20:27 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Девушки в эстонских национальных костюмах

Как Эстонии в составе ЕС "ласковым телятей" стать и сразу из двух маток сосать

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Колумнисты
Получить короткую ссылку
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (19)
32261

В день празднования юбилея вхождения Эстонии в Евросоюз глава правления Палаты национальных меньшинств ЭР Рафик Григорян ответил, стоили ли выгоды от эстонского членства в ЕС потерь от испорченных отношений с Россией.

Хотя вопрос о перспективах независимости Эстонии в составе ЕС непростой, и однозначного ответа на него не существует, тем не менее, он всегда волновал жителей Эстонии. Евроскептиков в Эстонии немного, однако они есть.

Sputnik.Мнения: опрос выявил большое число евроскептиков в ЕС >>

Правда, ведут себя они странно. К примеру, Игорь Грязин — один из тех, кто активно выступал против вступления Эстонии в ЕС, сегодня баллотируется в Европарламент, причем в составе Центристской партии, хотя сам десятки лет был депутатом Рийгикогу от реформистской партии.

Что зависит от независимой Эстонии

Будущее Эстонии зависит от многих факторов, в том числе, от геополитических изменений в мире и от нас самих. Решение многих наших внутренних проблем никак не связано с нахождением в составе ЕС. Они результат отсутствия политической воли у наших властей.

Например, никто не мешает Эстонии решить проблему лиц без гражданства. Никто не запрещает ей решить проблему этнического равноправия. Многие социально-политические проблемы, существующие у нас, порождены политикой правых партий, которые даже противоречат европейским ценностям.

Что касается вопросов внешнеполитического свойства, то здесь ситуация иная. Будучи в составе ЕС, Эстония должна играть по общим правилам. В этом отношении суверенитет Эстонии ограничен. Так, если страны ЕС принимают санкции против России, то Эстония вряд ли посмеет пойти против общего течения.

Стоила ли овчина выделки

В нынешней ситуации, когда в ЕС возникли существенные расхождения по отношению к России, правительству необходимо тщательно взвесить свой курс: продолжать ли политику санкций, или разумнее было бы разморозить связи и пойти на сотрудничество, как это делает Финляндия, которая также является членом ЕС.

Денисов: финнам, в отличие от Эстонии, членство в ЕС не мешает дружбе с Россией >>

Известно, что российские ответные меры на санкции ЕС нанесли немалый урон. По сравнению с 2014 годом, экспорт сельхозпродукции из Эстонии в Россию сократился почти на 70%, пострадал и транзитный сектор эстонской экономики. Объем перевозок через Эстонию уменьшился в 4 раза.

С другой стороны, сегодня инвестиции в общественный сектор на 75-90% осуществляются за счет различных дотаций Евросоюза. С точки зрения здравой логики, для Эстонии важна не только внешнеполитическая риторика, но и то, как в дальнейшем будет развиваться ее экономика.

Но пойти против воли США сегодня не каждое государство рискнет, особенно из числа маломощных стран Восточной Европы. В любых двухсторонних контактах с Россией Эстония транслирует свое послание США и Евросоюзу. Будучи законопослушными, нередко правители Эстонии, чтобы угодить лидеру мира, "бегут впереди паровоза".

Отвечает ли такое поведение долговременным интересам народа Эстонии? Конечно, нет!

Необходимо восстановить нормальные экономические и добрососедские отношений с Россией, которые, по данным приведенным Тийтом Вяхи, приведут к ускорению темпа роста экономики Эстонии до 4-5% в год. К сожалению, наши политики забыли народную мудрость, которая гласит: "ласковый теленок двух маток сосет, а бодливому и одна не дается".

Выходить из ЕС нет повода

Согласно Договору ЕС, "любое государство-член может принять решение о выходе из Союза". До 2016 года ни одна страна-член ЕС никогда не проводила национальный референдум о выходе из Европейского союза. Впервые 23 июня 2016 Великобритания провела референдум, чтобы решить, оставаться ли ей членом Европейского союза или стать полностью независимой. Результаты голосования показали, что 51,9 % высказались за выход из ЕС.

Евросоюз обещает будущим эстонским пенсионерам повышенные доходы >>

Как показывает Brexit, в перспективе выход Эстонии из ЕС возможен, как впрочем возможен и развал самого союза. Для выхода нужно волеизъявление народа. Исходя из сегодняшних реалий и, учитывая тот факт, что выход потребует немалых средств, которых нет, можно сказать, что говорить о выходе Эстонии из ЕС нет оснований.

К тому же большинство выступает за сохранение Эстонии в составе Европейского союза. Многие считают, что нахождение Эстонии в составе ЕС выгодно, как экономически, так и политически. Эстония от ЕС получает немалые дотации на развитие различных проектов и э-государства.

Благодаря Брюсселю, жители Эстонии могут реализовывать свои коммерческие и иные интересы, ездить без виз, открывать представительства, участвовать в конкретных бизнес-проектах, работать в комиссиях Европарламента, развивать научные и культурные контакты и так далее. Пока членство Эстонии в ЕС себя не исчерпало, нет повода говорит о выходе.

Все материалы Sputnik Эстония о 15-летнем юбилее вхождения ЭР в ЕС смотрите здесь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (19)

По теме

Самая культурная: Эстония возглавила любопытный рейтинг ЕС
О школах Эстонии: дети подождут — деньги из ЕС важнее
Эстония празднует юбилей вступления в ЕС: "это наши лучшие годы"
Теги:
потери, выгоды, ЕС, Рафик Григорян
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik