00:52 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 2019 (ПМЭФ-2019)

Первая технологическая война: почему Путин объявил ее первым

© Sputnik / Григорий Сысоев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Иван Данилов
Гаджеты и цифровые технологии (92)
483552

Получается, что именно президент США Трамп прибегает к риторике "осажденной крепости", в то время как российский лидер предлагает конкретные решения по сохранению бонусов глобализации.

Выступление Владимира Путина на Петербургском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ-2019) — это, с одной стороны, некий сиквел к его знаменитой "мюнхенской речи", а с другой стороны — заявка на максимально активное участие России в процессе реформирования (или даже слома) существующего международного порядка Об этом пишет колумнист РИА Новости Иван Данилов.

Российский лидер в очередной раз оказался тем единственным мировым политиком, у которого хватило мудрости и смелости назвать вещи своими именами, озвучить то, о чем говорят в дипломатических кулуарах, и дать правильное описание происходящего в мире.

А в мире у нас, к сожалению, идет война — "первая технологическая война новой цифровой эпохи". Ее результаты повлияют на мировую историю ничуть не меньше, чем промышленная революция XIX века, Первая мировая, Великая Отечественная война и холодная война. Не участвовать — не получится, и вот это "не получится" в равной степени относится как к Китаю (на который пока пришелся главный удар Вашингтона), так и ко всем остальным странам (включая Россию), которых США хотят держать в состоянии технологической отсталости и технологической зависимости от американских корпораций и от капризов американских политиков.

Когда серьезные политические лидеры, такие как президент Путин или председатель Си, говорят о масштабных конфликтах и угрозах, которые агрессия Вашингтона представляет для мировой стабильности, западные СМИ их зачастую (и абсолютно безосновательно) обвиняют в использовании "риторики осажденной крепости" и попытках разбудить в собственных народах антиамериканские чувства. На самом деле, как легко заметить после знаменитой "раздачи печенек" в Киеве и санкций (плюс попытки обанкротить) против Huawei и ZTE, никто и никогда не перегонит самих американских политиков и дипломатов в усилении антиамериканских эмоций от Калининграда до Хайнаня.

Есть два (принципиально несовместимых) взгляда на современный мир: это взгляд Трампа (да и многих других в Вашингтоне), который предполагает, что именно США являются жертвой остального мира — причем над этой позицией не стесняются публично издеваться известные американские финансисты.

И есть взгляд Владимира Путина, который показал на основе статистики международных финансовых институтов, что претензии не только США, но даже "коллективного Запада" на глобальное доминирование уже безосновательны: "За последние три десятилетия доля развитых стран в глобальном ВВП по паритету покупательной способности снизилась с 58 до 40 процентов. В том числе доля государств "Группы семи" сократилась с 46 до 30 процентов, и, напротив, вес стран с развивающимися рынками растет. Такое быстрое становление новых экономик не только со своими интересами, но и со своими платформами развития, со своими взглядами на глобализацию и региональные интеграционные процессы плохо стыкуется с представлениями, которые относительно недавно казались незыблемыми".

Получается, что это именно президент США Трамп прибегает к риторике "осажденной крепости" (точнее, "осажденной свиньи-копилки"), в то время как российский лидер предлагает конкретные решения по сохранению бонусов глобализации при реформировании ее базы: вместо уважения американской гегемонии Путин предлагает поставить во главу угла уважение суверенитетов участников международной торговли и технического сотрудничества.

Может показаться (и наши западные партнеры, а также их медийные союзники внутри России сделают все для продвижения этой иллюзии), что месседж президента, отправленный на Запад в рамках ПМЭФ, изначально обречен на то чтобы остаться без позитивного ответа. Такой взгляд на вещи не соответствует действительности, ибо не отражает реальности во всей ее сложности и полноте. Да, официальный Вашингтон вряд ли согласится участвовать в российско-китайском формате "глобализации на основе уважения суверенитетов", но это не так уж и важно, ибо Белый дом — это еще не вся Америка, а Еврокомиссия — это еще не вся Европа.

Как сообщил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, "была крайне успешная встреча президента с инвесторами, которые управляют капиталом в 15 триллионов долларов. Они действительно подтвердили свой интерес к национальным проектам на основе того, что они уже с нами сделали много доходных, хороших инвестиций и они видят потенциал реализации национальных проектов".

Желание иностранного бизнеса делать ставку на Россию — это лучшее доказательство того, что у глобализации на основе уважения суверенитетов большое, хотя и не беспроблемное будущее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Гаджеты и цифровые технологии (92)

По теме

Клумов: технологии меняются под индивидуальный запрос
"Цифровая" Эстония далеко отстает от мировых лидеров гонки технологий
Эстонских школьников тепло приняли в петербургской Академии цифровых технологий
Футуролог Данила Медведев о технологиях, дающих бессмертие
Huawei запускает технологию 5G в России
Теги:
технологии, война, Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik