08:38 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

Визит Кальюлайд в Москву: проснется ли у Эстонии инстинкт самосохранения

© Sputnik / Владимир Астапкович
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)
120060

Встречу в Москве президентов Эстонии и России Керсти Кальюлайд и Владимира Путина уже назвали исторической. И все же, с военно-политической точки зрения инициативный визит эстонского президента в Россию напоминает скорее сепаратные переговоры, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

На восточном фланге НАТО Эстония выглядит как слабое звено "железного занавеса". Несмотря на вложенные в оборонный бюджет республики положенные 2% от ВВП, за год в мировом рейтинге военной мощи республика опустилась на четыре позиции, и оказалась на 112 месте из 137. В отличие, кстати, и от соседней Литвы, которая демонстрируют заметный рост военной мощи и находится в рейтинге выше на 31 ступеньку, и от Латвии, которая удержалась на прежнем 105-м месте.

Отставание Эстонии необъяснимо, парадоксально, вызывающе, ведь страна планирует до 2022 года потратить на оборону 2,4 миллиарда евро.

Балтийский парадокс

Эстонская армия насчитывает 6500 военнослужащих, и не имеет ни одного ударного летательного аппарата, ракетного комплекса, самоходной артиллерийской установки, танка.

Международный центр оборонных исследований в Таллинне пришел к выводу, что страны Балтии неспособны защитить свое побережье. Действительно, военно-морские силы прибалтийской республики лишь слегка обозначены тремя минными тральщиками, которым по возрасту недолго осталось жить на плаву. У ВМС Эстонии полностью отсутствует класс ударных кораблей или хотя бы ракетных катеров, нет подводных лодок и морской авиации.

За 15 лет пребывания в НАТО не получили ни одного нового боевого корабля и другие страны Балтии — при очевидной важности для приморских государств строительства своих военно-морских сил. Правда, в Балтийском море периодически появляется группа кораблей альянса. Но она лишь демонстрирует флаги и погоды не делает, потому что находится под надежным контролем российского Балтфлота.

Топорнин: очень важно, с каким месседжем Керсти Кальюлайд вернется в Таллинн из Москвы >>

Зато на берегу альянсом развернуто реальное и беспрецедентное военное строительство. В кратчайшие сроки создана инфраструктура, Балтийский регион превратился в сеть военных баз и аэродромов для агрессии против России. Иные варианты неочевидны.

Тупиковые сценарии

Эстония разделена на четыре военных округа, большая часть сил и средств находятся в северо-западных районах, граничащих с Россией. Однако в странах Балтии старшие партнеры делают ставку не на развитие и переоснащение национальных вооруженных сил (как в Афганистане или Ираке), а именно на доминирующее иностранное военное присутствие.

Американцы в Эстонии разрабатывают сценарий войны с Россией. Вкладывать большие инвестиции в эпицентр потенциального Армагеддона нецелесообразно.

Эстонские Тапа и Эмари стали для Пентагона главными базами подскока к России. В эстонском небе обживаются американские истребители-бомбардировщики F-35 Lightning. Концентрация иностранных войск в Эстонии достигла такого опасного предела, что в августе прошлого года начались "случайные" запуски боевых ракет НАТО.

Кроме того, Великобритания перебросила в Эстонию четыре боевых вертолета AW159 Wildcat, и планирует отправить еще пять ударных вертолетов Apache. Понятно, что британский спецназ — не гуманитарная организация типа "Врачи без границ". Задачи Special Air Service (SAS) в Эстонии — уничтожение или вывод из строя важнейших экономических и военных объектов, диверсии и террористические акты в глубоком тылу противника, которым объявлена Россия. Британские военнослужащие определенно не планируют защищать эстонцев.

Отдельная тема — складирование на эстонской земле вооружений, которыми распоряжаются исключительно Вашингтон и Брюссель. Теоретически на эстонских объектах НАТО может оказаться даже ядерное оружие. А еще в Эстонии построен "самый технологичный в Европе" 135-километровый пограничный забор стоимостью в 197 миллионов евро. Разумеется, список неполный, и все направлено на предотвращение "внезапного нападения Владимира Путина на Европу".

Генерал Террас назвал встречу Кальюлайд с Путиным "отклонением от курса" >>

Хочется верить, что ответственность за свой народ и политический инстинкт самосохранения раньше или позже превысят "критическую массу", и кто-то из руководства стран Балтии сделает первый шаг к взаимовыгодному добрососедству с Россией. И почему бы этим политиком не быть Керсти Кальюлайд в Москве.

Немецкий журналист разоблачил ложь НАТО о "российской угрозе" >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)

По теме

Сверкая блеском стали: в Эстонии построят полигон для бронетехники НАТО
Немецкий журналист разоблачил ложь НАТО о "российской угрозе"
Ах, какой был мужчина, настоящий полковник: хроника встречи Путина с Кальюлайд
Генерал Террас назвал встречу Кальюлайд с Путиным "отклонением от курса"
В Эстонии собирается бронированный "кулак" НАТО
Теги:
российско-эстонские отношения, демилитаризация, визит
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik