07:44 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Из области фантастики: позовут ли Керсти Кальюлайд на ассамблею "Русского мира"

© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)
113570

Не успели настроенные на восстановление добрососедских эстонско-российских отношений русскоязычные жители Эстонии порадоваться визиту президента Керсти Кальюлайд в Москву, как глава эстонского государства вылила на них ушат ледяной воды, дав неоднозначное интервью российскому изданию "Коммерсантъ".

На мгновенное потепление эстонско-российских отношений, конечно, никто и не рассчитывал, однако тот энтузиазм со знаком минус, который продемонстрировала президент Эстонии, после того как во время встречи с Владимиром Путиным не получила ожидавшуюся отповедь за нарушение прав русскоязычного меньшинства, вызывает лишь удивление.

Готовность к диалогу или слабость?

На встрече президентов было заявлено, что стороны попытаются сотрудничать хотя бы в тех областях, где у них нет разногласий.

Казалось бы, после этого нужно было лишь выразить удовлетворение данным фактом и постепенно продвигаться в сторону реализации конкретных проектов, интерес к которым имеется у обеих сторон. Например, начать обсуждение проекта нового моста через Нарову.

Вместо этого президент Эстонии сразу по выходе из Кремля показала, что приняла умеренность со стороны России в критике по поводу положения русскоязычного населения за проявление слабости и согласие с позицией эстонских властей, заявив журналисту, что вопрос с русскоязычным населением почти урегулирован: неграждан осталось "всего-то" 70 тысяч, а русские сами не проявляют желания сохранить образование на родном языке.

Если провести историческую параллель, то, вероятно, Иван Кябин или Карл Вайно (первые секретари ЦК КПЭ) в свое время точно так же могли бы при желании рапортовать при встречах с иностранными корреспондентами, что "нет достаточно оснований для того, чтобы сохранять и дальше две параллельные школьные системы, и мы не видим, чтобы эстоноязычные жители Эстонии стремились бы сохранить их в первую очередь". Но ведь этого не было — эстонцы учились в школах на родном языке, а не подгонялись под "заботу" об их счастливом будущем в рамках единой русскоязычной образовательной системы.

Президент Эстонии развеяла "страшилки" о русском языке — "Москва. Кремль. Путин" >>

То есть сигнал, который дал Эстонии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметивший положительную реакцию России на "гибкость" эстонской стороны, решившей отложить перевод русских школ на эстонский язык обучения на будущее, не был замечен. А ведь именно это стало одним из главных факторов того, что Керсти Кальюлайд вообще приняли в Кремле.

Сменить старую пластинку

Если подобные сигналы не будут замечаться и впредь, а эстонские политики предпримут очередные реальные шаги по ущемлению прав русскоязычного меньшинства, то нынешняя московская встреча не будет иметь абсолютно никаких положительных последствий.

Понятно, что сменить старую пластинку весьма непросто, тем более что внутри Эстонии есть немало сил, которые настроены категорически против любых контактов с Россией, однако если уж президент страны решила сделать шаг навстречу восточному соседу, то, вероятно, надеется на то, что от этого Эстонии будет польза.

Слова Керсти Кальюлайд, конечно, можно было бы воспринять и как сообщение исключительно для внутриэстонского пользования. Хоть интервью и давалось российскому изданию. А на самом деле резких движений в отношении русскоязычных делаться не будет. Тем более что это по умолчанию предусмотрено подготовленным Центристской партией, Эстонской национально-консервативной партией и партией "Отечество" новым коалиционным договором.

Тем не менее вопросы остаются. Особенно с учетом некоторых персоналий будущих министров.

Март Хельме: у эстонцев нет никакого знания о России, одни эмоции >>

Вряд ли будущий глава МИД Урмас Рейнсалу откажется от антироссийских заявлений, на которых он фактически сделал свою политическую карьеру. Да и Март и Мартин Хельме молчать явно не будут, а обещание EKRE закрыть работающие в Эстонии "антигосударственные российские СМИ" абсолютно точно будет встречено в России с осуждением, способным поставить жирный крест на любых экономических инициативах. Даже если они в данный момент кажутся взаимовыгодными.

На грани фантастики

Особо стоит упомянуть прозвучавшее из уст Кальюлайд приглашение Владимиру Путину посетить в следующем году Эстонский Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Несмотря на довольно специфическую направленность мероприятия, при определенных условиях Путин может принять приглашение. Ведь Россия является в числе прочего и крупной финно-угорской державой.

Почему бы российскому лидеру не представить на конгрессе российских марийцев, коми, удмуртов, вепсов, ижорцев и другие проживающие на территории РФ финно-угорские национальные меньшинства? Тогда в будущем и президента Эстонии можно было бы пригласить, например, принять участие в очередной ассамблее "Русского мира".

Скажете фантастика? Возможно, но если других вариантов для спасения эстонской экономики после сокращения дотаций со стороны ЕС и продажи госпредприятий не остается, то все это явно будет выглядеть уже несколько в ином свете.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подробности визита президента Эстонии в Москву читайте здесь >>

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)

По теме

Эхо визита в Москву: Керсти Кальюлайд нарушила единство стран Балтии
Топорнин: очень важно, с каким месседжем Керсти Кальюлайд вернется в Таллинн из Москвы
Визит Кальюлайд в Москву: проснется ли у Эстонии инстинкт самосохранения
Ах, какой был мужчина, настоящий полковник: хроника встречи Путина с Кальюлайд
Кальюлайд раскрыла подробности разговора с Путиным об Украине
Визит Кальюлайд в Москву: как научиться лавировать
Кандидат в президенты Латвии дал оценку визиту Кальюлайд в Москву
Теги:
мнение, развитие, российско-эстонские отношения
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik