10:27 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Выборы в парламент Эстонии

Избиратель склоняется к центробежности

Raul Mee
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Николай Филонов
Новое правительство Эстонии — 2019 (169)
7330

Если процесс осознания избирателями своих интересов продолжится, то уже в ближайшем будущем политический ландшафт Эстонии может сильно измениться.

Продолжающееся быстрое падение рейтинга Центристской партии разрушает миф о местном избирателе как о послушной серой массе, настроения которой можно изменить исключительно массированной агитацией.

Если процесс осознания избирателями своих интересов продолжится, то уже в ближайшем будущем политический ландшафт Эстонии может сильно измениться, считает колумнист Sputnik Эстония Николай Филонов.

Согласно данным последнего опроса Kantar Emor, рейтинг центристов в мае упал до самой низкой за последние 12 лет отметки. Одновременно, хотя Центристская партия пока и остается самой популярной политической силой в глазах русскоязычных избирателей, ее рейтинг в данной группе упал почти вдвое с прежних 70-80% всего до 38%. Таким образом, можно констатировать, что центристы бьют рекорды по скорости потери доверия за всю политическую историю восстановившей независимость Эстонии.

Авось или ва-банк?

Можно ли считать такой результат ожидаемым? Похоже, что нынешнее руководство Центристской партии вообще не задавалось подобным вопросом. Ради того чтобы сохранить за собой формальное "старшинство" в правительстве, команда Юри Ратаса была готова идти ва-банк.

Рейтинг политических партий Эстонии, май 2019 года. Kantar Emor

Если все пойдет по привычному сценарию, то есть умы избирателей к следующим местным и парламентским выборам удастся вновь затуманить массированной пропагандой по ТВ и через муниципальные каналы, то расчет окажется верным. Но ведь объявленный центристам русскоязычным избирателем на минувших выборах в Рийгикогу бойкот в Ида-Вирумаа вполне может и расшириться, лишив центристов сначала большинства в горсобрании Таллинна, а затем в разы уменьшив их представительство в Рийгикогу.

Если воспринимать русскоязычного избирателя как электоральную группу, начавшую наконец осознавать свои интересы, то его поведение вполне логично.

Сколько бы ни убеждали центристы, что их нынешний союз с национал-консерваторами – это благо для всех, и сколько бы ни демонстрировали пример Михаила Кылварта в качестве мэра Таллинна как важнейшее завоевание по отстаиванию центристами интересов неэстонцев, люди все чаще начинают задаваться сугубо практическим вопросом: что конкретно они имеют с этих действий центристов?

Михаил Кылварт: новый глава Таллинна, новая глава столичной истории >>

Слушать поздравление Юри Ратаса к очередному празднику на русском языке и есть блины на очередной городской ярмарке приятно, однако теперь русскому избирателю этого явно мало.

Ради собственного блага

Михаила Кылварта лично можно поздравить с карьерным ростом, а русскоязычных депутатов-центристов с обретением финансового благополучия, но это не решает абсолютно никаких традиционно "русских" проблем.

Приписываемая центристами себе в качестве заслуги задержка с переводом русских школ на эстонский язык обучения на самом деле означает лишь невозможность немедленного перевода из-за отсутствия кадров. При этом от конечной цели по переводу никто не отказывался. Можно не сомневаться, что подобное решение было бы принято при любой правящей коалиции, возможно лишь риторика была бы чуть иной.

Аналогична ситуация с гражданством – вместо решения вопроса избирателям обещана очередная законодательная "косметика", что не может не раздражать людей.

В кулуарах говорят, что команда Юри Ратаса в отличие от предыдущей команды Эдгара Сависаара намеренно отказалась от ставки на составлявших до сих пор значительную часть сторонников партии русскоязычных в пользу привлечения эстоноязычного электората. С точки зрения "рукопожатности" со стороны других партий – это, безусловно, сработало. Однако возникшая в обществе усталость от "старых" партий заставила избирателя искать свежие альтернативы.

Прочти и передай другому: как, когда и где проголосовать на выборах в Европарламент >>

Образованная непосредственно перед парламентскими выборами партия "Эстония 200" не успела достаточно "раскрутиться" и четко сформулировать отличия от прежних партий, но очень вероятно, что это произойдет уже довольно скоро и тогда часть эстоноязычного электората центристов уйдет туда. Возможно возникновение и других партий центристского толка.

Настроения русскоязычных точнее покажут предстоящие выборы в Европарламент, хотя с учетом обычной для этих выборов малой активности населения и невозможности голосовать на них обладателям серых и российских паспортов эта статистика не будет полной.

Окончательно все определится к местным выборам. Именно тогда и станет понятно, готовы ли эстонские политики меняться в зависимости от интересов избирателей или же продолжат гнуть собственную линию, рискуя оказаться на обочине.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (169)

По теме

Выборы в Европарламент: лидером рейтинга стала Марина Кальюранд
Михаил Кылварт: риск союза с EKRE был оправдан — на кону стояли русские школы
Выборы в Европарламент: националисты Эстонии испугались популистов
Михаил Кылварт: новый глава Таллинна, новая глава столичной истории
Прочти и передай другому: как, когда и где проголосовать на выборах в Европарламент
Теги:
выборы, избиратель, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik