19:59 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Члены нового правительства Эстонии

"Неправильная" правящая коалиция выводит конкурентов из себя

© REUTERS / INTS KALNINS
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Борис Григорьев
Новое правительство Эстонии — 2019 (138)
12070

Разразившаяся в Эстонии в связи со вступлением в должность нового правительства война компроматов и публичных демаршей по своей сути очень сильно напоминает политическую борьбу в США — из-за избрания там "неправильного президента".

О том, что нынешняя правящая коалиция "неправильная", упорно твердят все мейнстримовские СМИ с момента начала ее формирования.

И вроде бы с этим многие избиратели согласны, однако, учитывая более сотни тысяч голосов, полученных вошедшей в правительство Эстонской национально-консервативной партией (EKRE) и десятки тысяч голосов, стоящих за другими членами новой правящей коалиции, на деле называть данный кабинет "неправильным" могут лишь сторонники противодействующих партий. В первую очередь реформистов. А поскольку последние имеют огромное влияние на крупные эстонские СМИ, то их кампания по дискредитации всего, что связано с новыми министрами и их окружением, слышна гораздо лучше, чем заявления сторонников коалиции.

Попытка раскачать лодку

Конечно, у оппозиции есть полное право вставлять правящей коалиции палки в колеса — на то она и оппозиция, которая к следующим выборам должна доказать избирателям, что она лучше и достойнее. Однако и у политической борьбы должны быть рамки дозволенного, иначе "беспредел" начнет подрывать основы государства.

В нынешней ситуации политическая борьба явно выходит за эти рамки, демонстрируя незрелость демократического устройства Эстонии.

В качестве проявления такой незрелости можно считать и демарш президента Керсти Кальюлайд, демонстративно вышедшей из зала заседания во время приведения к присяге министра нового правительства. По-человечески Кальюлайд понять можно: ей что-то показалось не так и это что-то противоречило ее личному представлению о справедливости.

Однако в качестве государственного института президент не имеет права поддаваться эмоциям, а должен действовать четко в рамках закона, подавая пример уважения к избирателям, давшим полномочия сформировать очередную правящую коалицию. Тем более что на момент, когда президент покинула зал во время принесения присяги Марти Куузиком, не было ни осуждающего его приговора суда, ни даже доказательств совершения им правонарушений со стороны полиции.

Была лишь развернутая главными СМИ страны пропагандистская кампания по дискредитации кандидата в министры. По сути — слухи. То есть "гарант Конституции" нарушила один из главных законодательных принципов — презумпцию невиновности, согласно которой любой подозреваемый в совершении преступления человек считается невиновным вплоть до вынесения вердикта суда. В связи с этим нельзя не акцептировать высказанное новым главой МВД Мартом Хельме мнение о том, что Кальюлайд после произошедшего инцидента должна сама поразмыслить, годится ли она в президенты.

Свобода с заданным вектором

Впрочем, поразмыслить о своих действиях могли бы и владельцы крупнейших эстонских СМИ, так любящих заявлять о своей независимости и беспристрастности. Можно ли считать таковыми серию последовательных публикаций, призванных показать, насколько плоха новая правящая коалиция и почти каждый, кто ее окружает?

Не прошло и двух суток: министр нового правительства Эстонии ушел в отставку >>

Поймите правильно, при разборе ситуации я говорю не об идеологии членов новой коалиции и этичности нарушения данных избирателям обещаний, а исключительно о соблюдений правил игры, позволяющих не вывести страну из равновесия. Как и в Америке, эти правила отлично работали в Эстонии, пока страной руководили "правильные люди", и вдруг стали неприемлемыми, как только у власти оказались представители "чуждого лагеря".

В качестве детали нынешнего этапа политической борьбы хотел бы отметить широко распиаренный теми же мейнстримовскими СМИ случай с принуждением к увольнению из-за политических взглядов радиожурналиста Ахто Лобьякаса. Казалось бы, в данном случае действия руководства Эстонской телерадиовещательной корпорации (ERR) можно было бы лишь осудить.

Это так, если не учитывать общие тенденции эстонского медиарынка, а они таковы, что поддержка со стороны мейнстрима Лобьякаса отлично укладывается в упомянутую выше пропагандистскую кампанию. Ведь рядовой житель Эстонии, вероятно, должен из этого случая сделать вывод, что Лобьякаса уволили лишь за то, что тот критиковал пришедшую к власти новую коалицию (чуть ли не по личному указанию министров).

Никакие другие нарушения свободы слова крупные эстонские СМИ предпочитают не замечать, а ведь один пример Sputnik Эстония, которым высшие госчиновники постоянно ограничивают право на свободное получение информации, достоин не просто осуждения, а целой кампании за свободу слова и СМИ в Эстонии.

Нет сомнений, что тесно связанные с Партией реформ крупные эстонские издания в ближайшее время сделают все от них зависящее, чтобы осложнить работу нового правительства. Очевидно, что к ним присоединился и президент (хотя по закону он должен быть нейтральным).

Sputnik Эстония проверил на себе "новое" состояние свободы слова >>

Если кампания по дискредитации даст свои результаты, то нынешняя коалиция уйдет и все вернется к знакомым по времени правления реформистов "экселевским таблицам". Если же этого не произойдет, то возможные сценарии развития ситуации снова можно будет проследить за океаном. Конечно, с учетом местной специфики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Каллас поздравила Ратаса, подарив ему книгу об опасности фашизма >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (138)

По теме

Признание Ратаса: на выполнение обещаний у коалиции денег пока нет
Каллас поздравила Ратаса, подарив ему книгу об опасности фашизма
Юри Кивит: свобода Эстонии в ЕС напоминает "независимость" тинейджера
Присягнули: чем запомнится жителям Эстонии первый день с новым правительством
Политолог Голиков: что вытекает из факта создания коалиции EKREIKE
Теги:
оппозиция, мнение, правящая коалиция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik