00:02 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Эстонский забор из старых жердей и досок

У бедных свои причуды: как эстонский пограничный забор стал самым дорогим в Евразии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Хроленко
Балтия отгораживается от России забором (54)
73630

Пограничный забор Эстонии на границе с Россией не имеет практического смысла. Это лишь дорогостоящий политический акт демонизации России и рецидив холодной войны, считает военный обозреватель Александр Хроленко.

Забор еще не построен, но уже несколько лет живет своей жизнью, и недавно в очередной раз сильно подорожал. Строительство системы заграждений сегодня оценивается в 320 миллионов евро.

Эстонско-российский "забор" подорожал в два с половиной раза >>

Изначально, в 2015 году Департамент полиции и погранохраны Эстонии намеревался построить 108-километровый забор за 71 миллион евро. Позднее проект оценили в 79 миллионов евро, а в прошлом году цена выросла до 197 миллионов евро.

В соответствии с новым планом, на 135-километровом участке границы эстонские специалисты установят сенсорную систему. На участке протяженностью 90 км построят 2,5-метровый забор, в остальных местах естественными препятствиями станут реки и болота. В итоге 1 километр заграждения обойдется эстонским налогоплательщикам в 3,5 миллиона евро. Возможно, забор из титанового сплава будет увенчан алмазными шипами и колючей проволокой из платины.

Таллинн намерен использовать для охраны российско-эстонской границы дорогостоящие беспилотные летательные аппараты, всепогодные видеокамеры и сотни буйков с искусственным интеллектом в акватории Чудского озера.

Мартынов объяснил, чем грозит Эстонии подорожание забора на границе с РФ >>

Для сравнения: обустройство по современным стандартам сложнейшего участка таджикско-афганской границы специалисты оценивают всего в 1 миллион долларов за километр. Однако с афганской стороны реальную угрозу представляют десятки вооруженных террористических группировок, а с российской Эстонии угрожает преимущественно миграция диких животных.

Символ нового столетия

Транзитные нелегальные мигранты, граждане азиатских и африканских государств, которые стремятся попасть в страны Западной и Северной Европы, в Балтийском регионе появляются достаточно редко. И в подобных случаях хватает служебного пса Феликса, цена которого несопоставима с беспилотником.

Политический абсурд порой упирается в экономику. Поэтому к столетию Эстонского государства (в 2018 году) профильному департаменту удалось лишь очистить приграничную территорию от деревьев и бобровых плотин, а также воплотить в металле два пробных участка заграждений по 1600 метров. Сегодня строительство обещают завершить к 2026 году.

Госконтроль Эстонии доказывает, что проект пограничного забора недостаточно продуман, безальтернативен, риски очевидны, а цена чрезмерна. Дороже обойдется, пожалуй, только стена на границе Мексики, и США могут себе это позволить.

Госконтроль Эстонии раскритиковал стоимость "новой границы" с Россией >>

Рост незаконной миграции, террористическая активность, контрабанда наркотиков и военные конфликты вынуждают многие страны строить временные и постоянные барьеры на границе. Так, Венгрия построила забор на границе с Сербией, Румынией и Хорватией. Израиль перекрыл границу с Иорданией. Саудовская Аравия отгораживается от Ирака. Стены строят Малайзия и Таиланд.

В большинстве случаев защитные конструкции укрепляют мир, но эстонский забор явно стоит особняком. Даже в сравнении с аналогичными проектами Латвии и Литвы выглядит гипертрофированным символом вражды к сопредельной России. Настолько велико желание угодить старшим партнерам в США и НАТО антироссийским "танцем с саблями".

В этом творческом конкурсе на постсоветском пространстве за лидерство готов побороться и Киев. Украинский "Европейский вал" являет собой антироссийский политический спектакль столь же бессмысленный, правда, пока уступающий в цене (135 миллионов евро или 4 миллиарда гривен).

Внешнее управление

Разделяющие миры укрепления на границе считаются символом суверенитета и безопасности, власти и контроля. И все же эстонский забор – оптическая иллюзия.

Пограничная инсталляция Таллинна и ей подобные не ликвидируют миграционный кризис ЕС, не остановят растущего внешнеполитического влияния России.

В принципе, лучшей защитой от существующих в современном мире угроз является конструктивное межгосударственное взаимодействие. У самостоятельных государств всегда есть выбор.

В условиях, когда странам Балтии никто не угрожает, и никто на Западе не может привести внятных признаков российской угрозы, появление эстонского варианта Линии Маннергейма на границе с РФ можно объяснить только внешним влиянием на Таллинн и обреченностью республики быть пешкой в чужой игре.

Навязанные извне "сдерживание России" и самоизоляция Эстонии — элементы стратегии США и НАТО. Роль стран Балтии в этой стратегии незавидна. После прогнозируемого размещения американских ракет средней дальности в Эстонии, Латвии и Литве останется только шаг до широкомасштабного вооруженного конфликта США и НАТО с Россией. И тогда эстонский пограничный забор никого не остановит.

Все материалы Sputnik Эстония о строительстве забора на границе с РФ смотрите здесь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Балтия отгораживается от России забором (54)

По теме

Суздальцев: Эстония строит забор, не имея четкой границы с РФ
Нейжмаков: Эстонии не перепадут деньги Брюсселя на забор с Россией
Коктыш: Эстония хочет заработать на заборе с Россией
Теги:
забор, Россия, граница, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik