00:49 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Истребитель F-35A Lightning II ВВС США на авиабазе Эмари

"Сбитые" летчики. США закроют для турецких пилотов обучение на F-35

© REUTERS / INTS KALNINS
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Михаил Шейнкман
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (16)
20420

Так ли нужны Турции истребители F-35, которых Вашингтон может ее лишить в случае, если та не откажется от поставки в страну российских зенитно-ракетных комплексов С-400, рассуждает обозреватель радио Sputnik Михаил Шейнкман.

Им оставалась всего неделя, и она уже прожита. Хотя американцы давали две. Как узнали 22 мая, что Анкара направила в Россию военный персонал, чтобы освоил С-400, так и включили ей обратный отсчет. Или, сказали, отменяйте сделку, или пеняйте на себя. Не отменили, пишет Михаил Шейнкман.

И вот ответ. Вашингтон от уговоров переходит к действиям. Точнее, пока к бездействиям. США больше не станут учить турецких пилотов полетам на F-35. Тех четверых, что сейчас проходят курс "повышения квалификации" на американской авиабазе "Люк" в Аризоне, доведут до ума и все — "Люк" закроется.

Так себе наказание. Сами бы подумали, накой Турции асы для F-35, если сами же и предупредили ее, что отменят продажу ей этих машин, если купит у России ЗРК. К тому же четверых летчиков они все-таки подготовят. Еще двое уже работают инструкторами. Стало быть, есть кому поделиться опытом.

Клинцевич: привычный для США шантаж с Турцией не работает >>

Но совсем не реагировать Штаты ведь тоже не могли. Засмеют. Все и так уже пальцем на них показывают и за спиной шушукаются, мол, теряет Вашингтон влияние на Анкару, не ставит она его ни во что.

Истребитель F-35A Lightning II ВВС США на авиабазе Эмари
Истребитель F-35A Lightning II ВВС США на авиабазе Эмари

Не вводить же ему сразу экономические санкции, как обещал. Зная характер Эрдогана, можно и на развод нарваться. А это в американские планы еще не входит.

В Кремле оценили реакцию Анкары на давление со стороны США >>

Другое дело — отлучить Турцию от доступа к суперистребителям. Это же как не пустить ее в клуб избранных. Пусть посидит дома и подумает над своим поведением.

Вашингтон, словно ревнивый муж, потерявший покой из-за того, что жена сняла пояс верности. Да, подозрительно и обидно. Но, может, ей в нем просто некомфортно. Может, давит, в смысле на ее самолюбие.

Анкара же честно ему признается: это совсем не то, что ты подумал, никакой измены — мы с Кремлем только друзья. Но нервничает Пентагон.

"Не существует мер, которые снизили бы наше беспокойство из-за С-400", — не скрывает отчаяния его официальный представитель Эндрю Уинтернитц.

Либо НАТО, либо Россия: США поставили Турцию перед выбором >>

А вот нас, например, абсолютно не тревожит, что турки хотят оснастить себя новейшими самолетами нашего вероятного противника. Потому что мы знаем себе цену. А американцы заладили: С-400 несовместимы с натовскими стандартами. Зря они так.

Но если по-доброму, то кошка с собакой тоже ведь несовместимы, однако уживаются же как-то под одной крышей. Если хозяин хороший. А Эрдоган полагает, что он именно такой и есть.

Подробнее о поставках комплексов С-400 в Турцию читайте здесь >>

Но США ему за это в качестве крайней меры грозят изгнанием из НАТО. Ну, во-первых, из НАТО — не из рая. А во-вторых, вряд ли им стоит так горячиться. У турок к тому времени уже будет "Триумф". Так что это еще вопрос, кто окажется сбитым летчиком. Хотя для турок это уже не вопрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (16)

По теме

Клинцевич: привычный для США шантаж с Турцией не работает
Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от покупки российских С-400
Либо НАТО, либо Россия: США поставили Турцию перед выбором
Теги:
ЗРК С-400 "Триумф, США, Турция, Михаил Шейнкман
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik