08:02 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Порванный логотип Центристской партии Эстонии

Рейтинг партий в Таллинне: смогут ли центристы вернуть доверие избирателей

© Sputnik / Аллан Хантсом
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Борис Григорьев
Новое правительство Эстонии — 2019 (169)
96 0 0

Свежий рейтинг популярности эстонских партий в Таллинне подтвердил разочарование избирателей в Центристской партии и показал рост поддержки национал-консерваторов среди русскоязычного населения. Но этому есть вполне логичное объяснение.

Нынешний опрос, проведенный в июне социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR, дал ясный сигнал о том, что на следующих местных выборах много лет единолично управлявшим столицей Эстонии центристам придется нелегко.

Более того, уже сейчас можно с уверенностью прогнозировать, что большинства в горсобрании у них не будет, а значит, перед выборами развернется настоящая борьба за русскоязычного избирателя, значимость которого в связи с возможностью участия в местных выборах неграждан и постоянно проживающих в стране граждан других государств по сравнению с парламентскими выборами возрастет многократно.

Рейтинг политических партий Эстонии, июнь 2019 года. Turu-uuringute AS

Опрос показал, что в Таллинне самой популярной политической силой на данный момент является Партия реформ, которую поддерживает 31% респондентов. Поддержка правящей столицей Центристской партии опустилась до 25%.

При этом Центристская партия, несмотря на общее обвальное падение рейтинга, пока остается самой популярной политической силой среди русскоязычных избирателей. Одновременно заметный рост популярности среди неэстонцев других партий показывает, что избиратель внимательно следит за шагами своих прежних фаворитов и готов выразить недовольство порой самым неожиданным образом. Ведь, очевидно, лишь эмоциональным протестом можно объяснить обнаружившееся желание 11% русскоязычных респондентов проголосовать на выборах за Эстонскую национал-консервативную партию (EKRE).

То есть есть стремление довести ситуацию до абсурда. Вероятно, к этой же группе разочаровавшихся можно добавить и 7% русскоязычных, заявивших о поддержке ратующих за ускоренную ликвидацию русскоязычного образования реформистов.

Впрочем, до местных выборов еще есть время, и если коалиция на уровне государства с EKRE распадется хотя бы за год до голосования, то при отсутствии более привлекательных альтернатив у центристов будет шанс хотя бы частично восстановить доверие. Вместе с тем, вполне возможно, будет начата раскрутка предвыборного списка-сателлита, который в случае отсутствия у центристов большинства в столичном горсобрании придет на помощь и сохранит прежнюю власть.

После предыдущих местных выборов "младшим братом" была "назначена" партия "Зеленые Эстонии". Однако ее более чем скромный результат на парламентских выборах заставил отказаться от этого проекта. В результате принятая после местных выборов на работу в мэрию в качестве вице-мэра председатель "Зеленых Эстонии" Зюлейха Измайлова в этом году лишилась своей должности. Теперь можно лишь гадать, на кого сделают ставку центристы в следующий раз.

Но распада коалиции на Тоомпеа может, несмотря на все потуги оппозиционных реформистов и мейнстримовских СМИ, и не произойти. Журналисты выискивают поводы к конфликту нынешних коалиционных партнеров ежедневно, но, вероятно, союз с действующей парламентской оппозицией кажется правящим партиям еще большим злом, нежели улаживание текущих разногласий.

Июньские рейтинги: центристы и реформисты Эстонии пошли в разные стороны >>

К числу последних можно отнести и спор по кандидатуре нового государственного прокурора. Министр иностранных дел Эстонии, член партии "Отечество" Урмас Рейнсалу даже заявил о "серьезном кризисе доверия". И это понятно, поскольку Рейнсалу тесно сотрудничал с нынешним госпрокурором Лавли Перлинг в свою бытность министром юстиции.

С другой стороны, понятно и то, что для EKRE кандидатура Перлинг категорически не подходит из-за политических споров прошлых лет. В то же время сомнительно, что данный человек настолько ценен для центристов и партии "Отечество", что из-за него они готовы будут разрушить правящую коалицию. 

В конце концов, Перлинг занимает эту должность уже много лет, а потому вполне логично было бы предложить исполнение функций генпрокурора новому человеку со свежим мышлением. Станет ли он лучше, неизвестно, однако наличие проблем в Государственной прокуратуре признают все, и решать их удобнее с чистого листа.

В целом будущие местные выборы станут хорошим тестом для эстонских избирателей на политическую память. И для страны было бы весьма полезно, чтобы ее не смогли укоротить ни рекламные кампании, ни влияния извне.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (169)

По теме

В рейтинге эстонских партий произошли серьезные изменения
Избиратель склоняется к центробежности
Как первая неделя правления EKREIKE отразилась на рейтинге партий Эстонии
Июньские рейтинги: центристы и реформисты Эстонии пошли в разные стороны
Теги:
мнение, рейтинг партий
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik