03:21 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1058
  • RUB70.4361
Внеочередной саммит ЕС

Идеология разрушения против реальной политики Европы — кто окажется в проигрыше

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Конференция имени Леннарта Мери — 2019 (8)
6940

Принятая главами МИД стран-членов Совета Европы декларация, позволяющая российской делегации вновь с правом голоса участвовать в работе ПАСЕ, стала пощечиной для так называемых лидеров европейского антироссийского фронта, в число которых входит и Эстония.

Похоже, что присвоенный ведущими эстонскими политиками своей стране идеологический статус "форпоста НАТО" начинает входить в противоречие с жизненными интересами соседей по Европейскому континенту, пишет колумнист Sputnik Эстония Борис Григорьев.

Общие оборонные цели стран Запада — это, конечно, неплохо. Однако полностью подчинять свою жизнь интересам заокеанского союзника, жертвуя ради этого собственным финансовым и политическим благополучием, вероятно, готовы не имеющие крупной промышленности страны Балтии, но не развитые страны Старой Европы.

Ведь в любые идеологические игры хорошо играть лишь тогда, когда население живет хорошо, а казна полна. В противном случае, заигравшихся вполне могут попросить с их нынешних постов. Притом иногда в довольно грубой форме.

Обиды и надежды

Но в странах Балтии принимать правила реальной мировой политики упорно не хотят, традиционно надеясь на силу американцев.

"Три месяца после событий в Грузии, пять лет после событий на Украине… Запад позволяет упасть всему, что мы откусили… и никогда больше не подбирает", — заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд на конференции имени Леннарта Мери по поводу сигнала, который члены Совета Европы якобы посылают России.

Еще более истерично выразился экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, призвавший выйти из Совета Европы, в случае если России будут возвращены в нем все права.

Совет Европы (и в частности Парламентская ассамблея Совета Европы), в принципе, создан как инструмент для ведения дискуссий, не предполагающий ультиматумов. Страны могут о чем-то договариваться или принимать осуждающие декларации, но не могут кого-либо заставить действовать, исходя исключительно из собственного представления о "правильности" устройства мира. Именно этими соображениями была продиктована и нынешняя декларация глав МИД Совета Европы.

Ценности конфронтации

Эстонские политики неоднократно заявляли о том, что строят государство, "основанное на ценностях". Вот только вместо демократических действий, предполагающих свободу мнений и диалог между народами, они постоянно склоняются к конфронтации, заводящей дело в тупик, из которого видится лишь силовой выход (на который в реальности также никто не готов пойти).

"Я верю в диалог с Россией, однако это не означает возвращения российской стороны к партнерству после того, как она нарушила международное право и свои обещания", — заявила Керсти Кальюлайд на конференции.

Недавняя поездка Керсти Кальюлайд в Москву вполне могла бы стать началом для диалога с Россией, как это происходит в ходе встреч с российским лидером президента соседней Финляндии, однако сами по себе встречи без желания о чем-либо договориться, подкрепляемые враждебными к оппоненту заявлениями, лишены смысла.

Если Эстония, к примеру, рассматривает действия России как нарушение международного права, а сама Россия и многие другие страны не считают так, то по этому поводу можно вести дискуссии, а не действовать соседу назло, прикрываясь некими конъюнктурными ценностями.

Ведь если международное право действительно нарушают, к примеру, США или Саудовская Аравия, то эстонские политики предпочитают о ценностях не вспоминать.

Нынешняя декларация министров иностранных дел стран-членов Совета Европы — это лишь первый шаг к осознанию европейскими странами своих реальных интересов. До Эстонии это осознание, возможно, тоже однажды дойдет. Вопрос лишь в том, сколько еще возможностей для страны до этого будет упущено и как именно должны будут измениться экономический и политический ландшафт Эстонии, чтобы это протрезвление произошло?

Все новости о прошедшей в Эстонии международной конференции имени Леннарта Мери можно узнать по ссылке >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Конференция имени Леннарта Мери — 2019 (8)

По теме

Андрей Кортунов: президент Эстонии словно бы и не ездила в Москву
Немецкий депутат в Таллинне: армия США в Европе — это крупнейшее достижение НАТО
Президент Эстонии сравнила Евросоюз с подводной лодкой
Эстонские "эксперты по России" дискредитируют конференцию имени Леннарта Мери
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik