". Трамп не был бы Трампом, если бы не провел водораздел: мощные и очень мощная. Как говорится, почувствуйте разницу. И ох уж это его излюбленное словечко "поладить".

Трамп назвал Россию мощной страной и ждет встречи с Путиным >>

Сколько раз он его произносил в предыдущие два с половиной года? Не поддается подсчету. Поладил? Как-то не заметно. А с Путиным и Си Цзиньпином встречался, да не по одному разу. Впрочем, решительный настрой и завидная уверенность американского лидера в успехе впечатляют.

Дело лишь в том, на каких условиях Дональд Трамп предложит "поладить" коллегам. Есть ведь масса неразрешимых пока вопросов: соглашения в военной сфере, "перетряхиванием" которых занимаются США, интересы России и Китая в Латинской Америке, пошлины, санкции, Крым, Южно-Китайское море, Иран, КНДР и далее по списку. У каждой из сторон свой взгляд на текущие проблемы. И прийти к общему знаменателю опять-таки на текущем этапе — это из области фантастики. Кроме того, если сам Дональд Трамп был бы теоретически не прочь "поладить" с Москвой и Пекином, то что ему делать со своим парламентом и значительной частью истеблишмента, которые действуют ровно наоборот?

Так уж в Америке устроено, что президент во многих вопросах связан по рукам и ногам. Система политических сдержек и противовесов, знаете ли. Но, отметим еще раз, все-таки бодрость и энергия Трампа вселяют оптимизм. Как привыкли говорить политологи — умеренный. А вдруг в Осаке хоть что-нибудь "выгорит"?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Саммит G20 в Осаке: место встречи Путина и Трампа (20)

По теме

В Кремле рассказали, где может пройти встреча Путина с Трампом
В Кремле прокомментировали планы Трампа встретиться с Путиным
Трамп назвал Россию мощной страной и ждет встречи с Путиным
После звонка Путину Трамп разоблачил фейк о "российском сговоре"
Теги:
мнение, встреча, Си Цзиньпин, Владимир Путин, Дональд Трамп
Загрузка...

Главные темы