Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент-2019 (70)
15530

Колумнист Николай Филонов проанализировал, кто из 88 кандидатов в евродепутаты от Эстонии действительно может занять кресло в Европарламенте и что для этого им понадобится.

Не успели жители Эстонии прийти в себя после парламентских выборов, как улицы домов уже завесили плакатами кандидатов в депутаты Европарламента. На фоне произошедших после выборов в Рийгикогу политических разменов и обмана ожиданий избирателей в Брюсселе могут оказаться совсем не те люди, имена которых можно было предположить еще несколько месяцев назад.

По большому счету и кандидаты, и многие избиратели понимают, что семь представителей Эстонии в огромном Европарламенте ничего своей численностью решить не могут. Единственное, чем депутаты могут отличиться, — это активностью.

Тихо сидеть в удобном кресле, ежегодно принимать в рамках представительских расходов друзей и соратников в Брюсселе и получать за это очень приличную зарплату — это может быть личной мечтой кого-то из политиков, но пользы стране от этого нет никакой. И это не раз подтверждалось в ходе предыдущей работы в ЕС эстонских представителей.

Измерения успеха

Если спросить на улице простого жителя Эстонии, какие из инициатив эстонских европарламентариев он помнит, с большой долей вероятности можно утверждать, что ответа не будет вовсе. Возможно, лишь русскоязычные помнят некоторые общественные акции, организованные депутатом Яной Тоом.

Депутат Европейского парламента Яна Тоом
© Sputnik / Светлана Бурцева
Депутат Европейского парламента Яна Тоом

Особого успеха и тут не было, но хотя бы было заметно желание человека что-то делать. Об остальных же европарламентариях в основном слышно лишь накануне очередных выборов или тогда, когда они голосуют за "провал" очередного решения, касающегося России или прав нацменьшинств.

С другой стороны, у выборов в Европарламент есть и иное измерение — внутриполитическое.

Избранные депутаты — это промежуточная оценка рейтинга эстонских партий. И в свете произошедших вслед за парламентскими выборами событий это голосование имеет для политиков особое имиджевое значение.

Не так страшен "черт": известный центрист дал оценку договору с EKRE >>

Какое влияние окажет, к примеру, на результат центристов их союз с национал-консерваторами? Сыграет ли тут основную роль личностный фактор Яны Тоом или же обманутый после парламентских выборов в надеждах русскоязычный избиратель предпочтет альтернативу, например, в виде демонстрирующего принципиальность по поводу союза с EKRE Раймонда Кальюлайда?

Раймонд Кальюлайд
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Раймонд Кальюлайд

При существующей в Эстонии избирательной системе независимому кандидату пройти в Европарламент очень трудно, однако пример Индрека Таранда подтверждает, что это все-таки иногда возможно. Даже если этого не произойдет, значение будет иметь количество ушедших от центристов голосов.

Представители Социал-демократической партии поддержали Женский  марш (на переднем плане - Марина Кальюранд)
© Sputnik / Денис Пастухов
Представители Социал-демократической партии поддержали Женский марш (на переднем плане - Марина Кальюранд)

Довольно сильного кандидата выставили в этот раз в качестве первого номера списка социал-демократы. Хоть Марине Кальюранд и не удалось победить на президентских выборах, накопленного ресурса популярности должно хватить для того, чтобы стать евродепутатом.

Голосуют за одних — придут другие

На волне протестных настроений, вероятно, избиратель поддержит и на этих выборах национал-консерваторов. Первыми номерами списка EKRE идут отец и сын Хельме, а также свежий спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас.

Мартин и Март Хельме.
© Фото : riigikogu.ee
Мартин и Март Хельме.

Очевидно, что все они соберут немало голосов, но сразу после выборов откажутся от мандатов из-за должностей в правительстве и парламенте.

В Европарламенте EKRE примкнет к сторонникам отмены антироссийских санкций >>

Можно предположить, что EKRE получит на выборах 26 мая сразу два мандата, которые займут следующие по списку кандидаты, например, знаменитый своими высказываниями о "паразитирующих тиблах" Урмас Рейтельманн и неоднократно оправдывавший нацизм, осужденный за кражу мобильного телефона Яак Мадисон.

Выступает Яак Мадисон
© Sputnik / Аллан Хантсом
Выступает Яак Мадисон

Если это случится, то Европарламент, несомненно, получит еще несколько весьма "веселых" членов. Вопрос лишь в том, насколько такая активность будет полезна Эстонии.

Верные традициям

На фоне EKRE под вопросом оказывается успех играющей на схожем электоральном поле партии Isamaa ("Отечество"). Представлявший до сих пор эту партию в Европарламенте Тунне Келам ничем примечательным в своей работе избирателям не запомнился, однако, учитывая численность преданных сторонников этой политической силы, можно предположить, что первый номер списка бывший командующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас все-таки в Брюссель отправится.

Рихо Террас
Рихо Террас

Очевидно, что минимум два мандата получат представители выигравшей парламентские выборы Партии реформ. Активностью кандидаты от этой партии в Европарламенте никогда не отличались, то тут сработает эффект популярности, накопленной перед выборами в Рийгикогу, и в Брюсселе окажутся Андрус Ансип и Таави Рыйвас. А возможно, пройдет и бывший глава МИД Урмас Паэт.

Таллиннский пикет в защиту свободы в интернете
© Sputnik / Светлана Бурцева
Таллиннский пикет в защиту свободы в интернете

Пройти в Европарламент другим партиям, вероятно, не удастся, хотя небольшие шансы все-таки остаются у "Эстонии 200", играющей на поле центристов, социал-демократов и "Отечества".

Выборы в Европарламент: центристы и реформисты приобретут, Isamaa проиграет >>

В любом случае избиратели могут преподнести политикам неприятные сюрпризы, а состав эстонского представительства в Европарламенте не будет выглядеть столь нейтрально, как это было до сих пор.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Sputnik Эстония о выборах в Европарламент смотрите здесь.

Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)

По теме

Из-за выборов в Европарламент власти Таллинна вводят для СМИ "особый режим"
Политолог: на выборах в Европарламент можно голосовать за кого угодно
Кандидат в Европарламент разбил молотом доску в честь пособника нацистов
Теги:
Таави Рыйвас, Тунне Келам, Рихо Террас, Урмас Рейтельманн, Яак Мадисон, социал-демократы, Раймонд Кальюлайд, Марина Кальюранд, "Эстония 200", Хенн Пыллуаас, Мартин Хельме, Март Хельме, "Отечество" (Isamaa), Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Урмас Паэт, Андрус Ансип, Яна Тоом, Центристская партия, Европарламент, кандидаты, Эстония
Загрузка...

Главные темы