23:50 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Герб Эстонии на доме правительства

Страсти по бюджету Эстонии: как поделить деньги, которых нет

© Фото: Stenbocki maja
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (37)
10020

Плачевное состояние госказны и неразбериха в финансах свидетельствуют о просчетах в планировании государственных доходов предыдущих правящих коалиций, однако подаются общественности как недоработка правительства нынешнего, которое, в свою очередь, не желает видеть очевидного.

Если разобраться, то главным виновником нынешнего состояния госбюджета, не позволяющего повысить расходы на науку, а также поднять зарплаты спасателям, соцработникам и учителям, была составлявшая его предыдущая правящая коалиция.

Можно не принимать идеологию вошедших в новую коалицию национал-консерваторов, однако их прямой вины в том, что прежнее правительство не предусмотрело возможностей роста доходов бюджета под заявленные задачи, точно нет. Более того, вместо того чтобы обещать золотые горы пенсионерам и иным группам, премьер-министр Юри Ратас должен был честно заявить перед выборами о том, что государство испытывает экономические трудности и для их преодоления придется снова затянуть пояса.

Но эти слова прозвучали уже после выборов. И это понятно, ведь в противном случае центристы потеряли бы голоса избирателей. Но, как известно, маленькая ложь очень часто вырастает в большой ком проблем, решить которые становится весьма непросто. Крупные эстонские СМИ поспешили свалить неисполненные обещания на EKRE (Эстонскую национально-консервативную партию), глава которой сначала обещал найти деньги, а потом не смог этого сделать.

Хотя, скорее всего, просто пополнят список.

Игры за счет населения

Нынешние планируемые молодыми учеными акции протеста и заявления президента Керсти Кальюлайд ("Я не хочу такую Эстонию"!), о том, что ей не нравится нынешнее правительство, вполне можно было бы расценить как обычные политические игры, подогреваемые имеющими значительное влияние на крупные эстонские СМИ оказавшимися в оппозиции реформистами, однако эти дискуссии намеренно направлены на то, чтобы отвести жителей страны от мысли, почему бюджет оказался пуст. И это проблема.

Извините, денег нет: пенсии в Эстонии повысят, оставив бюджетников "с носом" >>

Важнее всего сейчас было бы не перекладывать заботы с больной головы на здоровую, а честно ответить на вопрос, есть ли у страны иные возможности исправления ситуации, кроме сокращения расходов в социально чувствительных сферах.

Между тем возможности такие имеются. Лучше всего было бы получить эти деньги за счет быстрого экономического роста, однако, к сожалению, Эстония все больше становится периферией Европы, не способной привлекать достаточные инвестиции и развивать приносящую крупные доходы в бюджет эффективную экономику. Заявленное в начале 1990-х годов в качестве преимущества географическое положение эстонские власти целенаправленно не используют, так как это предполагало бы наличие нормальных отношений с Россией. А политической воли к последнему в Эстонии пока нет. Даже в ситуации недостатка средств ведущие эстонские партии делают ставку на русофобию.

Визит президента Керсти Кальюлайд в Москву и заявленное министром экономики Таави Аасом желание обсудить с министром транспорта России Евгением Дитрихом возможные совместные проекты, были вполне благожелательно восприняты в Москве, однако без политических договоренностей об общей нормализации двусторонних отношений и отказе от конфронтационной риторики ничего существенного это не даст.

Деньги есть, денег нет!

На днях выяснилось, что заявленное Европейским союзом сокращение дотаций Эстонии в следующем году будет не столь значительным, как предполагалось ранее. Но без поиска новых доходов выполнять нынешние, а тем более брать новые социальные обязательства, будет очень трудно.

В принципе, даже в нынешнем бюджете Эстонии деньги и на науку, и на медицину, и на повышение зарплат спасателям, соцработникам и учителям имеются, но ни одна из партий не готова на них посягнуть, ибо, исходя из прежнего внешнеполитического курса страны, объявлено табу на их использование. Я говорю о военном бюджете. Быть "форпостом НАТО" эстонским политикам по-прежнему важнее, чем развивать науку или повышать благосостояние граждан. А ведь даже крупнейшая экономика ЕС — Германия — долгие годы отказывалась доводить расходы на оборону до 2% от ВВП, как того требует НАТО. И большинство других стран альянса обещает это сделать лишь в будущем, ссылаясь на приоритет социальных программ. Зато Эстония уже давно строго придерживается 2% и даже превышает этот показатель, взяв на себя расходы по приему на своей территории войск стран-союзников.

Для бедных оборона превыше всего: на чем сэкономит правительство Эстонии >>

У происходящих в Эстонии политических бурь, очевидно, есть не только отрицательные моменты, поскольку именно выход из зоны комфорта может заставить политиков взглянуть на существующие проблемы с иной точки зрения. Вопрос в том, насколько некомфортной к тому времени они успеют сделать жизнь простых жителей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (37)

По теме

Для бедных оборона превыше всего: на чем сэкономит правительство Эстонии
Где взять миллиард: кабинет министров Эстонии пытается "слепить" новый бюджет
Извините, денег нет: пенсии в Эстонии повысят, оставив бюджетников "с носом"
Нужно ли ставить бюджет Эстонии с ног на голову — мнение экономистов
Теги:
сокращение финасирования, обещания, бюджет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik