03:58 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Рядом с церковью Яани зажгли свечи в память об убитом полицейскими в прошлом году

Судебное разбирательство о гибели человека от рук полиции должно состояться

© Sputnik / Юлия Калинина
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Алексей Тоом
Выстрелы на площади Свободы (21)
21220

Спустя почти два года после трагедии семья Яануса Кяэрманна, застреленного полицейским на центральной площади столицы Эстонии в 2017 году, все же подала в суд на Департамент полиции и погранохраны. Родственники убитого оспорили решение закрыть уголовное дело без предъявления обвинений сотрудникам полиции.

Гибель человека в октябре 2017 года от рук полицейского в трагедии на центральной площади столицы, о которой подробно сообщал Sputnik Эстония, по мнению многих жителей в целом спокойной страны, не должна была остаться не рассмотренной судом.

Полиция решила, что ее сотрудник поступил правильно, но поскольку речь идет о жизни человека, о стрельбе средь бела дня на улице мирного города и в конечном счете о доверии к органам правопорядка, это дело не должно было остаться не рассмотренным судом.

По оценке судебного врача-психиатра, мнение которого приводит, в частности, государственная телерадиовещательная компания ERR, у напавшего на полицейских мужчины было "прогрессирующее психическое расстройство", которое создало высокий риск опасного поведения как для самого мужчины, так и других людей.

Врач также отметил, что "подобное поведение нельзя скорректировать внешними стимулами, в том числе вербальными обращениями и предостережениями".

Дело не в личности полицейского, а в доверии к полиции

Не названный в публикации по имени врач не пояснил, надо думать, как он диагностировал "прогрессирующее психическое расстройство" у трупа. Поскольку он не сослался на историю болезни, если таковая имеется и была предоставлена лечащими врачами или вообще какими-нибудь врачами, которые могли бы ранее диагностировать психические отклонения у убитого, следовательно, судебный врач-психиатр взял на себя смелость диагностировать болезнь по косвенным признакам.

В любом случае ему следовало бы воздержаться от досудебных заявлений о "ненормальности" погибшего. Если разбирательство придет к другим выводам, врач, как порядочный человек, должен будет подать в отставку или за ложный диагноз, или за разглашение личных данных погибшего.

Что касается риска, созданного "расстройством" для "других людей" и "самого мужчины", то тут поспорить трудно — полицейский его застрелил наповал, испугавшись за собственную жизнь. Виноват ли он в этом, решит суд, ну или, вне зависимости от его решений, ночные кошмары полицейского.

Хотя за то немалое время, что убитый ходил по городу с ножом, он даже мухи не обидел, о чем полицейские, конечно, знали.

У этих конкретных людей в форме и с пистолетами не могло быть уверенности в том, что именно они не станут той первой "мухой", которую пырнут ножом.

А вот государство, и Министерство внутренних дел в частности, в этой смерти виновны без всяких сомнений. На сообщение о том, что по центру города ходит неадекватно ведущий себя человек с ножом в руке и надписью "дурак" на лбу, был выслан обычный и явно плохо подготовленный психологически и физически для таких кризисных ситуаций полицейский патруль, а не спецгруппа (они ведь должны существовать?).

Фотофакт: в память о застреленном полицейскими мужчине кто-то зажигает свечи >>

Ветеран военных спецподразделений, эксперт Sputnik Виллем Роода отметил по этому поводу, что лишать человека, возможно психически больного человека, жизни, не было бы никакой необходимости, будь у полицейских соответствующая подготовка.

Кроме того, после этой трагедии для полиции были закуплены электрошокеры, что стало косвенным признанием того, что такое приспособление могло помочь избежать смерти человека. Не такое уж дорогое нелетальное оружие, о котором государство обязано было позаботиться заранее, а не по факту смерти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Выстрелы на площади Свободы (21)

По теме

Психиатр: в опасные моменты многие недооценивают себя и свои силы
Ток вместо пуль: полицию Эстонии наконец вооружат электрошокерами
Нога: спортсмен-стрелок убежал бы от человека с ножами
Застрелившего мужчину с ножами полицейского оправдали
Теги:
полиция, суд, Эстония, площадь Свободы, Таллинн, стрельба
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik