19:57 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625

Чему трагедия Шри-Ланки может научить Европу

© REUTERS / Stringer
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Виллем Роода
Взрывы на Пасху: Шри-Ланка стала жертвой терактов (16)
7620

Причины "успеха" организаторов массовых убийств христиан на острове Шри-Ланка следует искать в межрелигиозных распрях, коррупции и ксенофобии. Уроки из этой атаки террористов следует извлечь и Европе, считает эксперт Sputnik, высший офицер-аналитик военной разведки ГРУ в отставке Виллем Роода.

Приходится признать, что террористические атаки на Шри-Ланке были очень хорошо спланированы и проведены как с точки зрения выбора времени, так и с точки зрения их организации. И это предполагает высокий уровень управления и дисциплины исполнителей. Но таковых на самом острове отыскать довольно затруднительно — опыта и возможностей у местных экстремистов маловато. В то же время пока нет и веских доказательств в пользу причастности к убийству христиан на острове каких-либо более влиятельных террористических организаций.

К настоящему времени уже известны некоторые специфические подробности атаки, которые дают основания считать, что взрывные устройства были изготовлены кустарным способом и на основе взрывчатки примитивного состава. Иными словами, какие-либо высокотехнологичные взрывные устройства террористами не применялись. Мощность взрывов, их количество, состав взрывчатки и конструкция устройств дают основание полагать, что в распоряжении организаторов теракта имелось лишь незначительное количество специалистов-подрывников и небольшая лаборатория.

Буддисты составляют до 70% населения Шри-Ланки, индуисты — 12-13%, мусульмане — 9-10%, христиане всего 2,5-3%. Наибольшая взаимная ненависть отличает взаимоотношения экстремистских групп буддистов и мусульман.

Терракт в Шри Ланке
© REUTERS / DINUKA LIYANAWATTE
Терракт в Шри Ланке

Христиане острова поддерживали правительственные силы, сингальцев, в их долгой войне с тамилами отрядов "Тигры освобождения Тамил-Илама"*. Известно, что "тигры" в свое время готовили террористов-смертников (в том числе и из женщин), и "элементы" этой "школы", предположительно, могли быть использованы не только радикалами из числа "тигров", но, скажем, и исламскими экстремистами, местными или пришлыми.

От уничтожения статуй Будды к убийству христиан?

Исламское террористическое движение Шри-Ланки NTJ, ранее попадавшееся в основном лишь на актах вандализма по отношению к буддийским статуям, тем не менее долгое время недвусмысленно угрожало христианскому гражданскому населению. Но явилась ли именно эта группа автором терактов, не сообщается. В то же время была информация о том, что именно NTJ занимается подготовкой терактов, и об этом было поставлено в известность правительство.

Кто стоит за кровавыми терактами на Шри-Ланке — мнение эксперта >>

Могли эта группа получить поддержку за пределами острова? Могла. Но хотя различного рода информации по поводу "иностранных" террористов на Шри-Ланке имеется немало, до настоящего времени достоверно не установлено, был ли теракт действительно осуществлен боевиками, прибывшими на остров из-за рубежа.

Стоит отметить, что NTJ не располагает большим опытом, количеством членов и средств. Организация возникла по примеру ИГИЛ**, то есть совсем недавно, и не может сейчас иметь людей с большим опытом террористической деятельности.

Она либо не является автором терактов, либо боевиков подготовили заграничные специалисты, которыми, скорее всего, стали боевики ИГИЛ. Но "халифат", успевший заявить о своей ответственности за теракты на острове, тем не менее тоже не та сила, которую можно считать единственным организатором и виновником массовых убийств на Шри-Ланке.

ИГИЛ обычно обходится своими боевиками либо привлекает специалистов из других террористических организаций, но те со странной закономерностью погибают при совершении теракта.

В качестве таких помощников можно предположительно рассматривать и членов террористической сети "Аль-Каиды"***, которая в последнее время вновь стала проявлять активность и которой удалось записать некие "успехи" ИГИЛ на свой счет.

