00:47 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Птицеводческий комплекс

Германия положит конец массовым убийствам петушков

© Sputnik / Александр Кондратюк
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Алексей Тоом
70140

Странам Евросоюза, включая и Эстонию, вероятнее всего, придется последовать примеру Германии, которая готова запретить массовое уничтожение лишних цыплят-петушков. Гуманизация птицеводства может привести к подорожанию мяса птицы и яиц.

Верховный суд Германии вынесет 23 мая окончательный вердикт по делу о запрете умерщвления "лишних" цыплят-петушков на птицефабриках страны.

Зараженные токсином яйца "расползлись" по всей Европе >>

Европейские предприятия по производству яиц ежегодно уничтожают десятки миллионов новорожденных птенцов-мальчиков, которые не приносят им дохода по причине своей половой принадлежности.

Сохранение жизней этих птиц может, как уверяют птицеводы, радикально повысить цены на яйца.

Птицеводы всей Европы с беспокойством ожидают вердикта Федерального административного суда Германии, который может определить "судьбу" миллионов европейских петушков и, в конечном счете, сказаться на всем сельском хозяйстве континента. Очевидно, что прецедентное судебное разбирательство, проведенное в крупнейшей стране Западной Европы, будет принято во внимание во всех государствах Евросоюза.

Ежегодно только в одной Германии птицеводы крупных хозяйств уничтожают с помощью газа или ножа около 45 миллионов новорожденных петушков, поскольку их откармливание и перевозка на мясные птицефермы слишком накладны, а яиц они по понятной причине не несут.

В 2016 году административный суд Мюнстера, как напоминает немецкое издание Euractiv Deutschland, после довольно долгого разбирательства разрешил птицефермам продолжить уничтожать птенцов-петушков, поскольку счел доводы экономической выгоды более весомыми, чем возражения организаций, выступающих за гуманное отношение к животным.

Контролеры: эстонские яйца можно есть >>

Откорм цыплят, бесполезных для производства яиц, гласил вердикт судей, означает "несоразмерные расходы" для инкубаторно-птицеводческих предприятий.

Германия идет по пути гуманного отношения к пище

Измельчение цыплят было окончательно запрещено властями Германии в 2017 году, но уничтожение петушков другими способами, в частности газом, пока довольно широко практикуется. Берлин вложил более 6 миллионов евро в разработку надежных методик определения пола цыпленка еще до его появления из яйца, что позволило бы решить наконец морально-экономическую проблему сокращения поголовья цыплят-мальчиков.

Успехи имеются, но до широкого внедрения новых технологий еще далеко и они в любом случае удорожают производство яиц. Действующее правительство Германии в коалиционном соглашении оговорило решение прекратить массовую ликвидацию новорожденных петушков.

В этом долгом и сложном деле помимо изменений в немецком менталитете прагматического подхода к вопросу о жизни и смерти сельскохозяйственных животных явно ощущается еще и нечто затаенно половое.

Любители фуа-гра имеют основания паниковать >>

Вряд ли защитники животных хотя бы в малейшей мере олицетворяют своей борьбой за жизнь миллионов новорожденных цыплят-петушков какие-либо комплексы и страхи мужской половины человечества. Но сам принцип вынесения смертного приговора живому существу лишь за неспособность нести яйца вызывает неприятие у любого гуманиста. Особенно если он вегетарианец.

Технологии, используемые известной эстонской компанией (вернее, дочерней фирмой финской корпорации HKSCAN) Tallegg, которая работает под душераздирающим патриотическим лозунгом "Лучшая курица — отечественная курица" (вариант: "Лучшая курица — курица-соотечественник", а от этого лозунга всего полшага до: "Потребляйте только животных-соотечественников"), насколько известно, мало отличаются от немецких. На момент подготовки этого материала компания не ответила на отправленные ей вопросы.

Эстонские птицеводы заботятся о курах-соотечественницах

Тексты, содержащиеся на официальном портале предприятия, довольно подробно рассказывают о том, какой заботой и уходом окружены питомцы бройлерных ферм, начиная от состояния яйца и до самого их, известно какого, конца, и птицы на фабриках по производству яиц.

Продукты из яиц с фипронилом добрались до Эстонии и РФ >>

Однако настораживает тот факт, что половая принадлежность цыплят определена авторами познавательных статей компании однозначно как женская. "Курица" — единственный герой материалов как компании Tallegg, так и всех других птицеводческих предприятий мира.

"А где же петушки?" — мог бы задаться вопросом пытливый исследователь куроводства.

Если оставить в стороне почти философский вопрос о том, как же работники фабрик сейчас отличают новорожденных цыплят-курочек от петушков, то вопрос о судьбе "мальчиков" можно считать самым важным. Особенно если учесть, что петушков из яиц вылупляется немногим меньше, чем курочек.

Жители Эстонии стали есть больше яиц >>

Найти ответ на этот вопрос в рекламных статьях птицефабрик вряд ли удастся, поскольку эта мрачная страница жизни птицеводов скрыта от взглядов конечных потребителей тех самых здоровых и радостных бройлерных цыплят, о вольготной жизни которых повествуют познавательные материалы птицеводов.

Судьба мясных пород птицы, что курочек, что петушков, одинакова и в расследовании не нуждается. Что же касается петушков, вылупляющихся из яиц на фабриках по производству яиц, то они, как доказывает немецкий прецедент, стали предметом озабоченности неправительственных организаций, отстаивающих принципы гуманного отношения к будущей еде.

Курица, как отмечают специалисты, будучи источником относительно недорогого и питательного мяса, а также яиц, уже давно превратилась в автомат для удовлетворения растущих пищевых потребностей человечества. Производство кур на мясо и на яйца полностью разделено. Курам не нужны петухи, чтобы нести яйца, которые идут в пищу людям или на откорм нового поколения кур (то есть люди к тому же еще и культивируют куриный каннибализм).

Предприниматель: в Эстонии могут быть опасные яйца >>

Петух нужен лишь для воспроизводства поголовья цыплят, если кто вдруг этого не знал. Одного петуха хватает на 10-15 кур, а конкуренты-неудачники производителя лишаются жизни.

По теме

Трепещите, птицефермы: защитники животных требуют освободить кур
Теги:
птицефабрика, птицеводство, Германия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik