Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Русофобия: неизлечимый недуг Запада (44)
25840

Как только демократическое молоко брызнуло на тоталитарные земли распадающегося совка, страны Балтии стали самыми верными дочерьми заокеанского отечества.

Картина маслом: литовские консерваторы пишут письмо в редакцию фирмы Adidas. Требуют изъять ретро-майки с советским гербом и надписью "USSR". Из магазинов Лондона.

Девушка в майке с надписью USSR компании Adidas
© Фото : adidas America Inc.
Девушка в майке с надписью USSR компании Adidas

Готовы идти до конца. Того и гляди в "Спортлото" напишут, иронизирует колумнист радио Sputnik Петр Малеев.

Принципиальное и требовательное воспитание — штука вне сомнения полезная. Все-таки хочется, чтобы потраченные труды не пропали даром, а отпрыск вырос таким, каким его хочется видеть на данный момент, пусть и в теории. Чтобы верно следовал заветам, строго выполнял напутствия, не терял бдительности и приверженности сформулированным принципам учителей.

Правда, если перегнуть палку, можно увидеть ее другой конец. Выросший по чертежам гражданин Плюмбум может в итоге спросить и с вас.

Демократия — это своего рода форма образования. Чертежи вроде одинаковые, учителя те же, но в каждой стране она своя, со своими особенностями и методами. Иногда настолько разными, что даже непонятно, что общего. Но общее есть — это диплом, выданный специальными людьми. Если в дипломе сказано, что страна демократическая — значит, так тому и быть. Вы можете из кожи вылезть, пытаясь по этим чертежам у себя в стране слепить что-то подобное, но если сертификата нет — значит, и демократии не предвидится.

Как только демократическое молоко брызнуло на тоталитарные земли распадающегося совка, прибалтийские страны стали самыми верными дочерьми заокеанского отечества. Впитали в себя все соки, выдавливаемые грудью кормящей. Слепо следовали заветам, смело шли по стопам. Теперь ‒ обучены командам, развиты рефлексами.

Получились хорошие такие сторожевые псы на восточной границе, натасканные на антироссийский дзен. Им бы во времена инквизиции — слава гремела б на весь мир, но время то, увы, пока ушло. Борьба нынче другая, хотя и горячая, но именуемая холодной.

В Европе антироссийский дзен тоже ценится, но, скорее, так, для галочки, без усердий. Он такой, с человеческим лицом: вы ж не кусаете за руку человека, который вам не нравится. А верному другу человека это не объяснить: увидел — цап.

Поэтому в Европе, в которой много рассказывают про советские страшилки, советское никого особо не страшит, а многих даже забавляет. Там спокойно (подальше от российских границ) можно носить майки со Сталиным, бейсболки с Лениным, футболки с Троцким и всякое с каким-нибудь серпом и молотом. В Прибалтике — история иная. Это все подсудное дело. Надел — сел.

Из стран прибалтийских не иссякает поток настоящих патриотов в западные страны. Там они моют посуду и очень любят родину, которую покинули. Не спрашивайте про логику — это дела сердечные. Современным городским не очень понятные, а вот колхозникам объяснять этот парадокс не надо. И там же, за границей, продолжают жить по воспитанным принципам, не теряя бдительности.

Фейсбук, инстаграм, тост за максимальный перепост. Чуткие к сердцу патриота патриоты-депутаты, которые в Литве традиционно представляют консервативную партию, мигом дали делу ход. Сели и написали письмо в немецкую компанию Adidas. "Дуся, — говорят, — вы меня озлобляете". Даже литовский МИД не удержался от твита. "Все, — говорят, — кто болен", — говорят. "Болен, — говорят, — ностальгией по империи".

Но в целом ответ сформировался в протяжное "чиииво?": — Ну как "чииво"? ‒ отвечают. — У вас в магазине висят майки с логотипом СССР. — Где? — В Лондоне. — В Лондоне? — Да, в Лондоне. Ну, это там, где рыба, чипсы, чай, дрянная еда, отвратная погода… — Так и что? — Ну как что! Советский герб! — Тааак… Простите… и что? — Ну как что?! Сегодня носит "Адидас", а завтра родину продаст! У вас там что — ностальгия по империи? — По какой империи? — Как по какой, по советской! — Мы не были в советской империи, у нас не может быть ностальгии. — А мы были! И у нас может! Поэтому мы все запретили!!! — Простите, а вы — это кто? — Литва. — Литва? — Да, Литва. — Это где? Это СССР? Ой, простите... Так мы у вас не продаем. Какие претензии?

Мартынов: плевал Amazon на литовские запреты советской символики >>

Ишь ты какие, немцы эти чопорные. Бюргеры зажиревшие. Пусть там политики с этими торгашами разберутся. Ретро-форму они, понимаешь, выпустили. Еще, поди, и раскупается. Нельзя, товарищи европейцы, нельзя терять антироссийский дзен! И не забывайте: воспитывая принципиальных отпрысков, имейте в виду, что в итоге — могут спросить и с вас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Русофобия: неизлечимый недуг Запада (44)

По теме

Серп и молот на логотипе "Аэрофлота" возмутили литовского депутата
Глава Adidas призвал Европу улучшить отношения с Россией
Мартынов: плевал Amazon на литовские запреты советской символики
Adidas использовал советскую символику: Литва в шоке
Теги:
Adidas, родина
Загрузка...

Главные темы