Коррупция и ксенофобия порождают ненависть и террор

В Шри-Ланке долгое время продолжалась гражданская война и хрупкий мир был достигнут лишь в 2009 году. Территориальные вопросы, явившиеся причиной гражданской войны, удалось урегулировать, но коррупция в среде религиозных лидеров и политиков никуда не делась.

Сравнение может показаться странным, но разве ситуация, скажем, в Европе в этом смысле так уж сильно отличается от проблем далекого острова в Индийском океане? Разве в развитых странах мира не сложилась практика распределения должностей, преференций и льгот экономического характера в кругу "своих"?

Мы имеем практически пожизненных конгрессменов, депутатов парламента, госчиновников, которые не отличаются особой компетенцией, но опираются на поддержку своего круга людей. Наивно было бы полагать, что рано или поздно это не вызовет реакции отторжения и ненависти менее благополучных слоев населения. А где ненависть, там и террор.

Ситуация в Шри-Ланке, конечно, сильно отличается от положения в США и ЕС, но это не означает, что развитые страны мира полностью застрахованы от такого рода террористических актов.

Каждая успешная, с точки зрения террористов, акция обнадеживает других террористов и придает им смелости последовать примеру убийц-единомышленников, сумевших изготовить взрывное устройство и установить его на месте теракта. И следует признать, что способных на такие деяния людей в США и Европе гораздо больше, чем на острове Шри-Ланка.

Европе следует опасаться атак правых экстремистов

Надо думать, желающих взорвать молящихся в храмах или толпу людей в общественных местах найдется не так уж много, а вот готовых устроить теракт в госучреждениях, в полицейских участках, редакциях средств массовой информации имеется достаточно.

Потенциальные террористы, о которых я говорю и которых сейчас более всего следовало бы опасаться спецслужбам, как правило, вовсе не мусульмане, а экстремистски настроенные недруги ислама или темного цвета кожи, включая и сторонников идеи "белого превосходства". Для них нет особой разницы между храмом, синагогой или церковью.

Опасность именно такого террора в США и ЕС, на мой взгляд, уже превышает риски атак исламских террористов, хотя и последних со счетов скидывать не следует. Тем не менее новый подпольный мир террора, скорее всего, будет отличаться от прежнего по личному составу исполнителей, по видам используемых средств, объектам атак, а также способам и методам их проведения.

Жилин: терроризм — гениальное изобретение США >>

Силы охраны правопорядка оказываются в более уязвимой, чем до сих пор, ситуации. Если в случае терактов в Шри-Ланке их причину и повод надо искать, по всей вероятности, в местных межрелигиозных распрях, то США и ЕС от таких "радостей", как правило, избавлены. Основными причинами роста опасности терактов становятся возрастающая экономическая, политическая и социальная несправедливость (вспомните акции протеста "желтых жилетов"), ксенофобия и ненависть к "инородцам".

Все материалы Sputnik Эстония о трактах на острове Шри-Ланка смотрите здесь.

* Террористическая организация, запрещена в ЕС, РФ и США.

** ИГИЛ (ДАЕШ, "исламский халифат") — террористическая организация, запрещена в ЕС, РФ и США.

*** Террористическая организация, запрещена в ЕС, РФ и США.

Тема:
Взрывы на Пасху: Шри-Ланка стала жертвой терактов (16)

По теме

Виллем Роода: сам факт переговоров президентов России и Эстонии важнее их содержания
Роода: военные учения не означают подготовку к войне
Роода: европейская PESCO не станет довеском к НАТО
Роода: в помощь сценаристу триллера "Вспрыск "Новичка"
Роода: Эстонии надо свыкнуться со случайными пусками ракет
Виллем Роода: следует ожидать новых атак террористов накануне выборов в Европарламент
Теги:
мнение, последствия, теракт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik