05:47 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

И денег хочется, и ёлка колется: как Совет Европы по России скучает

© Sputnik / Vladimir Fedorenko
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ольга Бугрова
ПАСЕ без России: русофобия против парламентаризма (34)
18140

Начавшееся заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) явственно обнажило страхи и желания его членов в связи с возможным исключением России из международной организации, ведущей в последнее время недружественную по отношению к Москве политику.

Чем ближе лето, тем страшнее Совету Европы от того, что придется исключать Россию из организации, пишет колумнист радио Sputnik Ольга Бугрова. Поэтому взносы от России требуют все чаще, но уже почти на слезе. И почти признавая лишение России права голоса как собственную ошибку.

В Совете Европы сравнили выход России из организации с Brexit >>

Было трудно, но он справился: генсек Совета Европы таки выдавил из себя — надо вернуть России право голоса в ПАСЕ. И все равно непонятно, чего ж Совету Европы больше хочется — получать российские деньги или снова слышать мнение России по коллективно обсуждаемым в организации вопросам?

С одной стороны, Россия почти два года не платит часть членских взносов в Совет Европы, с другой стороны — все понимают почему: если российскую делегацию лишают права голоса, наказывая за воссоединение Крыма с Россией, то что ж ей — за свое молчание платить, что ли? С третьей стороны – раз страна не платит, то ее обязаны исключить из организации, и в конце июня как раз пора это сделать. А с четвертой стороны — делать этого очень не хочется: и потому, что без России бюджет СЕ заметно отощал и будет тощать дальше, и потому еще, что, как выразился тот же генсек Турбьёрн Ягланд, есть страх появления в Европе "новой разделительной черты". Однако кроме страха у Ягланда есть надежда, что "семья останется вместе" и что "панъевропейское правовое пространство" будет сохранено. Так и сказал. После чего призвал Россию немедленно внести свою долю в бюджет СЕ. Точно как у классиков сатиры: "Утром деньги — вечером стулья, наоборот тоже можно, но деньги — вперед!"

Это томление по России из Совета Европы пробивается не впервые. Еще в январе председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье выражала сожаление по поводу отсутствия российской делегации на заседаниях ассамблеи, и там даже какие-то реформочки затеяли, чтобы смягчить неуступчивых россиян.

Самое забавное в этой ситуации то, что Россия не собирается покидать Совет Европы (и, конечно, "демонстрировать игнор" его ассамблеям), это подтвердил глава российского МИД. Восстановите делегацию в правах, и семья снова заживет полной жизнью. В том числе и с финансовым припеком.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Все материалы Sputnik Эстония о проблеме в отношениях между РФ и СЕ смотрите здесь.

Тема:
ПАСЕ без России: русофобия против парламентаризма (34)

По теме

ПАСЕ лишила Украину прежних мест в комитете по снятию санкций с России
Заявление сербского политика вызвало у русофобов в ПАСЕ приступ истерики
Гусев: если Россию не слышат, то делать ей в Совете Европы нечего
Теги:
Россия, Совет Европы, ПАСЕ, Турбьерн Ягланд
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik