03:53 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд после российско-эстонских переговоров

Визит Кальюлайд в Москву: как научиться лавировать

© Sputnik / Алексей Дружинин
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)
37240

Состоявшаяся в Москве встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд и президента РФ Владимира Путина вполне могла бы послужить отправной точкой в нормализации двусторонних отношений, однако многое будет зависеть от умения эстонских политиков лавировать между интересами западных союзников и России.

Встреча двух президентов прошла именно так, как и должна была пройти при наличии заинтересованности в диалоге обеих сторон.

Судя по официальным заявлениям по результатам встречи, главы Эстонии и России довольно основательно перебрали все нерешенные дела и спорные вопросы, накопившиеся за те годы, что страны общались между собой лишь посредством публичных заявлений и политических демаршей. И в этом смысле начало разморозке отношений было положено. Теперь вопрос заключается в том, последует ли этому продолжение или же все ограничится несколькими единичными бизнес-контрактами, которые удастся реализовать эстонским бизнесменам в рамках возможностей, предоставляемых пробелами в санкциях.

Президенты обеих стран сошлись на том, что готовы работать в тех сферах, где у сторон нет разногласий, но ведь разногласия обычно имеют комплексное измерение.

"У нас есть важные торговые отношения. Экономика имеет возможность приспосабливаться к решению политиков, поэтому есть возможность направлять ее в позитивное русло", — отметила президент Керсти Кальюлайд.

"В общем, вопросов много. Мы рады вас видеть в Москве", — заявил, со своей стороны, Владимир Путин.

Лавров и Рейнсалу: есть ли общие темы

Если смотреть с практической точки зрения, то следующим шагом в сфере нормализации отношений должно стать воссоздание эстонско-российской межправительственной комиссии, которая могла бы детально проработать все спорные моменты. Однако в данный момент говорить об этом трудно, так как новое правительство Эстонии еще не утверждено, а его партийный и персональный состав вызывают серьезные сомнения в том, что оно вообще будет готово делать в отношении России хоть какие-то положительные жесты.

Ах, какой был мужчина, настоящий полковник: хроника встречи Путина с Кальюлайд >>

Представить себе за столом переговоров с Россией обещающих "разобраться" с работающими в Эстонии российскими СМИ будущих министров Марта Хельме и Тыниса Лукаса, а также известного "взыскателя" ущерба с России за "советскую оккупацию" будущего главу МИД Урмаса Рейнсалу, конечно, в теории можно, но как отнесется к этому противоположная сторона? А главное — как при таких подходах вообще о чем-то договариваться?

Но договариваться в любом случае придется, и руководство Эстонии это, похоже, начало понимать. На необходимость этого указывают и не слишком оптимистичные экономические прогнозы. В противном случае визит Кальюлайд в Москву не состоялся бы вовсе. Конечно, вопросы Украины и Сирии "для галочки" стороны тоже проговорили (надо же показать западным союзникам, что о них помнят), но очевидно, что острые углы в ходе первой встречи президенты решили обойти.

Кальюлайд рассказала, что российской стороной, в частности, не поднимались темы, связанные со статусом русского языка в Эстонии и положения русскоязычного населения. "Я сама рассказала о положении вещей у нас. Меня спокойный тон не удивил. Я была готова, что встреча будет рациональной", — заявила президент Эстонии.

Уверен, что на самом деле как раз это-то Керсти Кальюлайд больше всего и удивило, ведь в противном случае она просто не стала бы по своей инициативе выкладывать Путину заранее заготовленный текст на "неудобную" тему о положении эстонских русских.

Генерал Террас назвал встречу Кальюлайд с Путиным "отклонением от курса" >>

Кстати, ответ на вопрос, почему российская сторона не настаивала на обсуждении данной темы, косвенно дал позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Есть определенная гибкость, которую проявляют наши эстонские визави в плане отсрочки перехода русских школ на эстонский язык", — отметил он. То есть эстонской стороне дается шанс вслед за первым шагом сделать и второй.

Расчёт на гибкость

Со своей стороны, и Москва, видимо, готова при определенных условиях идти навстречу не только интересам хлопотавших о данной встрече крупных эстонских бизнесменов, но и в вопросе ратификации пограничного договора, и даже закрыть глаза на потенциальное отключение Эстонии от совместной с Россией энергосистемы БРЭЛЛ. Все возможно, если будет соблюдаться баланс интересов сторон.

У решения президента Кальюлайд приехать в Москву было немало противников. Даже прибывшие в российскую столицу журналисты эстонских мейнстримовских СМИ свой первый репортаж выпустили в традиционно негативном ключе. Что уж говорить об эстонских политиках, намеренно ради пиара паразитирующих на русофобии.

Тем не менее пример соседней Финляндии, президент которой встречается с российским лидером несколько раз в год, в том числе в рамках различных форумов, не может не привлекать. Особенно, если это дает ощутимый экономический эффект.

Нынешняя попытка договориться с Москвой — это реальный шанс решить экономические проблемы, грозящие Эстонии в связи с сокращением европейских дотаций. Главное теперь — не упустить этот шанс, сумев найти золотую середину между интересами западных союзников и России. И отмеченная Дмитрием Песковым "гибкость" по самым разным вопросам была бы тут весьма кстати.

Все материалы Sputnik Эстония о визите президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)

По теме

Генерал Террас назвал встречу Кальюлайд с Путиным "отклонением от курса"
Визит Кальюлайд в Москву: проснется ли у Эстонии инстинкт самосохранения
Эхо визита в Москву: Керсти Кальюлайд нарушила единство стран Балтии
Кальюлайд раскрыла подробности разговора с Путиным об Украине
Литва призвала Эстонию согласовывать свои действия и быть поосторожнее с Россией
Теги:
последствия, встреча на высшем уровне, визит
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik