08:18 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Учебники эстонского языка.

Эстония на распутье: заставят ли новых мигрантов учить госязык

© Sputnik / Александр Заболотный
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Николай Филонов
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (27)
38921

Поставив во главу развития Эстонии сохранение эстонского языка любой ценой, местные политики столкнулись с проблемами общеевропейского масштаба, решение которых потребует гибкости.

Работающие в Эстонии иностранцы платят социальный налог, но воспользоваться услугами семейных врачей зачастую не могут, так как не все медики способны изъясняться на английском языке, а закон требует от них владения лишь государственным эстонским языком.

Как сообщает ERR, МВД пытается найти выход из ситуации, но не может ничего сделать, поскольку все законы в стране заточены под требования о владении эстонским языком, но ни один не учитывает новых языковых реалий, возникших с передвижением рабочей силы внутри ЕС.

"В Департаменте здравоохранения решение проблемы видят в том, что прибывающие на работу и постоянное проживание иностранцы в будущем все же выучат эстонский язык", — заявила ERR член правления Эстонского союза семейных врачей Агне Ояссаар.

Английский лучше, чем…

Надеяться на это, конечно, можно, однако даже тот факт, что за четверть века независимости власти Эстонии не сумели организовать эффективное бесплатное обучение эстонскому языку всех постоянных жителей страны, наводит на мысль, что и теперь все закончится лишь отговорками.

Регистрация на бесплатные курсы эстонского в Таллинне: миссия невыполнима >>

Тем более что в данном случае речь идет об обучении эстонскому языку не покладистых местных русских, любые языковые эксперименты над которыми могут сойти с рук, а переселенцев из других европейских стран, где привыкли отстаивать свои права гораздо более жесткими способами.

Пока новых эмигрантов не очень много и все обходится более или менее мирно. А в части привозящих в Эстонию специалистов крупных предприятий все решается еще проще — их работодатели просто оплачивают частных владеющих английским языком медиков. Но уже через пять-десять лет проблема раскроется в полном объеме.

Думаю, любой житель Эстонии уже попадал в ситуацию, когда его в заведении общественного питания или такси обслуживал индус, китаец, араб или африканец, не владеющий никаким языком, кроме английского. И с каждым годом таких случаев будет становиться все больше.

Конечно, можно уповать на активность Языковой инспекции, однако что-то я до сих пор не слышал о ее рейдах, в результате которых были бы назначены штрафы англоговорящим эмигрантам. О "победах" над русскоязычными кассирами Maxima слышал, о штрафах учителям русских школ тоже. А вот о наставлении на путь истинный не владеющих госязыком иностранцев неславянского происхождения почему-то не говорят.

Громко и на русском: в Таллинне пожаловались на радио в автобусах >>

Возможно, это случайность, а может быть, таким образом госструктуры намеренно обходят острые углы, дабы не навлечь на себя недовольство со стороны Брюсселя.

Методы придется менять

Как бы там ни было, но решать языковую проблему Эстонии придется, притом совершенно не в привычном ключе принуждения русскоязычных к обучению в школах на эстонском или требования с них категорий.

Политики еще какое-то время будут на этом спекулировать, но если не взглянуть на проблему шире, то русскоязычные парикмахеры или уборщицы очень скоро покажутся настолько незначительной проблемой, что о ней начнут вспоминать почти с умилением.

Что тут можно сделать? При открытости рынка труда и свободе передвижения внутри ЕС особых вариантов нет, кроме как общее смягчение языковых требований. Не владеющий эстонским индус-официант, по сути, ничем не отличается от русскоязычного продавца. А значит и отношение к ним должно быть одинаковое — либо общий жесткий контроль владения эстонским языком, либо дать расставить все по своим местам рынку, как это делается в большинстве стран мира.

Цветы для первых беженцев >>

Мне почему-то кажется, что в конце концов победит второй подход, вопрос лишь в том, насколько быстро эстонские политики сумеют сориентироваться, чтобы в очередной раз не потерять экономические преимущества перед другими странами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (27)

По теме

"Тере-тере, вана кере" — ждать ли Эстонии новых беженцев в старом году
Полиции Эстонии срочно нужны переводчики для работы с беженцами
От онлайн-регистрации на бесплатные курсы эстонского хотят отказаться
Дорога без конца: в Таллинне снова обсуждают проблему интеграции
Стало известно, гражданам каких государств Эстония дала убежище
Эстония: беженцы — сильнейшее испытание десятилетия
Теги:
мнение, языковая инспекция, мигранты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik