22:06 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Большой Кремлевский дворец, колокольня Ивана Великого и Водовзводная башня Московского Кремля

Внешняя политика России слишком пассивна

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Виллем Роода
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (206)
10010

Якобы "агрессивная политика" России на деле выглядит скорее пассивной и вынужденно оборонительной, если присмотреться ко всем конфликтным ситуациям, которые критики ставят Москве в вину. По мнению высшего офицера-аналитика военной разведки в отставке Виллема Роода, России следовало бы быть решительнее и жестче.

"Агрессивные устремления" России. Это утверждение, которое позволяют себе в том числе и эстонские политики, дополняет чуть ли не каждый критический комментарий о состоянии отношений с Москвой. А на вопрос, в чем именно заключалась эта "агрессивность", обвинители приводят в пример Крым, Донецк, Сирию и Грузию. Но не утруждают себя анализом истоков и причин появления перечисленных "горячих точек".

Во всех этих случаях Россия скорее защищалась, чем нападала. Ее политика была скорее вялой и оборонительной, чем агрессивной и атакующей. Именно это дало Тбилиси при режиме Саакашвили в 2008 году основания полагать, что ему сойдет с рук нападение и убийство российских миротворцев ООН "голубых касок", применение вооруженного насилия по отношению к осетинам и абхазам, использование бронетехники против отрядов ополчения и мирного населения.

Полагаю, во многом именно нерешительность и пассивность Москвы позволили Киеву думать, что он может "выкинуть" Россию с военных баз в Крыму и попрать мнение русского населения полуострова, одолеть протесты Донбасса и Луганска посредством военной силы. Заставить украинских русских (а также венгров и представителей других народов) менять данные им при рождении имена и запретить им говорить с властью и учить детей на родном языке.

Киев решил, что Москва не посмеет вмешаться

До тех пор пока Киев не направил к Донецку и Луганску войска, там не было ни одного русского солдата и танка. Добровольцы и военная техника появились в уже воевавших регионах существенно позже, даже слишком поздно, и пришли они на помощь русскому населению, а не для захвата территорий.

Она, скорее, виновна в том, что позволила Киеву и его "советникам" довести ситуацию до кризиса и вооруженного противостояния в 2014 году. Ее политика в отношении Украины была неудачной и беспомощной.

Что же касается Сирии, а если конкретнее, лидеров террористов "исламского халифата", то они почему-то не особенно боялись кары России, когда начали вербовать бойцов на ее территории, готовили там теракты и заявляли, что, победив в Сирии и Ираке, двинутся на север.

Государство террора у самой границы России

Достаточно лишь представить себе, что "халифат" одолел правительство Асада (а к этому все шло) и как под боком у России немалая, в общем-то, страна с собственными запасами нефти и складами вооружений, включая и химическое, переходит под контроль организации, которая считала своей сутью и призванием террор, массовые и изощренно жестокие казни "неверных", рабство и военную экспансию с захватом территорий.

Представим себе это и увидим, что у Москвы не было иного выхода, кроме как истребить руководство и фанатиков-боевиков "халифата". Но начать это делать России следовало бы намного раньше, не доводя ситуацию в Сирии до критической.

Тем более что Россия еще до возникновения военного конфликта в Сирии имела с этой страной соглашения о сотрудничестве, включая и военное. Эти договоренности не были расторгнуты, и Россия продолжала их выполнение, а своих военнослужащих направила в воюющую страну по просьбе уже отчаявшегося режима Асада. Так что даже с формальной точки зрения постулат об "агрессии" России в Сирии не выдерживает никакой критики.

Все перечисленные военные конфликты давно и до мелочей задокументированы, расписаны на картах и всячески исследованы. Эксперты многих стран подробно и детально выяснили все обстоятельства произошедшего, но политики и платные комментаторы мейнстримовских медиа делают вид, что экспертных оценок и выводов как бы и вовсе не существует, а имеется лишь постулат об "агрессии" и "продолжающейся оккупации" Россией той или иной территории.

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (206)

По теме

Путин напомнил, чем заканчиваются попытки подмять под себя Россию
Кошкин: не надо НАТО приближаться к России, тогда в Эстонии никто пугаться не будет
Экс-глава МИД Германии знает, как защитить Прибалтику от России
Теги:
Москва, внешняя политика, Виллем Роода, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik