03:35 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Подготовка к выборам в Европарламент

Выборы в Европарламент: сбудутся ли прогнозы эстонских социологов

© REUTERS / FRANCOIS LENOIR
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Федор Гусев
Выборы в Европарламент-2019 (70)
12320

Кампания по выборам в Европарламент выходит в Эстонии на финишную прямую, однако, вместо того чтобы предложить внятные программы, политики полагаются на инертное мышление избирателей.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному на днях компанией Norstat Eesti, лидерами предпочтений избирателей перед назначенными на 26 мая выборами в Европарламент являются Партия реформ и Центристская партия, которые, предположительно, могут получить по два депутатских мандата.

По одному мандату социологи прогнозируют Эстонской национально-консервативной партии (EKRE) и Социал-демократической партии.

Партия "Отечество", по данным исследователей, сможет рассчитывать на один мандат лишь в том случае, если Великобритания выйдет из ЕС и Эстонии достанется дополнительный депутатский мандат. В успешность независимых кандидатов исследователи не верят.

Таким образом, резкого изменения настроений, по сравнению с парламентскими выборами, социологи не отмечают, что довольно странно на фоне жарких дискуссий по поводу формирования "неправильного" правительства с участием EKRE и роста протестных настроений, отмечаемых экспертами.

Как оценить работу без результата?

Если говорить откровенно, то ни один из нынешних евродепутатов не может похвастаться особыми достижениями. На прямой вопрос по поводу достижений, заданный эстонскими журналистами евродепутату Яне Тоом, ответ получился весьма округлым со смыслом "мы работаем, но решение вопросов занимает время".

Яна Тоом
© Фото : из личного архива Яны Тоом
Яна Тоом

То есть подтекст явно такой — изберите меня еще раз, авось, что-нибудь к концу следующего срока сделать и удастся.

А может, и не удастся, и тогда можно будет попросить у избирателя продления полномочий снова.

Хотя остальные евродепутаты не говорят и этого. У меня вообще складывается ощущение, что расчет на нынешних евровыборах делается на инерцию избирателя, накопленную в ходе парламентской предвыборной кампании, без малейшего стремления что-либо дополнительно объяснить людям. И, как ни странно, это работает.

Кто в Эстонии идет на штурм кресел Европарламента >>

Я искренне не понимаю избирателей, голосующих за тех депутатов, которых не было ни слышно, ни видно все годы их пребывания в Брюсселе. Понятно, что в одиночку в огромном Европарламенте сделать что-либо очень сложно. Но означает ли это, что от Эстонии следует и далее избирать тех, кто даже не стремится к активности? А может, все-таки стоит попробовать заменить привычный состав на более инициативный?

Возможны сюрпризы

Впрочем, как и в ходе парламентских выборов, на предстоящих выборах в Европарламент возможны неожиданности. Если в первом случае сюрпризом стал бойкот со стороны русскоязычных избирателей Ида-Вирумаа, то в этот раз разочарование решением центристов войти в правящий союз с EKRE может вылиться в протестное голосование тех же русских (притом по всей стране) за альтернативных кандидатов.

Например, за осудившего заигрывания с крайними националистами и решившего начать строить независимую политическую карьеру экс-центриста Раймонда Кальюлайда.

И тогда центристы получат не два, а лишь один депутатский мандат. С другой стороны, продолжающийся рост популярности EKRE может дать и этой партии дополнительный мандат — частично за счет голосов реформистов, частично за счет "Отечества".

На конечный результат могут повлиять и "ошибки", допущенные кандидатами и их партиями за несколько недель до голосования.

К примеру, вряд ли русским избирателям центристов понравится заявление кандидата от этой партии Игоря Грязина, сравнившего президента Эстонии с русской дояркой, представив последнюю как образец недалекого ума с упором на национальную принадлежность.

Игорь Грязин
Игорь Грязин

Работающая в ходе предвыборной кампании в паре с Грязиным Яна Тоом тут же попыталась дистанцироваться от коллеги по списку, но "осадочек" явно сыграет против центристов в день голосования.

Выборы в Европарламент: лидером рейтинга стала Марина Кальюранд >>

В свою очередь, сократить поддержку социал-демократов могут новости о плагиате в дипломных работах представителей этой партии Анастасии Коваленко и Райнара Вакра.

Да и фактическое собственное признание лидером партии Евгением Осиновским провала при работе на своем посту, что вылилось в отказ от участия в выборах нового председателя Социал-демократической партии, точно не прибавит голосов на выборах в Европарламент. Несмотря на активную раскрутку первого номера их списка — Марины Кальюранд.

Явка на предыдущих выборах в Европарламент была весьма невысокой — всего 36,52%. Ожидать значительного повышения активности не приходится, вопрос лишь в том, в какой мере "новички" предвыборной гонки смогут активизировать протестный электорат. Если это удастся, то прогнозы социологов вновь не подтвердятся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)

По теме

Эстония не сможет сразу обнародовать результаты выборов в Европарламент
Избирком подвел итоги: кто в Эстонии идет на штурм кресел Европарламента
Выборы в Европарламент: лидером рейтинга стала Марина Кальюранд
Теги:
выборы в Европарламент, Эстония, Европарламент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik