22:07 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Питомцы лауреата Национальной премии Циркъ

Хельме и Рейнсалу — кто сильнее насолит России

© Sputnik / Виталий Аньков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Борис Григорьев
Русофобия: неизлечимый недуг Запада (34)
20760

Сразу два министра нового правительства Эстонии решили в День Победы преподнести России свои "подарки". Глава МВД Март Хельме фактически предъявил территориальные требования к соседу, а глава МИД Урмас Рейнсалу обещал добиваться введения против РФ новых экономических санкций.

Конечно, от прихода на посты министров Марта Хельме и Урмаса Рейнсалу, учитывая их общеизвестные взгляды, никто и не ожидал для эстонско-российских отношений ничего хорошего, но аналитики расходились во мнениях — как быстро проявится на новых должностях их русофобия. Получилось достаточно скоро.

Вместе с тем факт, что оба министра выступили со своими заявлениями 9 мая, то есть в тот момент, когда Россия празднует самый значимый для нее праздник — День Победы, указывает, что эстонскими политиками осознанно сделан выбор в пользу полного прекращения цивилизованного диалога с восточным соседом. Теперь можно ожидать лишь обвинений и угроз.

Вероятно, Урмас Рейнсалу, в числе прочего, скоро вспомнит и свою "любимую пластинку" о востребовании с России ущерба за оккупацию. То есть жест в сторону России посетившей Москву и встретившейся с Владимиром Путиным президента Эстонии Керсти Кальюлайд может потонуть в потоке негатива, который принесут политики от правящих партий.

Многие надеялись, что в новой правящей коалиции уравновешивающую роль будет играть Центристская партия, по инициативе которой и родился этот союз. Но этого не случилось. Попытки премьер-министра Юри Ратаса объяснить заявления союзников их неопытностью выглядят довольно невнятно и почти беспомощно. Уже сам по себе факт допуска на ключевые посты людей, известных своими крайними взглядами, говорит о многом.

В ответ на притязания главы МВД Эстонии в Совфеде напомнили прежнее название Тарту >>

Как ни странно, но на фоне последних заявлений прежде казавшаяся олицетворением антироссийских настроений Партия реформ уже не выглядит таковой, поскольку в отличие от представляющих EKRE (Эстонскую национально-консервативную партию) Марта Хельме и спикера парламента Хенна Пыллуааса реформисты дружно агитируют за скорейшую ратификацию эстонско-российского договора, утверждающего государственную границу не по Тартускому мирному договору, а на основании линии ее нынешнего прохождения.

На этом фоне весьма примечательно выглядит заявление бывшего командующего Силами обороны Эстонии реформиста Антса Лаанеотса, пришедшего на празднование Дня Победы в посольство РФ в Таллинне и констатировавшего, что для Эстонии 9 Мая — это тоже праздник Победы.

Конечно, последнее можно объяснить тем, что Партия реформ сейчас находится в оппозиции и играет на противоречии правящим партиям. Однако, возможно, тут имеют значение также некоторые связанные с Россией и определенными западными кругами бизнес-интересы, а также понимание того, что от обострения отношений с восточным соседом Эстония в экономическом плане ничего не выиграет, а значит, в ближайшие годы и возможностей для развития страны не будет. Других-то дополнительных доходов из-за сокращения европейских дотаций не предвидится.

Если заявления о территориальных и компенсационных притязаниях к России продолжатся, то останется лишь гадать, до какого уровня эстонско-российские отношения смогут деградировать в принципе.

К счастью, даже у Марта Хельме хватило благоразумия заявить, что воевать с Россией Эстония не собирается, однако по примеру Литвы прервать любые отношения на уровне министерств и ведомств она вполне может.

Со своей стороны, и Россия вполне может пойти на принцип, заморозив все оставшиеся экономические проекты с Эстонией, в том числе окончательно перенаправить транзит, не рассматривая нашу страну даже в качестве запасного коридора. Могут быть предприняты и другие весьма неприятные для Эстонии шаги. У большого государства для этого всегда больше возможностей, чем у малого. Так стоит ли в очередной раз лезть на рожон?

"Неправильная" правящая коалиция выводит конкурентов из себя >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Русофобия: неизлечимый недуг Запада (34)

По теме

Белеет парус одинокий. И пугает русофобов Эстонии
Глазунов: русофобия помогает выживать нищим странам Балтии
Правительство Эстонии еще вернется к вопросу о границе, считает политолог
Главой парламента Эстонии стал русофоб, которому запрещен въезд в Россию
EKRE в правительстве, визит Кальюлайд в Москву: что изменится в политике Эстонии
С новым правительством Эстонии будущее пограндоговора с Россией туманно
В Москве связали "серьезные сложности" для стран Европы с русофобией
Теги:
мнение, русофобия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik