02:16 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Британский солдат

"Ежики" в тумане: кого способен "сдержать" британский спецназ в Эстонии

© Flickr / Defence Images
Колумнисты
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (572)
1806110

Как выяснилось в середине апреля, британский спецназ — Особая воздушная служба — уже несколько месяцев выполняет свои задачи на эстонской территории, и это может иметь крайне негативные последствия для Таллинна, и всего балтийского региона.

По данным британского таблоида Daily Star, два резервных батальона Special Air Service (SAS) в Эстонии уже полгода занимаются сбором информации об активности российских войск в приграничных районах. То есть с помощью беспилотников и иных технических средств британские спецназовцы "заглядывают" на территорию сопредельной Российской Федерации, анализируют возможности и намерения "потенциального противника".

Очевидно, после удручающего 18-летнего противостояния SAS с талибами в Афганистане пришло время взяться за Россию — другого вероятного и подходящего по силе противника в регионе нет, пишет военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко. Для начала в Эстонию отправили британских спецназовцев-резервистов, "лучших резервистов британской армии".

Предназначение SAS известно: уничтожение или вывод из строя важнейших экономических и военных объектов, диверсии и террористические акты в глубоком тылу противника, организация волнений и мятежей, подготовка повстанческих формирований и прочее.

"Особая воздушная служба" входит в десятку лучших военных спецподразделений мира (методика оценки неизвестна), и в оборонительных действиях не участвует.

Основные принципы боевого применения британских подразделений специального назначения — оперативность и внезапность — могут случайно или преднамеренно навредить соседней России. Между тем, Великобритания возглавляет дислоцированный в республике международный батальон НАТО, и намерена в 2020 году расширить здесь военное присутствие, подключить к операции "сдерживания" танки, ударные вертолеты, пехоту. Ответная реакция России может оказаться жесткой.

Нерешаемая задача

Daily Star отмечает, что в составе подразделений британского спецназа в Эстонии присутствуют "люди гражданских профессий". Вероятно, речь идет о разведывательной структуре, которую в SAS называют "Кремль". И основная задача "гражданских" профессионалов — сбор исчерпывающих сведений о районах предстоящих боевых действий (дислокация войск противника, физико-географические условия, исторические и культурные особенности).

Попутно идет подготовка психологических операций с целью деморализации войск и населения соседней страны (вспоминаем кризис в Венесуэле, бездарно организованный, но все же неприятный).

Вторая упомянутая особенность SAS в Эстонии — присутствие снайперов.

Очевидно, речь идет о действиях оперативно-исследовательского подразделения, которое предназначено для испытаний новых образцов вооружения и военной техники, разработки новых тактических приемов спецназа. Полагаю, эстонский опыт британской SAS (приграничное созерцание и околобоевая медитация) наверняка произведет впечатление на коллег и союзников из 12 стран, которые в июне соберутся в Литве для очередных военных учений Сил специальных операций, однако не изменит баланс сил в регионе.

И все же, Россия вынуждена отвечать на угрожающую активность SAS у своих границ. Силы специальных операций — это инструмент агрессии.

Раньше или позже, британские военнослужащие поймут, что "балтийский плацдарм" близ Петербурга — не прохладное подобие Ближнего Востока, Африки или Юго-Восточной Азии, где "коммандос" могли относительно безнаказанно расстреливать аборигенов с вертолета.

Впрочем, и там — в Малайзии, Брунее, Омане, Йемене, Борнео, на Фолклендских островах и в Персидском заливе — операции SAS отражали дефицит стратегической мысли и воинской доблести. К сожалению, этот неполный список геополитических "подвигов" никого ничему не научил.

Ежики в тумане

После вторжения войск Саддама Хуссейна в Кувейт, осенью 1990 года специалистов британской SAS привлекли к разработке операции спасения заложников – граждан западных государств, удерживаемых в Ираке и Кувейте.

Анализ показал, что для подобной операции требовалась целая бригада спецназа, обреченная на большие потери личного состава. К счастью для SAS, кризис с заложниками разрешился в декабре 1990 года жестом доброй воли Саддама Хуссейна. Иракский лидер буквально спас лицо британских "коммандос", хотя репутация Special Air Service была подмочена гораздо раньше.

В ходе Фолклендского конфликта 1979 года подразделению SAS поставили задачу: захватить на юге Аргентины аэродром города Рио-Гранде, и всячески содействовать контролю британских войск над этим важным городом в 500 километрах от Фолклендских островов. Группу "коммандос" перебросили из Великобритании на авианосец в Атлантическом океане, затем вертолетом отправили на материк —18 мая с борта Invincible взлетел вертолет Sea King с восемью бойцами SAS.

Однако вскоре вертолет обнаружил на своем пути морскую газодобывающую платформу, о которой знали все, кроме британской разведки. Платформу облетели, теряя время и эффект внезапности. После нескольких часов полета в густом тумане над Аргентиной экипаж вертолета заблудился, и совершил посадку – в Чили, на южном берегу залива Инутиль.

Дальнейшие злоключения завершились крушением Sea King на побережье. Бойцы SAS вынуждены были взорвать вертолет, и выбираться из сложившейся ситуации пешком. Рация промокла и сломалась. Через восемь дней элитные бойцы скрытно добрались до городка Пунта-Аренас, где сдались местным властям, и позднее дали пресс-конференцию в Сантьяго. Не обозначенный на британских картах Рио-Гранде не пострадал.

Полагаю, совершенно неслучайно генерал Шварцкопф любил спрашивать у подчиненных: "Что такого может ваш чертов спецназ сделать лучше, чем бомбардировщики F-16?". Такой уж на Западе спецназ. А британской службе SAS целесообразнее не пересекать границу России — даже в густом тумане.

Все новости о военной активности НАТО у российских границ можно узнать по ссылке >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (572)

По теме

Главком НАТО в Европе нашел новый инструмент "сдерживания России"
Число сторонников НАТО среди русских Эстонии настораживает — политолог
Сверкая блеском стали: в Эстонии построят полигон для бронетехники НАТО
"За оборону Эстонии": британских солдат в Эстонии наградили медалями
Теги:
Эстония, Таллинн, Великобритания, спецназ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik